Инвестор vs застройщик: как выиграть суд

#недвижимость

Основа успешного инвестирования в недвижимость – это тщательное изучение застройщика и объекта до заключения сделки. Проверка разрешений, документов на землю и самого договора вместе с профессиональным юристом существенно уменьшают риски того, что что-то пойдет «не так». Однако если все же вы оказались в ситуации, когда проблему может решить только суд, следует знать некоторые особенности судебной практики разрешения подобных споров.

Самые распространенные сценарии проблем с инвестированием в строительство это признание застройщика банкротом или несогласованности с разрешениями на строительство и землю. Проверить компанию-застройщика можно на сайте Министерства юстиции. Сведения из Единого государственного реестра юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований позволят вам узнать об учредителях, уставном капитале, дате создания компании и увидеть, не является компания банкротом и не открыты ли против нее исполнительные производства.

Информацию относительно земельного участка, на котором планируется строительство дома, можно проверить в Публичной кадастровой карте Украины, а также путем заказа сведений из Государственного реестра прав на недвижимое имущество. Прежде всего стоит обратить внимание на информацию о праве собственности/пользования земельным участком и его целевое назначение, которое обязательно должно быть для строительства многоквартирных домов. Нередки случаи, когда суд признавал самовольным строительство многоквартирных домов, возведенных на участке с целевым назначением «для строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных зданий и сооружений (приусадебный участок)». Эти назначения не являются тождественными.

Читайте также: Проверка квартиры перед покупкой: на что обратить внимание

Судебные споры с застройщиками достаточно сложная категория дел. Поэтому их следует поручать только опытным юристам, обладающим глубокими знаниями соответствующего законодательства и судебной практики в этой сфере.

Признание права собственности

«Иски о защите прав инвесторов часто касаются признания их права собственности на квартиру, в строительство которой были вложены средства. К сожалению, судебная практика свидетельствует о том, что до введения жилого дома в эксплуатацию признать право собственности на такую ​​квартиру лицо не сможет», рассказывает помощник адвоката АБ «Цыпин и партнеры» Кирилл Юрченко.

Так, в деле №522/1029/18 Верховный Суд определяет, что государственной регистрации подлежит право собственности только на те объекты недвижимого имущества, строительство которых закончено и которые приняты в эксплуатацию в установленном порядке. Признание же права собственности на объект незавершенного строительства, не принятого в эксплуатацию, в судебном порядке нормами Гражданского кодекса Украины или другими нормативными актами не предусмотрено.

Поэтому можно сделать вывод, что иск о признании права собственности лица на вновь построенное недвижимое имущество не является надлежащим способом защиты прав такого лица. Как указывает Верховный Суд в своем решении, в таких случаях следует обращаться с иском о возмещении причиненных убытков.

Признание имущественных прав

«В отличие от признания права собственности, признание имущественных прав на квартиру через суд вполне возможно», отмечает помощник адвоката. В деле №761/ 5598/15-ц Верховный Суд признал, что с момента полной оплаты паевого взноса имущественные права принадлежат инвестору.

Истец в этом деле после подписания акта приема-передачи квартиры не смог зарегистрировать право собственности на нее у государственного регистратора, ведь заказчик строительства не подал ряд необходимых документов. Тогда истец обратился в суд с требованием о признании имущественных прав на квартиру. Верховный Суд в своем заключении отмечает, что «поскольку несовершение ответчиком действий во исполнение условий заключенного с истцом договора исключает реализацию истцом своих имущественных прав на объект инвестирования в установленном законом порядке, такие права подлежат защите, в том числе, и путем их признания в судебном порядке».

Взыскание морального вреда

За ненадлежащее исполнение своих обязательств из застройщика возможно, в частности, взыскание морального ущерба, убежден Кирилл Юрченко. По делу №755/3509/18 ответчик обязался ввести дом в эксплуатацию в четвертом квартале 2015 года, однако нарушил условия договора в части сроков сдачи объекта в эксплуатацию. Истец просил суд возместить моральный ущерб в размере 350 000 гривен, при этом в договоре не было предусмотрено такого вида компенсации.

Согласно заключению Верховного Суда, «моральный вред за нарушение гражданско-правового договора как способ защиты субъективного гражданского права может быть компенсирована и в том случае, если это прямо не предусмотрено законом или тем или иным договором, и подлежит взысканию на основании статей 16 и 23 ГК Украины и статей 4 и 22 Закона Украины «О защите прав потребителей» даже в тех случаях, когда условиями договора право на компенсацию морального вреда не предусмотрено».

Итак, планируя иск против застройщика, важно выбрать правильные инструменты защиты своих прав. Профессиональная помощь в этом случае будет служить залогом удачного решения дела в суде.

Читайте также: Инвестиции в недвижимость: как заставить деньги работать на вас?

Поделитесь полезной информацией с друзьями:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *