Топ-7 важных изменений в трудовом законодательстве во время карантина

#закон о труде

В конце марта Верховная Рада приняла закон, которым вносятся определенные изменения в трудовые отношения во время карантина, а именно в Кодекс законов о труде и Закон «О занятости населения»

Узнали у юристов Адвокатского бюро «Цыпин и партнеры», что именно изменилось.

1. Новое определение «Трудовой договор»

Согласно новой редакции статьи 21 КЗоТ «трудовым договором является соглашение между работником и собственником предприятия, учреждения, организации или уполномоченным им органом или физическим лицом, по которому работник обязуется выполнять работу, определенную этим соглашением, а собственник предприятия, учреждения, организации или уполномоченный им орган или физическое лицо обязуется выплачивать работнику заработную плату и обеспечивать условия труда, необходимые для выполнения работы, предусмотренные законодательством о труде, коллективным договором и соглашением сторон».

Также работнику разрешено одновременно заключать трудовой договор с одним или несколькими предприятиями, если иное не предусмотрено законодательством, коллективным договором или соглашением сторон.

2. Гибкий режим рабочего времени

По согласованию между работником и собственником предприятия, учреждения, организации или уполномоченным им органом работнику может устанавливаться гибкий режим рабочего времени на определенный срок или бессрочно как при приеме на работу, так и впоследствии.

На время угрозы распространения эпидемии, пандемии и/или на время угрозы военного, техногенного, природного или иного характера условие о дистанционной (надомной) работы и гибкий режим рабочего времени может устанавливаться в приказе (распоряжении) собственника или уполномоченного им органа без обязательного заключения в письменной форме трудового договора о дистанционной (надомной) работы.

3. Официально закреплено определение «удаленная работа»

Удаленная (надомная) работа это такая форма организации труда, когда работа выполняется работником по месту его жительства или в другом месте по его выбору, в том числе с помощью информационно-коммуникационных технологий, но вне помещения работодателя.

При дистанционной работе работники распределяют рабочее время по своему усмотрению, на них не распространяются правила внутреннего трудового распорядка, если иное не предусмотрено в трудовом договоре.

Согласно статье 24 КЗоТ договор о дистанционной работе обязательно заключается в письменной форме.

4. Незапланированный отпуск

С целью недопущения сокращения штата или численности работников, работодатель имеет право предложить работникам воспользоваться правом на отпуска. Такой вариант может быть выгоден для работника, поскольку на момент нахождения работника в отпуске за ним сохраняется рабочее место, а риск увольнения является минимальным.

В соответствии с общими предписаниями действующего законодательства, работник на весь период карантина или его часть, в частности, имеет право на следующие отпуска:

  • ежегодный отпуск с сохранением заработной платы
  • отпуск на период карантина без сохранения заработной платы
  • отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью до 15 дней
  • отпуск без сохранения заработной платы (или с частичным сохранением) для ухода за ребенком до достижения им трехлетнего возраста
  • отпуск без сохранения заработной платы для ухода за ребенком в возрасте до 14 лет
  • дополнительный отпуск для работников, имеющих детей или совершеннолетнего ребенка-лицо с инвалидностью с детства и/или женщин, имеющих двух или более детей в возрасте до 15 лет
  • а также других отпусков, предусмотренных Законом Украины «Об отпусках»

В то же время работникам следует помнить, что получение отпуска является правом, а не обязанностью работника, а поэтому работодатель не может принудительно направить работника в отпуск без его согласия.

5. Простой и способ оплаты труда во время простоя

По закону время простоя не по вине работника, в частности на период объявления карантина, оплачивается из расчета не ниже от двух третей тарифной ставки установленного работнику разряда (оклада).

О начале простоя, кроме простоя структурного подразделения или всего предприятия, работник должен предупредить собственника или уполномоченный им орган или бригадира, мастера или должностных лиц.

Время простоя по вине работника не оплачивается.

На период освоения нового производства (продукции) собственник или уполномоченный им орган может производить рабочим доплату до предыдущего среднего заработка на срок не более шести месяцев.

6. Пособие по частичной безработице 

Частично внесены изменения в ЗУ «О занятости населения» в части помощи по частичной безработице.

Право на пособие по частичной безработице имеют застрахованные лица, с которыми работодателем оформлены трудовые отношения.

Помощь по частичной безработице устанавливается за каждый час, на который работнику была сокращена предусмотренная законодательством продолжительность рабочего времени, из расчета двух третей тарифной ставки (оклада), установленной работнику соответствующего разряда.

Для получения помощи по частичной безработице работодатель имеет право обратиться в течение 30 календарных дней со дня приостановления (сокращения) производства в службу занятости по месту регистрации его как плательщика единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование.

7. Остановлено сроки исковой давности

Также во время действия карантина все сроки, определенные КЗоТ и другими кодексами, продлевается на срок действия такого карантина.

В частности:

  • процессуальные сроки по изменению предмета или основания иска
  • увеличение или уменьшение размера исковых требований
  • представление, истребование, обеспечение доказательств
  • сроки обращения в административный суд
  • представление отзыва и ответа на отзыв, возражения, пояснения третьего лица относительно иска или отзыва
  • оставление искового заявления без движения
  • исковое заявление
  • предъявление встречного иска
  • рассмотрения административного дела, апелляционного обжалования
  • рассмотрения апелляционной жалобы, кассационного обжалования
  • рассмотрения кассационной жалобы
  • подача заявления о пересмотре судебного решения по вновь открывшимся или исключительным обстоятельствам

Читайте также: Оформление больничных во время карантина: все ли так просто?

Поделитесь полезной информацией с друзьями: