Долги за коммунальные услуги – имеют ли право выселить из квартиры?

#коммунальные услуги

Принудительные выселения, пеня и штрафы – запугивание или предоставители жилищно-коммунальных услуг действительно имеют на это право? Случались ли вам случаи несправедливых начислений?

Коммунальные услуги потребляют все. К ним относятся поставки электроэнергии, тепла, воды, а также содержание дома и вывоз мусора. Договорные отношения, возникающие между предоставителем и потребителем коммунальных услуг, регулируются Гражданским кодексом Украины, а также законами «О жилищно-коммунальных услугах» и «О защите прав потребителей».

Предоставитель услуг отвечает за качество коммунальных услуг и их своевременное получение потребителем, а на потребителя возложена обязанность оплачивать услуги. За несвоевременную оплату предоставитель вправе начислять пеню, а в некоторых случаях даже прекратить предоставление соответствующих услуг.

«Если у потребителя есть претензии по качеству и количеству услуг, то это не является основанием не платить за эти услуги, предостерегает адвокат АБ «Цыпин и партнеры» Екатерина Коваленко. Потребитель имеет право обратиться с письменной жалобой к поставщику этих услуг и требовать уменьшения стоимости за некачественные услуги или за непредоставление услуг. Если предоставитель услуг отказывается это делать, то только в судебном порядке потребитель имеет право требовать уменьшения стоимости. При этом необходимым условием будет доказательство того, что услуги не предоставлялись или предоставлялись некачественно».

По словам Екатерины Коваленко, бывают случаи, когда потребитель не пользуется услугами, например, в связи с тем, что длительное время не проживает в квартире/доме, но из-за отсутствия счетчиков вынужден платить за коммунальные услуги.

«В таком случае потребителю необходимо обратиться к поставщику соответствующих услуг с письменным заявлением, в котором отказаться от получения услуг», отмечает адвокат.

Читайте также: Проверка квартиры перед покупкой: на что обратить внимание

 Когда начисляется пеня

Закон «О жилищно-коммунальных услугах» определяет, что в случае несвоевременного осуществления платежей за жилищно-коммунальные услуги потребитель обязан уплатить пеню в размере, установленном в договоре. Однако эта пеня не может быть выше 0,01% суммы долга за каждый день просрочки. А общий размер уплаченной пени не может превышать 100% общей суммы долга. В статье 26 закона говорится о том, что начисление пени начинается с первого рабочего дня, следующего за последним днем ​​предельного срока внесения платы за жилищно-коммунальные услуги.

Однако эта же статья содержит норму, согласно которой пеня не начисляется при условии наличия задолженности государства за предоставленные населению льготы и жилищные субсидии и/или наличии у потребителя задолженности по оплате труда, подтвержденной должным образом.

Кроме закона, нормы о начислении пени содержатся в Правилах предоставления услуг по централизованному отоплению, снабжению холодной и горячей водой и водоотводу, утвержденных постановлением Кабинета министров, и нормативно-правовых актах Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг Правилах поставки природного газа и Правилах розничного рынка электрической энергии.

Как потребитель, так и поставщик коммунальных услуг вправе обратиться в суд для решения спорных вопросов. При этом необходимо учитывать, что предоставитель может требовать взыскания с потребителя не только пени, но и инфляционного начисления. Как известно, часть 2 статьи 625 Гражданского кодекса предусматривает, что должник, который просрочил выполнение денежного обязательства, по требованию кредитора обязан уплатить сумму долга с учетом установленного индекса инфляции за все время просрочки, а также 3% годовых от просроченной суммы, если иной размер процентов не установлен договором или законом.

«Следует знать, что нормами Гражданского кодекса Украины установлена ​​исковая давность, то есть срок, в пределах которого лицо может обратиться в суд с требованием о защите своего гражданского права или интереса, в данном случае о взыскании платежей за жилищно-коммунальные услуги и пени, других штрафных санкций, говорит адвокат Екатерина Коваленко. Вообще к взысканию платежей за жилищно-коммунальные услуги установлена ​​общая исковая давность в три года. А за взыскание пени законом установлена ​​специальная исковая давность в один год».

Таким образом, суд вправе взыскать с лица пеню только за один год, который исчисляется до даты подачи соответствующего иска, объясняет адвокат.

«Однако если потребитель не заявит в суде письменное заявление о применении срока исковой давности, то суд самостоятельно не вправе применять исковую давность», отмечает Екатерина Коваленко.

Отключение коммунальных услуг

Законодательство предусматривает возможность отключения газа и электроснабжения, если потребитель не оплачивает услуги. А для поставки теплой и холодной воды такой возможности не предусмотрено. Водоканал может только обратиться в суд, чтобы решить вопрос возврата долга.

Согласно Правилам поставки газа, утвержденными постановлением НКРЭКУ, отключение газа может происходить не ранее чем через 10 дней после срока, когда должна быть оплата. Потребитель должен быть уведомлен об отключении не позднее, чем за 3 дня. Ему должно быть вручено письменное предупреждение. Соответственно, если предоставитель услуг по газоснабжению нарушил сроки отключения или сообщения или прекратил предоставление услуги без уведомления, это может служить для потребителя поводом для обращения в суд.

Правила розничного рынка электрической энергии, утвержденные постановлением НКРЭКУ, предусматривают возможность отключения электроэнергии не только из-за отсутствия оплаты, но и потому, что потребитель не допускает представителей компании к счетчику. Правила устанавливают срок в 10 дней между сообщением и фактическим отключением энергоснабжения.

Принудительное выселение из квартиры

Действительно, законодательством предусмотрено наложение ареста на единственное жилье должника по оплате коммунальных услуг. Однако для этого сумма долга должна превышать 20 минимальных заработных плат. К примеру, по состоянию на октябрь 2020 года эта сумма составляла 100 000 грн.

Наложить арест на имущество имеет право исполнительная служба в случае, если есть судебный приказ или открыто исковое производство. То есть предприятие обратилось против потребителя с судебным иском, получило соответствующее решение суда и уже с ним обратилось в исполнительную службу.

При этом обращение взыскания на объекты недвижимого имущества осуществляется, если у должника отсутствуют средства, доходы или движимое имущество. Из объектов недвижимого имущества в первую очередь взыскание обращается на отдельный от дома земельный участок, другие помещения, находящиеся в собственности должника. Взыскание на квартиру или жилой дом, в котором проживает должник, обращается в последнюю очередь.

«Согласно закону Украины «Об исполнительном производстве» взыскание не может быть обращено на имущество, принадлежащее должнику-физическому лицу по праву собственности или является его долей в общей собственности, необходимое для должника, членов его семьи и лиц, находящихся на его содержании, говорит Екатерина Коваленко. В качестве примера, если у должника есть квартира и в ней проживает малолетний ребенок, и другого места жительства у ребенка нет, то в данном случае невозможно осуществить взыскание на эту квартиру».

Очень часто поставщики коммунальных услуг неправильно начисляют суммы стоимости потребленных услуг, начисляют незаконные штрафы или пытаются прекратить предоставление услуг без надлежащего уведомления. В таких случаях следует отстаивать свои права, пользуясь советами профессиональных юристов.

Читайте также: Как разделить кредит при разводе: рассказывает адвокат

Автор:

Поделитесь полезной информацией с друзьями:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *