Чрезмерное употребление здоровых продуктов может быть вредным

#продукты

Наше стремление быть здоровым и хорошо выглядеть часто заставляет нас впадать в крайности. Иногда заполняя свой рацион исключительно здоровыми продуктами, мы не ограничиваем себя в их количестве и можем легко перейти грань, за которой полезное станет вредным. С какими продуктами следует быть осторожным – читайте дальше.

Возможно, вы об этом не задумывались, но некоторые продукты, рекомендованные экспертами по здоровому питанию, могут быть токсичными при чрезмерном потреблении. Все хорошо в меру вот золотое правило.

Читайте также: Как питаться во время пандемии коронавируса: советы экспертов

Шпинат, щавель и листовая свекла мангольд

Темные листовые овощи это питательная бомба. Они содержит ряд необходимых питательных веществ, включая витамины А и С, железо и фолиевую кислоту. Но некоторые виды, такие как щавель, шпинат и листовая свекла мангольд имеют высокое содержание щавелевой кислоты, что придает им выразительный кислый или горький привкус. Их избыточное потребление может вызвать неприятные последствия: боль в животе, снижение кровяного давления, тремор, рвоту или даже судороги и слабый пульс.

Однако не стоит беспокоиться и полностью отказываться от темной листовой зелени. Исследования показали, что, если человек весит 65 килограммов, то летальным для него будет потребление около 25 г щавелевой кислоты. Для получения такого количества придется съесть более 3 кг шпината.

Грецкий орех

Если съесть слишком много грецких орехов, можно получить передозировку селеном. Симптомы включают тошноту, тяжесть в желудке, хроническую усталость, раздражительность, диарею, потерю волос, ломкие волосы и ногти, проблемы с нервной системой, металлический привкус во рту и дыхание с запахом чеснока. Скрытый селеноз приводит к одышке, тремору, почечной или сердечной недостаточности, может стать причиной сердечного приступа. Однако в нормальных дозах селен необходим. Это незаменимый минерал для производства селенопротеинов, который действует как антиоксидант. Он также играет важную роль для репродуктивной функции, хорошей работы щитовидной железы и производства ДНК.

Сколько нужно селена? Один грецкий орех содержит от 68 до 91 мкг селена. Верхний предел потребления для взрослого составляет 400 микрограммов то есть от четырех до пяти орехов в день.

Консервированный тунец

Тунец содержит больше ртути, чем любая другая рыба. Повышенное содержание ртути может вызвать нарушение зрения, слуха и речи, проблемы координации и мышечную слабость. Как ртуть попадает в рыбу? Основная причина промышленные выбросы в окружающую среду. Молекулы испаряются, попадают в верхние слои атмосферы и возвращаются в виде дождя.

Если вы предпочитаете консервы, возьмите продукт из более мелкого тунца. Как правило, в нем более низкий уровень ртути, чем у крупных особей. Однако в любом случае старайтесь ограничить недельную норму тремя-пятью банками консервов.

Томат

Спелые помидоры абсолютно безопасны сами по себе. Чего не скажешь об их листья, стеблях и зеленых плодах. Они содержат алкалоид токсина соланин. Хотя критически токсического воздействия на людей он не производит, его чрезмерное потребление приводит к проблемам с пищеварением. Поэтому будьте осторожны и не допускайте домашних любимцев к зелени томата. Следует также учитывать, что соланин имеет гораздо большее влияние на собак, чем на людей, вызывая у них проблемы не только с пищеварительным трактом, но и с нервной системой.

Мускатный орех

Он содержит психотропное вещество миристицин, опасное в больших дозах. Конечно, щепотка мускатного ореха в выпечке не повредит вам. Но если вы используете больше столовой ложки за раз, вам грозят неприятные побочные эффекты, такие как головная боль, тошнота, головокружение и даже галлюцинации.

Ревень

Ревень можно найти на полках магазинов в виде стеблей без листьев. Этому есть простое объяснение в его листьях много щавелевой кислоты. Употребление в пищу листьев ревеня может вызвать жжение во рту и горле, рвоту, тошноту, судороги и даже привести к летальному исходу. Впрочем, для последнего 58-килограммовая женщина должна съесть 4 кг листьев ревеня, что вряд ли возможно в обычных условиях.

Картофель

Зеленый картофель содержит соланин. Это натуральный пестицид, токсичный для людей в больших количествах. Симптомы включают рвоту, диарею и могут привести к остановке сердца. К счастью, почти невозможно съесть его количество, которое было бы фатальным. Взрослый должен употребить по крайней мере килограмм зеленого картофеля, чтобы почувствовать неприятные симптомы отравления.

Красная фасоль

Сырые красные бобы содержат фитотоксины гемагглютинин. Для удаления яда из бобов нужно замочить их в течение как минимум 10 минут до приготовления и готовить обязательно с кипячением, ведь при температуре ниже 100 градусов токсины сохраняются. Симптомы отравления включают сильную тошноту и рвоту.

Конечно, из-за наличия побочных эффектов не стоит совсем исключать эти продукты из своего рациона. Это лишь повод еще раз задуматься, что питание должно быть сбалансированным и разнообразным, а крайности никогда не были залогом здоровья.

Читайте также: Как стать эко-сознательным и научить этому детей: практические советы

Автор:

Поделитесь полезной информацией с друзьями:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *