Ни денег, ни отдыха: как уберечься от туристических мошенников

#туроператор

Целый год мечтали отдохнуть на море, но отпуск был испорчен из-за ужасного отеля? Ежедневно экономили, чтобы свозить семью на курорт, а вас обманул туроператор? 

В этой статье юрист Адвокатского бюро “Цыпин и партнеры” Кирилл Юрченко рассказывает, как не стать жертвой туристических мошенников и что делать, если вы все-таки попались в их ловушку

Как обманывают туристов

В новостях то и дело мелькают сюжеты о путешественниках, которые купили несуществующие туры, а в соцсетях возмущенные туристы рассказывают, как вместо обещанного комфортабельного номера с видом на море получили дешевый отель, в котором нет даже элементарных удобств.

На самом деле афер, которые «практикуют» туристические мошенники, множество – каждый год они выдумывают новые способы, как выжать с невнимательного туриста как можно больше денег. Но есть и хорошие новости – всего этого можно избежать, если запомнить несколько правил и подойти к вопросу выбора туроператора серьезно.

Как не попасть на крючок мошенников

В первую очередь необходимо проверить наличие лицензии у туроператора. Для этого достаточно зайти на официальный сайт Министерства экономического развития и торговли Украины в раздел «Лицензионный реестр субъектов туроператорской деятельности». Не будет лишним посетить специальные сайты, где любители путешествий рассказывают о порядочных туроператорах и не очень.

Следует быть крайне внимательным во время подписания договора с туроператором. Необходимо скрупулезно изучить все пункты договора — от условий отдыха до ответственности сторон.

Перед подписанием договора нужно также проверить, содержит ли он все необходимые условия, определенные ст. 20 Закона Украины «О туризме». Туроператор несет ответственность перед туристом за неисполнение или ненадлежащее исполнение условий договора. Однако следует отметить, что эта же статья 20 устанавливает ряд исключений из этого правила, в частности, когда неисполнение или ненадлежащее исполнение условий договора на туристическое обслуживание произошло:

  • по вине самого туриста
  • по вине третьих лиц, не связанных с оказанием услуг, указанных в настоящем договоре
  • в результате форс-мажорных обстоятельств или является результатом событий, которые туроператор (турагент) и другие субъекты туристической деятельности, предоставляющие туристические услуги, включенные в туристский продукт, не могли предвидеть

Что делать, если вы пострадали от действий туроператора

Вы стали владельцем несуществующего тура? Речь идет об откровенно мошеннических действиях со стороны лиц, выдающих себя за туроператора. В таком случае срочно обратитесь в правоохранительные органы с заявлением о совершении мошенничества, ссылаясь на ст. 190 Уголовного кодекса Украины.

Давайте рассмотрим другой случай. Например, у туроператора есть лицензия и все необходимые документы, но во время поездки у вас возникли проблемы с авиаперелетом, поселением в отель, трансфером и т.д.

Закон говорит, что если ваш авиарейс отменили или вас поселили в плохой отель, то вы вправе напрямую обращаться к туроператору и требовать возмещения убытков.

Алгоритм действий пострадавшего туриста должен выглядеть следующим образом: нужно связаться с представителем туроператора, объяснить ситуацию и попытаться добиться от него решения проблемы.

Туроператор не идет на диалог. Как грамотно защитить свои права

Туроператор не выходит на связь или отказывается помочь? Первое, что нужно сделать, это собрать все необходимые доказательства, которые подтверждают, что по вине туроператора вы понесли убытки. Это могут быть чеки, билеты на транспорт, документы, подтверждающие расходы на проживание, питание и т.д.

Второй шаг – подготовка письменного обращения к туроператору по поводу возмещения причиненных убытков. В обращении следует подробно описать проблемную ситуацию и приложить соответствующие доказательства.

Дополнительным рычагом влияния на туроператора может стать обращение в Государственную службу Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей, поскольку деятельность туроператоров регулируется Законом «О защите прав потребителей». Можно также обратиться в Министерство экономического развития и торговли Украины как к центральному органу исполнительной власти, который обеспечивает формирование государственной политики в сфере туризма.

Как показывает практика, обращение с претензией к туроператору и жалобы в государственные органы заставляют обидчика обратить внимание на нарушения и попытаться урегулировать ситуацию в досудебном порядке.

В том случае, если вышеуказанные меры не дали ожидаемых результатов, необходимо обратиться к опытному адвокату, который поможет вам собрать все необходимые доказательства и защитит ваши интересы в суде.

Материал был подготовлен при информационной поддержке Адвокатского бюро “Цыпин и партнеры”, которое специализируется на защите прав потребителей и других юридических вопросах.

 

Автор:

Поделитесь полезной информацией с друзьями:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *