Работник не явился в последний рабочий день: что делать с трудовой?

#советы юриста

Введение карантина привело к усилению финансовой нагрузки на работодателя, который нередко поставлен перед выбором — сокращать штат или нет. Каким бы ни было решение, оно должно быть правильно оформлено юридически. Все нюансы в нашей статье.

Трудовая книжка – основной документ о трудовой деятельности работника. Именно поэтому к их ведению строгие требования: не допускается исправлений и выдаются только лично работнику. Учет заполненных трудовых книжек ведется отделом кадров.

По разным исследованиям карантин ухудшил экономическое положение едва ли не большинства украинских работодателей. В свою очередь, это привело к увеличению количества безработных.

По информации сайта «Урядовий портал», с 12 марта по 31 июля 2020 года статус безработного получили 395 тыс. чел., что на 71% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Неудивительно, что у работодателей все чаще возникает вопрос, как уволить работника, чтобы в будущем обойти судебную волокиту.

Как уволить работника безопасно:
– письменно предупредить работников, подлежащих увольнению, не менее чем за два месяца до этой даты;
– при наличии предложить работникам вакантные должности;
– получить согласие профсоюзного органа на увольнение работников, являющихся членами профсоюза;
– определить, не относятся ли отдельные работники к категории лиц, которых запрещено увольнять;
– провести окончательный расчет с работниками и выплатить выходное пособие.

Что делать с трудовой?

При приеме на работу в соответствии с требованиями части второй статьи 24 КЗоТ Украины работник должен предоставить трудовую книжку. Согласно же статье 47 этого Кодекса работодатель обязан в день увольнения выдать работнику его трудовую книжку. О получении трудовой книжки работник должен расписаться.

А что делать работодателю, если работник решил не выйти на работу в день увольнения? Иногда это бывает как мелкая месть боссу за увольнение, а иногда – внезапная ошибка в подсчетах последнего рабочего дня.

Если работник отсутствует на работе в день увольнения, то работодатель в этот день направляет работнику почтовое сообщение с указанием необходимости получения трудовой книжки, – объясняет главный государственный инспектор отдела по вопросам экспертизы условий труда Управления Гоструда в Кировоградской области Евгения Краевская.

Желательно присылать такое уведомление заказным письмом с уведомлением работодателя о получении письма работником. Ведь в случае возникновения трудового спора у работодателя будет дополнительное доказательство отсутствия его вины в задержке выдачи работнику трудовой книжки.

А вот пересылать трудовую книжку по почте с доставкой по указанному адресу можно только с письменного согласия работника.

Если уволенный работник не явился за своей трудовой книжкой, то предприятие должно сохранять ее в течение 2 лет. После этого срока невостребованные трудовые книжки хранятся в архиве предприятия.
Бывают и грустные случаи, когда человек умер. Что должен делать с его трудовой работодатель? В таком случае трудовую книжку
выдают на руки его ближайшим родственникам (мужу/жене, детям, родителям) под расписку.

Указать в трудовой неправильную дату увольнения, провести неполный расчет, передать трудовую через третье лицо (действующим законодательством это запрещается) – ошибки, которые могут выйти работодателю боком. Для справедливости стоит отметить, что работники нередко прибегают к хитрости, чтобы не быть уволенными. Например, зная о сокращении штата, вступают в ряды профсоюзов или уходят на длительные больничные, не гнушаясь покупкой медицинских диагнозов. Поэтому консультация профессионального юриста поможет в дальнейшем избежать судебных споров.

Читайте также: В какие сроки работодатель должен рассчитаться с работником при увольнении?

Поделитесь полезной информацией с друзьями: