Как уволить работника в связи с сокращением штата

#увольнение

Законодательство позволяет увольнять работников по сокращению численности или штата. Какие нормы при этом необходимо соблюдать и какие обязанности возникают у работодателя – читайте в материале.

Пункт 1 статьи 40 Кодекса законов о труде Украины позволяет владельцу или уполномоченному им органу расторгать трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, а также срочный трудовой договор до истечения срока его действия в случае изменений в организации производства и труда, в том числе ликвидации, реорганизации, банкротства или перепрофилирования предприятия, учреждения, организации, сокращения численности или штата работников. Увольнение на этих основаниях допускается, если невозможно перевести работника с его согласия на другую работу.

Читайте также: Все о работе руководителей: материальная ответственность, несовместимая деятельность и основания для увольнения

Что должен сделать работодатель, чтобы уволить работника по сокращению

Прежде всего работодатель действительно должен провести обоснованное сокращение штата, то есть составить и утвердить новое штатное расписание без должностей, которые сокращены.

Согласно статье 49-2 КЗоТ, об увольнении работник должен быть предупрежден не позднее чем за два месяца.

«Во избежание будущих судебных споров, работодателю нужно письменное подтверждение об ознакомлении работника о предстоящем увольнении», отмечает адвокат АБ «Цыпин и партнеры» Татьяна Журавель.

Одновременно с предупреждением об увольнении в связи с изменениями в организации производства и труда собственник или уполномоченный им орган должен предложить работнику другую работу на том же предприятии, в учреждении, организации.

Татьяна Журавель, адвокат Адвокатского бюро “Цыпин и партнеры”

«В соответствии с установившейся практикой Верховного Суда, владелец является таким, который должным образом выполнил требования части второй статьи 40, части третьей статьи 49-2 КЗоТ относительно трудоустройства работника, если предложил ему имеющуюся на предприятии работу, то есть вакантную должность или работу по соответствующей профессии или специальности, или иную вакантную работу, которую работник может выполнять с учетом его образования, квалификации, опыта и т.д., объясняет адвокат. При этом работодатель обязан предложить все вакансии, соответствующие указанным требованиям, которые существуют на этом предприятии, независимо от того, в каком структурном подразделении работник, который увольняется, работал».

При отсутствии работы по соответствующей профессии или специальности, а также в случае отказа работника от перевода на другую работу на том же предприятии, в учреждении, организации работник, по своему усмотрению, обращается за помощью в государственную службу занятости или трудоустраивается самостоятельно. В случае если увольнение является массовым в соответствии со статьей 48 Закона Украины «О занятости населения», собственник или уполномоченный им орган доводит до сведения государственную службу занятости о запланированном увольнении работников.

В статье 42 КЗоТ говорится о том, что при сокращении численности или штата работников в связи с изменениями в организации производства и труда преимущественное право остаться на работе должно предоставляться работникам с более высокой квалификацией и производительностью труда.

«В письме Министерства социальной политики Украины от 21.05.2012 разъяснено, что для выявления работников с более высокой квалификацией и производительностью труда работодателем делается сравнительный анализ производительности труда и квалификации работников, в процессе которого, как правило, учитываются следующие обстоятельства: наличие соответствующего образования, последипломного образования, документов о повышении квалификации, отсутствие дисциплинарных взысканий, наличие поощрений за успехи в работе, получение премий за выполнение особо важных работ, отсутствие прогулов, отпусков без сохранения заработной платы, длительного пребывания на больничных листах, замечаний со стороны администрации относительно сроков и качества выполняемых задач, объемы выполняемых работ и т.д.», рассказывает Татьяна Журавель.

Обязанности работодателя при сокращении работников

После окончания двухмесячного предупредительного срока руководитель предприятия может издать приказ об увольнении работников, но только с предварительного согласия выборного органа (профсоюзного представителя) первичной профсоюзной организации, членом которой является работник. Такая обязанность содержится в статье 43 КЗоТ.

Согласно статье 44 Кодекса при увольнении в связи с сокращением численности или штата работнику выплачивается выходное пособие в размере не меньше среднего месячного заработка. Не следует забывать и о денежной компенсации за все неиспользованные работником дни ежегодного отпуска, которые ему выплачиваются при увольнении в соответствии со статьей 83 КЗоТ.

Собственник или уполномоченный им орган обязан в день увольнения выдать работнику надлежащим образом оформленную трудовую книжку и произвести с ним расчет в установленные законом сроки.

Сроки расчета при увольнении

В соответствии со статьей 116 КЗоТ при увольнении работника выплата всех сумм, причитающихся ему от предприятия, учреждения, организации, производится в день увольнения. Если работник в день увольнения не работал, то указанные суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете. О начисленных суммах, причитающихся работнику при увольнении, собственник или уполномоченный им орган должен письменно уведомить работника перед выплатой указанных сумм.

По требованию работника собственник или уполномоченный им орган обязан выдать справку о его работе на данном предприятии, в учреждении, организации с указанием специальности, квалификации, должности, времени работы и размера заработной платы.

В случае трудового спора работник может обратиться с заявлением в суд в месячный срок со дня вручения копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

«В случае нарушения законодательства об оплате труда, то есть если работнику при увольнении не были выплачены причитающиеся суммы средств, работник имеет право обратиться в суд с иском о взыскании причитающейся ему заработной платы без ограничения каким-либо сроком», отмечает адвокат.

Читайте также: «Это не работник, а стажер» – неоформленная стажировка тоже наказывается штрафом

Автор:

Поделитесь полезной информацией с друзьями:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *