8 мифов о холестерине

#холестерин

Из всех соединений, которые содержатся в нашем организме, холестерин является одним из самых известных. Впрочем, это вещество окружает много дезинформации, которую мы попытаемся прояснить.

Холестерин является важнейшим компонентом клеточных мембран, поэтому он жизненно необходим. Однако при его высоком содержании в крови увеличивается риск сердечно-сосудистых заболеваний. Вместе с другими веществами, такими как жир и кальций, холестерин накапливается в бляшках на стенках артерий. Это сужает сосуды и может привести к осложнениям, включая инсульт и инфаркт.

По оценкам Всемирной организации здравоохранения, повышение уровня холестерина является причиной 2,6 миллиона смертей ежегодно. Учитывая такую ​​распространенность, неудивительно, что холестерин окружают множество мифов. Но мы попробуем отделить факты от художественной литературы.

Читайте также: 9 мифов об аллергии

  1. Весь холестерин плохой

Помимо своей структурной роли в мембранах, холестерин играет важную роль в производстве стероидных гормонов, витамина D и желчной кислоты. Поэтому хотя его высокий уровень и является фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний, без холестерина мы не смогли бы жить.

Сам по себе холестерин не плохой. Просто наши тела не были созданы для проживания в среде с избытком пищи, поэтому его остаток откладывается в нашем теле. И этот депозитный центр вредит нашим кровеносным сосудам.

Холестерин различают в зависимости от способа его транспортировки. Он перемещается в организме липопротеидами – веществами, состоящими из жира и белка. Транспортировка происходит двумя основными способами.

Липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) переносят холестерин из печени в клетки, где он используется в нескольких процессах. ЛПНП иногда называют «плохим» холестерином, поскольку его высокий уровень в крови увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) часто называют «хорошим» холестерином, поскольку он транспортирует холестерин обратно в печень. Попав туда, холестерин выводится из организма, тем самым снижая сердечно-сосудистый риск.

  1. У меня нормальный вес, поэтому я не могу иметь высокий уровень холестерина

Баланс холестерина является результатом не только того, что мы едим, но также и нашей генетики. Например, человек может родиться с генетической предрасположенностью неэффективно перерабатывать холестерин. Это называют семейной гиперхолестеринемией.

Поэтому ваш холестерин может быть не в норме, даже если у вас здоровый вес. Факторами, влияющими на уровень холестерина, являются также качество пищи, сна, курение и алкоголь. Кроме этого, влияние оказывают функция щитовидной железы, лекарства и возраст. И конечно, физическая активность – люди, которые регулярно делают физические упражнения, реже имеют повышение уровня холестерина по сравнению с теми, кто ведет сидячий образ жизни.

  1. У меня были бы симптомы, если бы у меня был высокий уровень холестерина

Это очередной миф. В большинстве случаев высокий уровень холестерина не вызывает симптомов. Вот почему рекомендуется периодически делать анализ крови для выявления высокого уровня холестерина. Возраст, с которого следует начинаете обследование, и частота обследования определяются вашими индивидуальными факторами риска.

Единственными симптомами, с которыми может быть связан холестерин, являются поздние симптомы, когда избыточное накопление холестерина приводит к повреждению и закупорки сердца и сосудов. Это вызывает боль в груди (стенокардию) или даже сердечный приступ. В целом же высокий уровень холестерина приводит к бессимптомному накоплению налета в артериях, пока он не станет настолько серьезным, что произойдет инсульт или инфаркт.

  1. Высокий уровень холестерина возникает только, если употреблять холестерин

Холестерин, который потребляется, не обязательно непосредственно коррелирует с уровнем холестерина в крови. К повышению уровня холестерина может привести употребление сахара и простых углеводов. Впрочем, если мы потребляем больше холестерина, мы, скорее всего, увеличим уровень холестерина. Насыщенные жиры и холестерин содержат продукты животного происхождения – красное мясо, сыры, яйца. Они повышают «плохой», или ЛПНП, холестерин, который затем оседает в артериальной стенке наших сосудов.

  1. Все должны стремиться к одинаковым показателям холестерина

Это неправда. Ваш целевой уровень холестерина основывается на том, были ли у вас в анамнезе определенные заболевания, например, инфаркт и инсульт, и на ваш риск развития этих проблем, в частности, возраст и уровень кровяного давления.

Для тех, кто не имел никаких сердечно-сосудистых проблем, уровень холестерина ЛПНП («плохой» холестерин) должен быть меньше 100 мг на децилитр (мг/дл). Но если у вас есть заболевания сердца или сосудов в анамнезе (сердечный приступ, инсульт и т.д.), и особенно если у вас диабет, целевой уровень холестерина ЛПНП должен быть меньше 70 мг/дл.

  1. Мужчины более склонны к высокому холестерину

Это устойчивый миф, который не соответствует действительности. Теряя с возрастом защитный эффект гормона эстрогена, женщины получают такой же риск сердечных заболеваний, как и мужчины. А поскольку у женщин сердечные заболевания развиваются в более позднем возрасте и в общем они живут дольше, ежегодно у женского населения регистрируется болше сердечных приступов, чем у мужчин. Кроме этого, когда женщины переживают сердечный приступ, они, как правило, имеют худшие результаты. Поэтому у женщин значительно больший риск умереть от сердечных заболеваний, чем от рака молочной железы.

  1. Я не могу влиять на уровень холестерина

К счастью, это неправда. Кроме приема лекарств для снижения уровня холестерина, вы также можете улучшить уровень холестерина, поддерживая здоровый вес, употребляя правильные продукты, делая физические упражнения, избегая курения и чрезмерного употребления алкоголя. Из препаратов против холестерина наиболее распространенными являются статины, которые существуют с 1987 года. Новейшие статины ассоциируются с улучшенной эффективностью, безопасностью и меньшим количеством побочных эффектов.

  1. Мне менее 40 лет, поэтому мне не нужно проверять уровень холестерина

Первую проверку холестерина следует проводить в течение подростковой жизни, а людям с семейной гиперхолестеринемией еще в детстве.

Читайте также: 5 мифов о туберкулезе

Автор:

Биография: Te te

Поделитесь полезной информацией с друзьями:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *