Негэнтропия, или убери свои носки

#энергия

А вы знали, что своими разбросанными носками увеличиваете общий беспорядок во Вселенной и, возможно, даже ускоряет ее конец? Ну ладно, с концом мы погорячились, хотя одно время физики говорили о возможной тепловой гибели мира от постоянного роста энтропии – свойства всего живого увеличивать хаос. К счастью, со временем появилась негэнтропия – способность все упорядочивать.

Сегодня ученые пытаются придумать, как применять физические явления в социальной жизни. Элисон А. Карр-Челман, доктор философии Университета Индианы, работает над тем, чтобы внедрить физические концепции энтропии и негэнтропии в социальные системы. Энтропией она называет меру того, сколько энергии теряется в системе, а негэнтропией (образована с добавлением негативной приставки нег-) ее противоположность. Мышление в таких категориях помогает бороться с хаосом, убеждена Карр-Челман.

В физике энтропию используют для описания термических явлений макроскопических объектов. Живые организмы постоянно увеличивают свою энтропию потребляют пищу, производят тепловую энергию, продукты метаболизма, приближаясь к саморазрушению и распаду. Когда-то астрофизики даже заявляли о возможности «тепловой смерти Вселенной» вывод об этом следовал из второго закона термодинамики и предположения о замкнутости Вселенной как термодинамической системы. Однако потом все сошлись во мнении, что живые системы способны самостоятельно поддерживать и увеличивать высокую степень упорядоченности. И если энтропия является выражением беспорядка, или случайности системы или отсутствия информации о ней, то отрицательная энтропия, или негэнтропия стала обозначать меру упорядоченности и организованности или наличие в системе энергии.

В быту

Итак, разбрасывая носки, мы увеличиваем энтропию во Вселенной и в своей собственной жизни. Это легко заметить, не убрав или не помыв посуду несколько дней. Как только мы перестаем поддерживать систему, начинается хаос, и дальше на его благоустройство нужно уже гораздо больше энергии. А она могла бы быть потрачена на совсем другие важные цели.

Наши дома ежедневно используют энергию для поддержания стабильной температуры, водоснабжения, интернета, питания приборов, приготовления пищи. Если мы ничего не будем делать для содержания своих домов, то очень быстро обнаружим, что вещи разрушаются, трубы отваливаются, краска лопается, а сантехника ломается. В конце концов может наступить время, когда в таком доме будет трудно выполнять задачи, которые выходят за рамки простого выживания. В психологии примером такого рода хаоса и распада являются люди, которые страдают от накопительных тенденций и не могут остановиться из-за эмоциональных и психологических проблем.

Читайте также: Избавляемся «хлама»: почему важно очищать жизненное пространство

В бизнесе

Если вы не устраните трещины в фундаменте вашего бизнеса, маленький рыночный «чих» может сдуть его. Между тем руководители многих компаний не замечают, что работают в организационном хаосе – смена приоритетов, непонятные направления, нестабильные процессы. Речь не идет о гибкости, которая нужна для реагирования на внешние вызовы, или о «энергичном хаосе», который стимулирует инновации и достижения новых вершин. Речь о энтропии, когда энергия теряется.

Лучшим проявлением негэнтропии будет поиск того, где теряется энергия. Возможно, это неудачно организованные совещания или другие рабочие процессы. Представьте компанию в виде тепловой карты дома и поймите, где происходят наибольшие потери энергии.

В социуме

В физике негэнтропия это производство энергии. Поэтому негэнтропные силы должны быть теми, которые мощно вливают новую энергию в систему. Между тем поднятие носков может поддерживать систему, но не выделяет новых энергий. «Последующим анализом мы поняли, что таким образом тратим энергию только на техническое обслуживание, но не на обновление», признается Элисон А. Карр-Челман.

Ее цель интегрировать законы негэнтропии в совершенствование социальных институтов, в частности, системы высшего образования. «Энергия покидает систему, способствуя деградации, дезинтеграции, хаосу, говорит доктор. Мы тратим много энергии на соблюдение законодательства, аккредитацию, наем, увольнение, сертификацию, ресертификацию, кибербезопасность. Если мы установим высокоэффективные системы, которые не используют большую часть нашей энергии, то могли бы освободить наш ум мечтать о значительных преобразованиях. Сэкономленной энергией и мотивацией мы сможем генерировать новую энергию. Так мы создадим системы, которые будут выделять энергию вместо того, чтобы ее съедать».

Читайте также: Как подобрать правильные цвета для интерьера

Поделитесь полезной информацией с друзьями:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *