Как выявить ложь?

#ложь

Можете ли вы распознать, когда вас обманывают? Ознакомьтесь с новыми исследованиями поведения лжецов в нашей статье. Возможно, у вас есть собственные секреты, как выявить ложь в словах собеседника? Делитесь с нами в комментариях!

Не секрет, что некоторых людей обмануть очень сложно, другие же готовы принять на веру буквально все. Слишком доверчивые люди чаще испытывают разочарование в личных отношениях, кроме того могут стать легкой добычей для мошенников. А для некоторых профессий, таких как правоохранители, юристы, страховые агенты, умение различать правду от лжи вообще является частью работы. По каким же признакам можно выявить лжеца?

Читайте также: Тренируем логическое мышление. Лайфхаки от эксперта

Лжецы боятся длинных историй

Недавно в Journal of Applied Research in Memory and Cognition была опубликована методика, получившая название асимметричное управления информацией – Asymmetric Information Management (AIM). Ее разработчики утверждают, что умственные процессы рассказчиков правды существенно отличаются от процессов лжецов.

В рамках методики подозреваемым предлагалось подтвердить свою правоту, предоставив подробную информацию. Как известно, мелкие детали могут содержать факты для проверки. Соответственно длинные, подробные рассказы дают больше подсказок, которые позволяют выявить обман.

Как правило, те, кто говорят правду, обычно стремятся доказать свою невиновность и охотно предоставляют более подробную информацию. И наоборот, лжецы хотят скрыть свою вину. Их вполне логичное предположение заключается в том, что предоставление большей информации облегчит выявление их лжи, поэтому вместо этого они сокращают свои рассказы.

Дайте понять своему собеседнику, что если он предоставит длинную, более подробную информацию, то сможет лучше убедить вас. Для тех, кто рассказывает правду, это будет хорошая новость. Для лжецов это будет проблемой.

Конечно, метод не дает стопроцентной гарантии в бытовом общении, ведь ваш собеседник может отказаться предоставлять подробную информацию и по другим причинам, например, обидевшись на ваши подозрения. Однако в служебных расследованиях применение техники AIM позволило увеличить показатели точности обнаружения лжи с 48% до 81%.

Лжецы копируют ваши движения

Исследование британских и голландских ученых, опубликованное в журнале Royal Society Open Science, показало существенный рост невербальной координации у лжецов. Оказывается, для того, чтобы придумать ложь, правдоподобно рассказать ее и при этом не «прогореть», мозг тратит много усилий и перестает контролировать физические движения. Как результат, бессознательная часть мозга лжеца, которая управляет движениями, по умолчанию выбирает самый простой способ просто копирует движения человека, которому лгут.

При этом чем хитрее ложь, тем заметнее будет копирование. Проще говоря, когда кто-то врет, его мозг слишком занят хитростями, чтобы уделять любое внимание контролю за своими физическими движениями. Его внимание настолько фокусируется на реакции слушателя, что лжец бессознательно папугайничает.

Невербальная координация может стать информативным признаком обмана, ведь ее возникновение процесс автоматический, и собеседнику трудно его намеренно контролировать.

Возможно вам просто хотят что-то продать?

Однако собеседник может копировать ваши движения и в других целях. Психологи утверждают, что зеркальное отражение это один из способов проявить эмпатию.

Имитацию называют искренней формой лести. Это то, что мы делаем с людьми, которые нам нравятся или в которых мы заинтересованы, мы копируем их язык тела, речи, выражение лица. Другому человеку это должно сигнализировать о том, что мы каким-то образом связаны с ним. Это мощный инструмент, который мы иногда можем использовать автоматически, даже не подозревая об этом например, когда смеемся вместе с кем-то или скрещиваем ноги после того, как это сделал кто-то, кто сидит рядом.

Но иногда зеркальное отражение может использоваться знатоками психологии и умышленно, с целью убеждения человека или завоевания доверия, к примеру, в продажах. Так как отличить умелого продавца от мастерского лжеца?

Возможно, и никак. Ведь ложь это тоже одна из форм убеждения. И всегда ли надо так рьяно пытаться точно определить правду? В конце концов если кто-то вас обманывает, значит по крайней мере, ваше мнение важно для него.

Читайте также: Как научиться гибком мышлению?

Поделитесь полезной информацией с друзьями:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *