Больничные по-новому в 2021 году: как оформить лист нетрудоспособности подчиненных

#работодателям

Что изменилось в оформлении листов нетрудоспособности в этом году и как правильно их заполнять? Выясняем, как держать на контроле своих подчиненных и не тратить времени на лишнюю работу

Что изменилось в оформлении

Теперь для определения среднесуточного заработка учитывают зарплату за последние 12 месяцев. Ранее этот период был вдвое короче.

Определили и 4 причины для больничного – отпуск за свой счет, отпуск в связи с беременностью и рождением ребенка, болезнь, отпуск по уходу за ребенком до достижения 3-летнего возраста.

При этом срок отсутствия по каждой из этих причин не входит в расчетный период. А платить за нетрудоспособность надо по единому расчету среднесуточной заработной платы для всех причин.

Ввели также стандартные правила, по которым рассчитывается оплата за период болезни независимо от того, на сколько дней выдан листок нетрудоспособности.

Среднесуточную зарплату владельцам бизнеса надо высчитывать как общий заработок за прошлый год, разделенный на количество отработанных дней.

Читайте также: Можно ли уволить работника, который долго болеет?

Как рассчитать выплаты

Первые пять дней больничного оплачивает работодатель, а остальное – социальный фонд по следующей схеме:

  • если страховой стаж работника меньше 3-х лет, то оплатят 50% средней зарплаты
  • от 3 до 5 лет – 60%
  • от 5 до 8 – 70%
  • свыше 8 лет – 100% средней зарплаты

Льготникам и тем, кто в декрете, надо платить всю сумму в 100% объеме, независимо от страхового стажа этих работников.

Расчетный период, за который начисляются средний заработок – 12 месяцев трудовых отношений работника и работодателя на последнем месте основной работы. Но до месяца, в котором произошел страховой случай (открытие листка нетрудоспособности).

Татьяна Журавель, адвокат Адвокатского бюро “Цыпин и партнеры”

«Если работник проработал меньше года, то в соответствии с пунктом 26 Постановления №1266, расчетный период определяется за фактически отработанные календарные месяцы (с первого по первое число)», – отмечает адвокат АБ «Цыпин и партнеры» Татьяна Журавель.

Если же на момент наступления страхового случая застрахованный работник работает по совместительству, вычисление средней заработной платы осуществляет страхователь отдельно и по основному месту работы, и по совместительству.

Расчетный период в таком случае определяют по каждому месту работы отдельно.

Как оформить листок нетрудоспособности

С 01.10.2021 изменился порядок выдачи больничных листов. Теперь они ведутся только в электронной форме.

Пациенту необходимо обратиться к врачу, который создает медицинское заключение. На основании этого медицинского заключения (медицинских заключений) о временной нетрудоспособности в Электронном реестре листков нетрудоспособности будет формироваться листок нетрудоспособности в случае идентификации пациента в качестве застрахованного лица в реестре застрахованных лиц государственного реестра общеобязательного государственного социального страхования.

Сформированный листок нетрудоспособности в день создания становится доступным для просмотра в кабинетах страхователя и застрахованного лица на вебпортале электронных услуг Пенсионного фонда Украины.

Листок нетрудоспособности, который формируется в Электронном реестре листков нетрудоспособности, является таким же основанием для освобождения от работы, оплаты первых пяти дней временной нетрудоспособности, назначения материального обеспечения и предоставления социальных услуг в соответствии с законодательством об общеобязательном государственном социальном страховании, как и его бумажная версия.

Если есть нарушения в оформлении

Если работодатель нарушил порядок использования страховых средств, он должен возместить Фонду неправомерно израсходованную сумму полностью и/или стоимость предоставленных соцуслуг. К тому же уплатить штраф в размере 50% такой суммы.

За несвоевременный возврат или возврат не в полном объеме страховых средств на страхователей и других получателей средств Фонда налагается штраф в размере 10% несвоевременно возвращенных или возвращенных не вполне страховых средств.

«Одновременно на суммы несвоевременно возвращенных или возвращенных полностью страховых средств и штрафных санкций начисляется пеня в размере 0,1 процента, рассчитанная за каждый день просрочки платежа», – объясняет Татьяна Журавель.

Читайте также: Как уволить работника в связи с сокращением штата

Автор:

Биография:

Поделитесь полезной информацией с друзьями:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *