В Украине увеличат размер алиментов: что стоит знать?

#советы юриста

На днях депутаты проголосовали за Закон № 3112 «Об исполнительном производстве» (об обязанности исполнителя проводить индексацию размера алиментов, определенного судом в твердой денежной сумме). Так, раз в год будет повышаться размер алиментов в твердой сумме. Обязанность индексации выплат возложат на исполнителей. В суд для этого обращаться не надо будет

Твердая сумма алиментов определяется либо решением суда, либо договоренностью между плательщиком и получателем денег. В любом случае размер алиментов не может быть меньше гарантированного государством минимума, который сегодня для детей до 6 лет составляет 929,5 грн, а для детей от 6 до 18 лет – 1159 грн.

Идея хорошая, но есть в нововведении и недочеты. Одним из спорных положений является то, что исполнитель должен проводить индексацию только на второй год. Хотя Закон об индексации денежных доходов населения определяет, в каких случаях проходит индексация, – например, если уровень роста потребительских цен превысит 3 %.

Как было раньше?

До сих пор, чтобы повысить алименты в твердой сумме, родитель, с которым проживает ребенок, должен был обращаться в суд. Часто возникала ситуация, когда получатель алиментов должен был в суд ходить ежегодно, чтобы сумма выплат не была меньше гарантированного государством минимума, который поднимали один-два раза в год. Это как вызывало необходимость родителю, с которым проживает ребенок, тратить время на суды, так и перегружало и так загруженные украинские суды.

Изменения  комментирует  адвокат АБ «Цыпин и партнёры» Татьяна Войнова:

Конечно, такое нововведение должно облегчить жизнь тех из родителей, кому годами приходилось ходить в суд и взыскивать дополнительные средства, поскольку новыми изменениями этот груз переложат на плечи исполнителей. Такая норма была необходима, поскольку предыдущий механизм был слишком длительным и предусматривал судебную волокиту 

Также адвокат обращает внимание, что согласно новым возможным изменениям, индексация размера алиментов, определенного в твердой денежной сумме, производится, если иное на предусмотрено в исполнительном документе или в договоре между родителями об уплате алиментов на ребенка.

Читайте также: Рэкет в школе: как бороться с поборами?

Поделитесь полезной информацией с друзьями: