Избавляемся от «хлама»: почему важно очищать жизненное пространство

Страсть к накоплению передалась нам от бабушек и дедушек, которые прошли через все ужасы войн и голодовок, и стремились сохранить все, что попадало в дом. Однако на самом деле вещи, которые мы годами не используем, только загромождают жизненное пространство, подавляя нашу волю к новым высотам.

Подарки от родственников, которые так и не пригодились, большое количество мебели в малогабаритных квартирах, тонны бумаг разного происхождения – зачем мы все это храним? Ведь существует золотое правило: если вещь не использовалась ни разу в течение года, она не будет использоваться никогда. Так почему же нам так трудно избавляться от старого?

Читайте также: Как стать эко-сознательным и научить этому детей: практические советы

Проблема 1. Неумение сказать вещам «нет»

Строительство просторного жилья и создание квартир студийного плана – веяние достаточно недавнее, а до тех пор 90% домохозяйств ютились в крошечных «хрущевках» и общежитиях. С годами семьи разрастаются, новые товары покупаются, старые убираются на антресоли, в шкафы и ящики, а затем занимают собой каждый свободный уголок. Выбросить? Нет, ведь им практически не пользовались!

При этом каждая вещь, попавшая в дом, как ребенок, требует к себе должного внимания и ухода. А человек, вынужденный работать и выживать (к накоплению склонны слои населения со средним и низким уровнем дохода), рано или поздно перестает находить физические и моральные силы на уход за своим имуществом, и оно постепенно приходит в упадок. Но даже в таких условиях люди не могут отказаться от хлама. Такому поведению подражают и молодые члены семьи, которых по инерции не учат, что сломанное нужно выбросить, а вещь, которая отжила свое, – отдать и не жалеть.

Проблема 2. Неумение радоваться приобретениям

Знакома ли вам ситуация, когда ребенок, задаренный игрушками, в конце концов, теряет к ним интерес? Более того, он относится к своим запасам небрежно, не жалея ломает или разбрасывает, при этом ревностно реагирует, если к игрушкам касается другой. Некоторые психологи называют это «прививкой нищеты». Люди перестают ценить даже любимые вещи, и чтобы подарить себе несколько радостных мгновений приобретают еще несколько «полезных» вещичек, которые в большинстве случаев превращаются в мусор. Затем неизбежно приходит чувство вины за зря потраченные деньги, нивелируя положительные эмоции от покупки.

Потребители редко сразу продумывают, где и как будут сохранять новые вещи и с чем их сочетать. И со временем возникают мысли типа «за что я столько денег отдал» или «зачем вообще мне это нужно».

Проблема 3. Нежелание меняться

Если один из супругов – заядлый «плюшкин», а другой – поклонник минимализма, то конфликты неизбежны. Приведение жилья в порядок – достаточно тяжелая работа, в то время как загрязнить личное пространство очень легко. И когда в быту сталкиваются упрямый барахольщик и своенравный чистюля, возникают конфликтные ситуации вроде «ты не ценишь мой труд», «опять везде разбросаны носки», «твои вещи уже из шкафа вываливаются» и тому подобные. В таком случае важно вовремя осознать, что для устранения проблемы необходимо приструнить собственное «я» и пойти на определенные уступки.

Как быть?

Раз в год жилье нужно очищать от того, что сломано, разорвано, запятнано, побито, накапливает пыль и грязь, а также занимает место, которое можно задействовать более функционально.

Кроме этого следует:

  1. Перебрать одежду, избавляясь от того, что не подходит по размеру, требует починки или просто не радует глаз.
  2. Минимизировать количество горизонтальных поверхностей в доме, чтобы не было соблазна снова завалить их хламом.
  3. Осуществлять покупки обдуманно и обходить стороной барахолки, стоки, комиссионные магазины, аукционы, если есть сильная страсть к спонтанным расходам.

Следуя этим нехитрым рекомендациям и выбросив мусор, вы непременно расширите границы личного пространства и освободите энергию для новых необходимых приобретений.

Читайте также: Утро успешного человека – или секреты управления временем

Поделитесь полезной информацией с друзьями:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *