Синдром потерянного времени, или Почему время важнее денег

#время

Фразу «Время – деньги» приписывают Бенджамину Франклину, который в 18 веке издал одноименную книгу. В нынешнем стремительном мире для многих время стало важнее деньги. Как не стать заложником утраченного времени – читайте в нашей статье.

Еще с 19 века психологам известен синдром упущенных возможностей или FOMO (от английского «Fear of missing out») навязчивая боязнь пропустить интересное событие, возможность или материальную выгоду. По некоторым данным, страх пропустить что-то важное испытывают 56% всех людей. В наше время этот синдром изрядно «подогревают» социальные сети. Ежедневно просматривая новости из жизни наших друзей, мы бессознательно подстраиваемся под чужой ритм жизни, пытаясь соответствовать их статусу.

Однако и без социальных сетей мир так быстро меняется, что у современного человека задач в повседневной жизни неизмеримо больше, чем 50 или даже 20 лет назад. Вполне оправданный страх не успеть все породил новый синдром современности – синдром утраченного времени.

Тревога о времени

Существует определенная парадигма, которая заставляет нас беспокоиться об утерянном времени, и именно эта тревога «сковывает» нас, провоцируя бездеятельность и еще большую потерю времени. Вот как описывает свое состояние блогер Адриана Сим: «У меня бывают хронические боли и тревожность. Мой статус-кво заглушать боль и отвлекать себя прокрастинацией. В худшие дни даже такая простая задача, как запустить стирку, наталкивается на крайнее сопротивление. Мое тело становится вялым, а разум кричит: «Как мне это сделать? Я просто не могу». И я этого не делаю».

Писатель Крис Гийбо отмечает, что FOMO сосредотачивается на настоящем («Что-то происходит без меня»), тогда как тревога о времени относится и к прошлому, и настоящему, и к будущему. «Вы чувствуете сожаление по поводу прошлого, отсутствие ясности относительно будущего и общую неорганизованность в настоящем, говорит он. Это и есть тревога о времени. Мы знаем, что должны жить так, будто у нас мало времени (потому что так и есть), но мы не всегда знаем, как это сделать. Поэтому появляется тревога».

Почему время важнее денег?

Согласно исследованиям бихевиористки и профессора Гарвардской школы бизнеса Эшли Уилланс, люди, которые говорят, что время для них важнее денег, чувствуют себя более счастливыми. Они меньше подвержены стрессу и более довольны своими социальными отношениями. Также люди, которые ценят время больше денег, чаще бывают продуктивными и творческими, потому тратят время на построение новых отношений и восстановление сил.

Существует предубеждение о том, что только богатые люди могут позволить себе ставить время на первое место. Это не совсем так, убеждена Эшли Уиллансом. Чтобы сэкономить время, нужно расправиться с ловушками, в которые оно попадает. Она приводит пример постоянных звуков сообщений и то, как они мешают в моменты отдыха. Эта технологическая ловушка разбивает наше драгоценное время на тысячу разрозненных фрагментов, которые Эшли называет «конфетти времени».

Исследование, проведенное в 2018 году, показало, что в течение одного рабочего дня сотрудник операционной поддержки в среднем использует 35 различных приложений и переключается между ними более 1100 раз. Но наш мозг не может продуктивно концентрироваться на таком количестве задач. Это подчеркивает и профессор информатики Кэл Ньюпорт. В своей книге «Глубокая работа» он объясняет, почему засилье незапланированных сообщений не дает нам возможности качественно выполнять когнитивные функции.

Читайте также: «Назад к блокноту и карандашу»: почему стоит отказаться от приложений, которые вас контролируют

Авиарежим

«Несколько раз случалось так, что я оказывалась без связи, когда шла гулять или телефон неожиданно разряжался. После этого я поняла, что люблю быть недоступной, рассказывает Адриана Сим. Я знаю, что большинство людей уже давно это делают, но я только недавно позволила себе в выходной день включать на телефоне режим полета или «не беспокоить». Это позволяет мне работать или отдыхать, не отрываясь. Мир может подождать пару часов».

Долгое время эксперты по производительности утверждали, что выделение времени для решения конкретных задач лучший способ организовать свой день. Это самый простой метод тайм-менеджмента, который предлагает разделить каждый день на временные блоки и в каждый из них выполнять только определенные заранее задачи. Однако людям с синдромом утраченного времени трудно заставить себя следовать такой схеме. Одна из причин, по которой люди, которые беспокоятся за утрату времени, часто меняют направление и сбиваются с пути, заключается в том, что они не уверены, что именно им делать, и что это принесет желаемый результат.

«Это жизнь, и мы не всегда можем подчинить ее своей воле. Нам нужно время на бездействие. Нам нужно привнести в нашу жизнь немного спонтанности», говорит Адриана Сим.

Такая концепция бездействия распространена в странах Северной Европы. Новая тенденция это никсен, голландский термин, буквально означает «ничего не делать» или «делать что-то расслабляющее, не имеющее цели». И как ни странно, именно такой подход может помочь людям с синдромом потерянного времени. Ведь если мы тревожимся, когда пытаемся догнать время, возможно, перестанем беспокоиться, когда остановимся и не будем пытаться его догнать.

Читайте также: Как преодолеть тревогу: когнитивно-поведенческие методы

Автор: Checkpoint

Поделитесь полезной информацией с друзьями:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *