#видео

Осторожно, буллинг: адвокат советует, как защитить своего ребенка от издевательств сверстников

Причины издевательств над детьми бывают разными, но последствия всегда тяжелые. О том, как вовремя распознать булінг и эффективно противодействовать ему мы спросили адвоката, директора Адвокатского бюро «Цыпин и партнеры» Дениса Цыпина

8 из 10 украинских детей – жертвы буллинга в школе

Преследование, запугивание, отбирание денег или избиение – согласно статистике Украинского института исследования экстремизма 8 из 10 украинских детей сталкиваются с буллингом в школе. 48% из тех, кого травят, об этом молчат, еще 22% – вообще считают ситуацию нормой.

Детская и подростковая жестокость приобретает массовый характер. И к издевательствам все чаще прибегают девочки, а не мальчики. Например, прошлой осенью социальные сети взорвались новостью о том, что в Чернигове девочки-подростки избили восьмиклассницу и её подругу. Свидетели безразлично наблюдали за издевательствами с детей, снимали это на видео и поддерживали обидчиков выкриками.

Одна из жертв избиения попала в больницу с сотрясением мозга. Но неизвестно, чем бы закончилась история, если бы не женщина, которая проходила рядом, не пригрозила вызвать полицию.

Но иногда последствия буллинга трагические. Пример – события октября того же года. На Житомирщине компания из двух парней и двух девушек чуть не до смерти избила 17-летнюю девушку, которая якобы задолжала друзьям пятьсот гривен. И снова молчаливыми свидетелями жестокого избиения стали соседи и прохожие.

Сначала девушку у них на глазах били во дворе возле дома, дальше события разворачивались в другом конце села. Когда девушка потеряла сознание, знакомые оставили её умирать на улице. А утром девушку нашла местная жительница и вызвала скорую. После почти недели пребывания в коме пострадавшая скончалась, так и не придя в сознание.

Полиция установила личности всех причастных к трагедии. Но до сих пор тот, кто нанес смертельный удар, не назван и не наказан.

Похожая ситуация произошла в том же году в Одесской области. Из-за подобных издевательств умер 15-летний парень. Причина смерти – травма живота, которую он получил в школе на перемене.

Несмотря на то, что подобные ситуации всегда вызывают резонанс и осуждение общества, агрессивные подростки продолжают издеваться над сверстниками. Ведь они, а иногда и их родители уверены в своей безнаказанности. А жертвы издевательств зачастую молчат, потому что боятся еще большего давления.

А ведь большинства таких ситуаций можно было бы избежать, если бы родители сразу обнаруживали, что над их детьми издеваются.

То, что над ребенком издеваются, заметно по ряду признаков

Чтобы выявить буллинг на ранней стадии, психологи советуют внимательно следить за эмоциональным состоянием и поведением ребенка. Есть перечень признаков, указывающих на стресс у ребенка, над которым издеваются:

  • резкая смена настроении и поведения
  • снижение успеваемости
  • замкнутость
  • отсутствие аппетита
  • апатия
  • нежелание ходить в школу
  • появление на теле ребенка следов от ударов и синяков

Если вы заметили, что ваш ребенок возвращается из школы подавленным или с синяками или царапинами на теле, сразу поинтересуйтесь, что с ним случилось. Нельзя закрывать глаза даже на малейшее проявление буллинга, ведь это серьезная проблема с негативными последствиями для ребенка, – рассказывает адвокат, директор Адвокатского бюро «Цыпин и партнеры» Денис Цыпин

Если же из разговора с ребенком вы узнали, что он стал жертвой издевательств, – адвокат советует начать действовать немедленно.

Моего ребенка травят в школе. Что мне делать?

Несмотря на то, что травля детей в учебных заведениях приобретает масштабы эпидемии, в украинском законодательстве до сих пор нет такого определения, как буллинг. А следовательно, отсутствует правовое регулирование таких общественных отношений.

Впрочем, адвокат Денис Цыпин уверяет, что даже при таких обстоятельствах противодействовать буллингу можно, и у отечественных адвокатов уже есть такой опыт:

Если вашему ребенку наносят вред здоровью, имуществу или какой-то другой вред, то за все это отвечают: во-первых, родители обидчика ребенка, во-вторых – учителя, которые не приняли мер, чтобы это остановить

Алгоритм действий при этом следующий:

  1. Подать заявление в учебное заведение о том, что вашего ребенка травят.
  2. Подать заявление в полицию.
  3. Зафиксировать наличие материальных убытков, нанесенных ребенку.
  4. Обратиться к врачам и психологам, которые подтвердят тот факт, что ваш ребенок страдает от издевательств.

И самое главное – ни в коем случае не обращайтесь к родителям хулигана, чтобы решить проблему самостоятельно. И не советуйте своему ребенку «дать сдачи» обидчикам. Это только усложнит ситуацию. Лучше обратитесь за помощью к специалисту, который поможет решить ситуацию в рамках закона, – заключает адвокат Денис Цыпин

И напоследок: если ваш ребенок стал жертвой буллинга, независимо от выбранного пути решения проблемы, – он не должен проходить через это в одиночку. Именно поддержка семьи в большинстве случаев помогает решить проблему или свести её последствия к минимуму.

Поделитесь полезной информацией с друзьями: