Путешествия vs коронавирус: как получить компенсацию от туроператора?
Пандемия коронавируса накрыла всю планету. Covid-19 ударил не только по здоровью многих украинцев, но и по карману. И помимо проблем, связанных с заработком, возникают сложности и с организацией отдыха. Многие туристы остались без запланированных поездок и хорошо, если при этом получили назад свои деньги. Некоторые перенесли туры на следующий год. В этом материале мы рассмотрим, как выйти из ситуации с наименьшими потерями
Такие разные: «красные», «желтые» и «зеленые»
Правила въезда/выезда в разных странах постоянно меняются в зависимости от ситуации с количеством заболевших коронавирусом и зон, в которых оказались страна, куда путешествует турист, и наша страна. Например, с 1 сентября для въезда в Египет туристам обязательно нужно иметь с собой результат теста на Covid-19. Хорошо, если вы бронировали тур после этой новости, и оплачивать еще стоимость теста – ваше добровольное решение. А если нет – вы за тур заплатили, когда еще не было нового правила. Кто в таком случае должен туристу скомпенсировать стоимость анализа?
В соответствии со ст. 24 Закона Украины «О туризме» субъекты туристической деятельности обязаны: предоставлять туристам необходимую и достоверную информацию о туристических услугах, правах, обязанностях и правилах поведения туристов (экскурсантов), условиях страхования, порядке возмещения причиненных убытков, условиях отказа от услуг, правилах визового таможенного режима, пересечения государственной границы и другую информацию, предусмотренную этим Законом.
Если в договоре указано, что дополнительные расходы при пересечении границы, к которым можно отнести и прохождение теста на Covid-19, возложены на туриста, то именно туристу придется платить за него, – говорит помощник адвоката АБ « Цыпин и партнеры» Кирилл Юрченко.
Дорога ложка к обеду
Еще один вариант, когда ваш тур перенесен на неопределенное время. Например, вы купили тур в Италию или Испанию, а страна закрыла границы для туристов из стран, не входящих в ЕС.
По словам Максима Несмиянова, исполнительного директора Союза потребителей Украины, в таком случае туроператоры возвращать деньги потребителю очень не хотят – и делают это с большими штрафами. Так, если тур стоил 500 евро, то вернуть турист может, к примеру, 150 евро. Большинство же переносят тур, например, на следующий год. Причем часто турист платил в гривнах, и если тур подорожает за год, то опять-таки разницу возложат на туриста. Хотя встречаются и добросовестные туроператоры, которые договариваются с клиентами, что тур переносится на следующий год без доплат и с такими же условиями, как и тот, за который платил турист.
Существует такое понятие, как форс-мажор.
Ст. 20 Закона Украины «О туризме» определяет, что туроператор несет перед туристом ответственность за невыполнение или ненадлежащее выполнение условий договора о туристическом обслуживании, кроме случаев, если:
– невыполнение или ненадлежащее выполнение условий договора о туристическом обслуживании произошло по вине туриста;
– невыполнение или ненадлежащее выполнение условий договора о туристическом обслуживании произошло по вине третьих лиц, не связанных с оказанием услуг, указанных в этом договоре, и ни одна из сторон их наступления не знала и не могла знать заранее;
– невыполнение или ненадлежащее выполнение условий договора о туристическом обслуживаним произошло вследствие наступления форс-мажорных обстоятельств или является результатом событий, которые туроператор (турагент) и другие субъекты туристической деятельности, предоставляющие туристические услуги, которые включены в туристический продукт, не могли предвидеть.
Законом Украины от 17 марта 2020 г. «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, направленных на предупреждение возникновения и распространения COVID-19» в перечень форс-мажорных обстоятельств (обстоятельств непреодолимой силы) был внесен карантин, установленный Кабинетом Министров Украины. Для этого туроператор должен обратиться в Торгово-промышленную палату Украины и получить сертификат о таких обстоятельствах.
Форс-мажор это не означает право не выполнять обязанности, а право перенести их выполнение на время, когда завершится действие форс-мажора. Поэтому туристу, который столкнулся с такой ситуацией можно посоветовать узнать имеет ли туроператор такой сертификат и внимательно перечитать свой договор.
А вот вообще отказываться от путешествия – невыгодно.
Что говорит закон, комментирует Кирилл Юрченко:
В соответствии со ст. 20 Закона Украины «О туризме» турист вправе отказаться от выполнения договора на туристическое обслуживание до начала туристического путешествия при условии возмещения туроператору (турагенту) фактически произведенных им документально подтвержденных расходов, связанных с отказом. Сюда могут входить и затраты на трансфер, бронь в гостинице.
Если же есть претензии к туроператору, то их нужно изложить в письменном виде и отправить в головной офис. Если ответ не удовлетворяет, то обращаться в суд.
А еще хорошим вариантом сохранить свои деньги и нервы в настоящее время является страхование. Можно приобрести сразу у туроператора страховку от невылета. А лучше еще и медицинскую и обязательно поинтересоваться, входит ли туда лечение в госпитале. Ведь в этот бурное время ни в чем нельзя быть уверенным.
Читайте также: Тест на коронавирус: когда и какой лучше всего сделать?
Добавить комментарий