Наш мозг – не компьютер, а интернет

#мозг

«Мне нужна перезагрузка», «Пытаюсь найти в мозгу нужную информацию»… Эти и подобные фразы говорят о том, что большинство людей воспринимает мозг как компьютер. Однако новейшие исследования показывают – наш мозг значительно сложнее. Доктор философии, невролог Даниэль Грэхем в своей новой книге «Интернет в твоей голове» объясняет, почему сравнение мозга с компьютером может навредить человечеству.

Недавно в Clubhouse Маск похвастался, что вживил в мозг обезьяне беспроводной имплантат, и теперь, по его словам, «она счастлива», ведь может играть в видеоигры силой разума. А потом и его подруга Граймс в Twitter заявила о готовности к такой операции.

Идея интерфейса «мозг – компьютер» уже давно интересует многих исследователей и руководителей компаний, таких как Neuralink Илона Маска. А все потому, что мы слишком увлеклись сравнением нашего мозга с компьютером, утверждает доцент кафедры психологических наук в колледжах Хобарта и Уильяма Смита Даниэль Грэхем. Он призывает не умалять значение и возможности человеческого мозга и предупреждает об опасности такого пути развития.

Читайте также: Тренируем логическое мышление. Лайфхаки от эксперта

Человек-киборг

История уже знает попытки создания мозговых интерфейсов. Невролог Фил Кеннеди прославился в 1998 году, когда он вместе с нейрохирургом Роем Беке вживил в мозг пациента электроды для передачи сигналов компьютеру. Парализованный пациент научился водить курсором по экрану и набирать сообщения (функция щелчка активировалась, когда он шевелил плечом). До этого он мог общаться только моргая.

В 2014 году Фил Кеннеди решил вживить электронику в собственный мозг. Операцию пришлось делать в американском Белизе, поскольку ни один американский нейрохирург не соглашался ее проводить. В течение нескольких недель после имплантации Кеннеди страдал от глубокой потери языка, а также от проблем с моторикой. Исследование продолжалось несколько месяцев, и в 2015 году передатчик изъяли, а электроды так и оставили внутри мозга, поскольку так было безопаснее.

У Фила Кеннеди так и не получилось стать киборгом. Он руководствовался ошибочной компьютерной метафорой, что вычисления нашего мозга можно непосредственно прослушивать, читать и совершенствовать. В конце концов он восстановил речь, но его самоэкспериментирование мало в чем привело к увеличению понимания мозга.

Трансгуманизм

Использовать технологии, чтобы контролировать эволюцию человека, призывают трансгуманисты. Движение получило поддержку среди миллиардеров Силиконовой долины и некоторых крупнейших компаний мира. Трансгуманисты верят, что мы можем преодолеть старение как причину смерти, технологии должны укрепить наши тела и расширить наш разум, и что в конце концов мы должны слиться с машиной, приводя самих себя в соответствии с нашими более высокими идеалами. Движение основано на механическом взгляде на человеческую жизнь, где человеческие существа это устройства, и они должны стать лучшими версиями самих себя: более эффективными, более мощными, более полезными.

Однако журналист Марк О’Коннелл в своей книге «Искусственный интеллект и будущее человечества» приводит и другой взгляд: выступая за полное освобождение от биологии, трансгуманизм ведет к порабощению технологиями. Он посещает известный в мире крионических завод, обнаруживает подпольный коллектив биохакеров, которые имплантируют электронику под кожу, чтобы улучшить ощущения и находит группу ученых, которые стремятся защитить человечество от искусственного суперинтеллекта.

Мозг-интернет

В неврологии метафора мозга как компьютера была определяющей в течение большей части современной эпохи. И привела к тому, что неврологи стали все чаще переоценивать свои предположения о работе мозга. Сегодня нам нужна новая метафора, убежден Даниэль Грэхем и предлагает собственную парадигму понимания мозга.

Он утверждает, что мозг не похож на отдельный компьютер, это система связи, как интернет. Он управляет динамическим потоком информации по всей своей сети. В подтверждение этого ученый приводит пример работы памяти. Ведь наши воспоминания не фиксируют прошлые события с полной точностью так, как это делает компьютер. Каждый раз, когда мы что-то вспоминаем, воспоминание меняется под влиянием сложного ассоциативного ряда, поэтому каждый раз это новое воспоминание, отличающееся от предыдущего.

Конечно, мы еще не понимаем, как метафора «мозг-интернет» может помочь неврологии разгадать механизмы маршрутизации мозга. Однако выделение сходства с архитектурой интернета может открыть новые пути для исследований и помочь раскрыть самые глубокие тайны нашего мышления.

Читайте также: Как научиться гибкому мышлению?

Автор:

Поделитесь полезной информацией с друзьями:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *