Обязан ли банк принять поврежденную валюту?

#банк

Очень часто банки отказываются принимать поврежденные или изношенные банкноты иностранной валюты. Имеют ли они на это право? Какие повреждения валюты являются приемлемыми, а какие нет – читайте в материале.

Если вы принесете в банк или пункт обмена поврежденную купюру иностранной валюты, вам с высокой вероятностью могут отказать в ее обмене и посоветуют обратиться в Национальный банк Украины. Однако в своем письме от 27.01.2021 г. №50-0006/6961 Нацбанк в очередной раз подчеркнул, что согласно законодательству Украины он не осуществляет никаких валютно-обменных операций для физических лиц, в том числе по обмену банкнот иностранных валют.

В письме Нацбанк также уточнил, какие именно повреждения иностранных банкнот являются допустимым для принятия банками и попросил банки довести эту информацию до работников, работающих с наличными, и населения.

Осуществление обменных операций с наличной иностранной валютой регулируется Положением о структуре валютного рынка Украины, условиях и порядке торговли иностранной валютой и банковскими металлами на валютном рынке Украины, утвержденной постановлением НБУ 02.01.2019 г. Согласно этому документу, банкам и пунктам обмена запрещено устанавливать ограничения по номиналу и году эмиссии банкнот иностранной валюты государства, с которым осуществляются валютно-обменные операции.

Адвокат АБ «Цыпин и партнеры» Татьяна Журавель обращает внимание: «В указанном Положении предусмотрено, что банкам, небанковским учреждениям запрещено осуществлять валютно-обменные операции с банкнотами (банковскими билетами) и монетами Центрального банка Российской Федерации с изображением карт, символов, зданий, памятников археологии, архитектуры, истории, пейзажей и всех других объектов, расположенных на оккупированных Российской Федерацией административно-территориальных единицах Украины, и/или содержащие тексты, связанные с оккупацией Российской Федерацией административно-территориальных единиц Украины».

Что касается монет иностранных государств, то валютно-обменные операции с ними осуществляются по решению банка или небанковского учреждения. «То есть, отказ обменять монеты правомерен», – отмечает адвокат.

По словам Татьяны Журавель, всю поврежденную валюту, принимаемую от населения, банки обязаны сдать в Национальный банк Украины.

Читайте также: Что делать, если вы обнаружили фальшивую банкноту в своем кошельке?

Какую валюту банк обязан принять

Положение определяет следующие признаки износа банкнот иностранной валюты, принимаемых банками, небанковскими учреждениями и операторами почтовой связи, пунктами обмена валюты на территории Украины:

  1. Локальные потертости (частичная потеря краски на изображениях) и/или потеря бумагой жесткости.
  2. Отпечатки штампов/печатей, надписи, включая видимые в ультрафиолетовых лучах, общая площадь которых не превышает 200 мм2.
  3. Пятна, общее количество которых не превышает трех штук диаметром до 5 мм каждое.
  4. Надрывы или надрезы, общее количество которых не превышает трех штук длиной до 3 мм каждый.
  5. Отверстия и проколы, общее количество которых не превышает четырех штук диаметром не более 1 мм каждый.

Какую валюту можно сдать на инкассо

Если же ваши банкноты содержат большие повреждения, чем определенные в Положении, вы можете попробовать сдать ее в кассу банковского учреждения на инкассо. Согласно Инструкции о ведении кассовых операций банками в Украине, утвержденной постановлением Правления Национального банка Украины от 25.09.2018 г., на инкассо принимаются банкноты иностранных государств, которые приобрели во время обращения одну или несколько признаков значительного износа/повреждения:

  • разорваны (разрезаны) на части;
  • с поврежденными элементами дизайна и защиты (удалены цифровые или текстовые обозначения номинала, изображение портрета, оптически-сменные элементы защиты, защитные ленты)
  • с измененным первоначальным цветом бумаги и/или изображений;
  • с локальными загрязнениями (пятнами), включая видимые в ультрафиолетовых лучах, общая площадь которых превышает половину площади банкноты;
  • с общими загрязнениями, включая те, которые вызывают люминесценцию бумаги в ультрафиолетовых лучах;
  • обожженные, прожженные, разложившиеся (поврежденные в результате длительного действия влаги, различных жидкостей, химикатов или с признаками гниения);
  • имеют явные печатные недостатки.

Кто определяет подлинность банкноты

Инструкция указывает, что в случае сомнений в подлинности валюты банк изымает ее и направляет для проведения исследований в НБУ. При этом банк должен оформить справку об изъятии банкнот или монет. А если у клиента обнаружено несколько банкнот с одинаковыми признаками подделки, то банк обязан сообщить об этом в полицию.

Национальный банк проводит исследования сомнительной иностранной валюты бесплатно, срок такого исследования не должен превышать 30 дней. Настоящие банкноты иностранной валюты банк обязан вернуть предъявлявшим и по их желанию принять их для осуществления кассовых операций или принять на инкассо.

Следует также помнить, что 55 статья закона «О банках и банковской деятельности» обязывает банки прилагать максимальные усилия для избежания конфликта интересов работников банка и клиентов, а также конфликта интересов клиентов банка. И этот закон должны соблюдать все банковские учреждения страны.

Читайте также: С банковского счета незаконно списаны средства: что делать?

Поделитесь полезной информацией с друзьями:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *