Осмотр и обыск – в чем отличие?

#обыск и осмотр

Два похожих следственных действия – обыск и осмотр – имеют разные основания и особенности проведения. В результате этих действий могут быть собраны доказательства для суда. Однако признает ли их суд надлежащими и допустимыми, зависит от того, соблюдали ли уполномоченные лица нормы закона при осмотре и обыске.

Согласно статье 237 Уголовно-процессуального кодекса осмотр местности, помещения, вещей и документов проводит следователь или прокурор с целью выявления и фиксации сведений об обстоятельствах совершения уголовного преступления. Необходимость оперативного проведения осмотра дает право на проведение такого следственного действия до внесения сведений в Единый реестр досудебных расследований, то есть до регистрации уголовного производства.

«Для проведения осмотра следователем, прокурором, как правило, не требуется получать разрешения у следователя судьи, ведь он проводится, в основном, в общественном месте, если это осмотр места происшествия, или в кабинете следователя в случае досмотра вещей и документов, рассказывает адвокат АБ «Цыпин и партнеры» Артем Бондаренко. Достаточно волевого решения следователя или прокурора. Если же владелец помещения, где следователь намерен провести осмотр, не предоставляет добровольного согласия на вхождение правоохранителей в его помещение или территорию предприятия, или даже автомобиль, то проводить такое ​​следственное действие нельзя без предварительного получения разрешения следственного судьи».

Проведение же обыска до внесения сведений в ЕРДР запрещено. Обыск, как правило, проводится, когда уже известны определенные факты или другие обстоятельства уголовного производства. Для проведения обыска нужно исключительно судебное решение.

«На самом деле, следователь, прокурор вправе войти в жилище или другое владение лица до получения разрешения следственного судьи. Но исключительно в неотложных случаях, связанных со спасением жизни людей и имущества, или преследуя преступника, говорит адвокат. Следователь, прокурор сразу после такого проникновения должен обратиться к следственному судье с ходатайством о проведении обыска».

Личный обыск

«В отличие от законодательства об административных правонарушениях, действующий Уголовный процессуальный кодекс не предусматривает такого процессуального действия, как осмотр лица или личный досмотр, отмечает Артем Бондаренко. Личность может быть обыскана, только если она находится в жилище или ином владении, где проходит обыск, и у следователя имеются достаточные основания полагать, что лицо скрывает при себе предметы или документы, имеющие значение для уголовного производства. Личный обыск также допускается в отношении лица, подозреваемого в совершении преступления, во время его задержания».

УПК предусматривает определенные гарантии прав личности, которую обыскивают:

  1. По требованию лица обыск должен быть проведен в присутствии адвоката, представителя. При этом для прибытия адвоката, представителя следователь должен предоставить лицу 3 часа в течение которых проводить обыск лица запрещено.
  2. Ход и результаты личного обыска подлежат обязательной фиксации в соответствующем протоколе.
  3. Обыск лица должен проводиться с обязательным участием не менее двух понятых независимо от использования технических средств фиксации соответствующей следственного действия (ч. 7 ст. 223 УПК).
  4. Обыск лица должен быть осуществлен лицами того же пола (ч. 5 ст. 236 УПК Украины).
  5. Во время обыска может быть временно изъято имущество задержанного (ст. 168 УПК Украины).
  6. При проведении обыска лицо имеет право делать заявления и замечания, подлежащие занесению в протокол обыска.

Осмотр жилья и обыск жилья

Частью 2 ст. 327 УПК устанавливает, что осмотр жилья или иного владения лица осуществляется согласно правилам Кодекса, предусмотренными для обыска жилища или иного владения лица, то есть в соответствии со ст. 233 и ст. 234 УПК, а следовательно проводится исключительно на основании постановления следственного судьи.

Согласно ч. 3 ст. 233 УПК под жильем лица понимается любое помещение, которое находится в постоянном или временном владении лица, независимо от его назначения и правового статуса, и приспособлено для постоянного или временного проживания в нем физических лиц, а также все составные части такого помещения.

Вместе с тем, согласно требованиям ст. 17 закона «О выполнении решений и применении практики Европейского суда по правам человека» понятие жилье в пункте 1 ст. 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод охватывает не только жилье физических лиц. Оно может распространяться на офисные помещения, принадлежащие физическим лицам, а также офисы юридических лиц, их филиалы, другие используемые ими помещения.

Под другим владением лица в соответствии с ч. 2 ст. 233 УПК понимается транспортное средство, земельный участок, гаражи другие здания или помещения бытового, служебного, хозяйственного, производственного и другого назначения, находящиеся во владении лица.

Как и обыск лица, обыск или осмотр жилища или иного владения лица осуществляется с обязательным участием не менее двух понятых, независимо от применения технических средств фиксации соответствующей следственной (розыскной) действия.

«Плод ядовитого дерева»

Доктрина «плодов ядовитого дерева» (fruit of the poisonous tree) сформулирована Европейским судом по правам человека. Согласно этой доктрине, если источник доказательств является ненадлежащим, то все доказательства, полученные с его помощью, будут такими же. Недопустимы доказательства, полученные с существенным нарушением прав и свобод человека.

Похожую норму содержит ст. 87 УПК Украины, согласно которой недопустимы доказательства, полученные в результате существенного нарушения прав и свобод человека, гарантированных Конституцией и законами Украины, международными договорами, согласие на обязательность которых предоставлено Верховной Радой Украины, а также любые другие доказательства, полученные в результате существенного нарушения прав и свобод человека. Согласно ст. 86 УПК доказательство признается допустимым, если оно получено в порядке, установленном УПК Украины.

На практике органами досудебного расследования допускаются немало нарушений во время проведения осмотра, обыска лица и жила. В частности, это проведение личного обыска до внесения сведений в ЕРДР и проведение обыска под видом осмотра места происшествия. Так, часто осмотр места происшествия проводится в жилом доме без согласия владельца и без разрешения следственного судьи. В этом случае нарушаются принципы уголовного законодательства, и суды могут признать полученные в результате проведения такого следственного действия доказательства недопустимыми.

Адвокатам хорошо известны случаи нарушения прав и свобод лиц при проведении осмотра и обыска. Поэтому не затягивайте с получением профессиональной юридической помощи, если к вам применяются эти следственные действия. Ведь справедливого правосудия можно достичь, только строго соблюдая законы.

Читайте также: Обыски на предприятиях: как противостоять и кто ответит за убытки?

 

Автор:

Поделитесь полезной информацией с друзьями:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *