Страх неопределенности – как его преодолеть?

#тревожность

Пандемия обострила одну из величайших психологических слабостей человечества – страх перед неизвестным. Неспособность справиться с неопределенностью может вызвать удивительно сильные переживания и даже привести к психическим расстройствам. Так как же справиться со своей тревогой?

Ученые провели интересный эксперимент, чтобы определить, как на людей влияет неопределенность. Участников подключили к электродам, которые наносят незначительные удары током. При этом измерялись их физиологические реакции, связанные со стрессом, например, потоотделение и увеличение зрачков. Выяснилось, что тогда, когда вероятность удара током была лишь 50%, участники эксперимента испытывали больший стресс, чем тогда, когда они знали наверняка, что испытывают неприятные ощущения. Этот эксперимент доказал – некоторым из нас неопределенность дается гораздо труднее, чем отрицательный результат.

С нейробиологической точки зрения неопределенность активирует миндалину – участок мозга, отвечающий за повышенную бдительность. А также запускает переднюю островковую долю мозга, анализирующую последствия той или иной ситуации. Дискомфорт от неопределенности легко объясняется с точки зрения эволюции – мозг должен знать, что будет дальше, чтобы подготовиться. Поэтому неизвестность продуцирует постоянное возбуждение как готовность в любой момент отреагировать на угрозу.

Но что делать, когда такое постоянное возбуждение угнетает, мешает действовать и чувствовать себя счастливым? Как выйти из стресса неопределенности, когда определиться невозможно?

Читайте также: Как преодолеть тревогу: когнитивно-поведенческие методы

Упорядочение

Когда мы ожидаем важного звонка или другого решения какой-либо ситуации совет «перестать думать об этом» звучит как совет поспать, когда у вас бессонница.

Игнорирование тревоги перед неопределенностью лишь усугубляет ее. Один из производительных выходов – проработка негативных чувств, которые вам мешают. Когда мы не принимаем никаких мер, чтобы разрешить определенную ситуацию, нам всегда страшно. Но как только мы начинаем действовать, даже еще не добившись результата, сама активность и понимание того, что мы стараемся повлиять на что-то, уменьшают любой стресс.

Илон Маск, например, на одном из саммитов признался, что часто ощущал стресс в своей жизни. По его словам, величие состоит не в том, чтобы совсем не иметь страхов, а в том, чтобы преодолеть их. «Людям следует игнорировать страх, если он иррационален», – говорит Маск. Если же страх рационален, прежде всего, следует проанализировать его причины и устранить их.

Сознательное уменьшение причин

Мы живем в мире, переполненном информацией. С одной стороны, можно узнать все, что угодно. С другой, избыток информации ведет к еще большему стрессу, ведь некоторая информация сама по себе создает неопределенность, другая противоречива или сразу же поддается кем-то сомнению.

Выходит, что когда мы пытаемся убежать от тревожности, прячась в телефоне, мы тем самым увеличиваем ее. Не потому ли все больше людей сознательно ограничивают свое время в Интернете? К примеру, шеф-секретарь Facebook Шерил Сендберг тщательно следит за тем, сколько времени она проводит в смартфоне. Шерил всегда выключает телефон на ночь и утверждает, что это позволяет ей чувствовать себя бодрой и исполненной сил утром.

Но дело не только в гаджетах. Иногда некоторые люди способны быть для нас триггером, включающим нашу тревогу. Генеральный директор Apple Тим Кук секрет положительного поведения видит в том, чтобы избавиться от циников в своем окружении и перестать слушать людей, настроенных негативно. Он называет это «стратегической глухотой» и не видит ничего плохого в том, чтобы время от времени становиться «глухим» к другим, если это пойдет на пользу вашему самочувствию.

Креативность как панацея

Интересно, что творческие люди менее нетерпимы к неопределенности, чем другие. Возможно, это связано с самой природой творчества, предполагающей постоянный поиск нового. Чтобы лучше адаптироваться во время перемен, следует развивать свои креативные навыки. К тому же хобби и увлечения сами по себе положительно влияют на психоэмоциональное состояние.

Уоррен Баффет, один из крупнейших инвесторов в мире, например, играет на укулеле и признается, что получает от этого огромное удовольствие. А Маргарет Уитмен, американская предпринимательница и самая богатая женщина Калифорнии, управлявшая такими гигантами, как P&G, eBay и Hewlett-Packard, любит рыбалку. Не важно, что именно вы выберете в качестве успокаивающего хобби. Если это занятие будет доставлять вам удовольствие, вы с большой вероятностью будете легче переживать неопределенные времена.

Читайте также: Как преодолеть стресс: секреты успешных людей

Автор:

Биография: Te te

Поделитесь полезной информацией с друзьями:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *