«Это не работник, а стажер» – неоформленная стажировка тоже наказывается штрафом

#стажировка

Иногда, чтобы избежать штрафов за неоформленных работников, предприниматели при проверке называют их стажерами. Однако согласно законодательству, стажерами могут быть только отдельные категории лиц. Какие именно – читайте в материале.

Если инспекторы Гоструда обнаружат на предприятии работника без оформления трудового договора, юридические и физические лица – предприниматели будут нести ответственность в виде штрафа в 10-кратном размере минимальной заработной платы, установленной законом на момент выявления нарушения, за каждого работника, в отношении которого совершено нарушение. Именно такой размер штрафа устанавливает статья 265 Кодекса законов о труде Украины. Исключением являются юридические лица и физические лица – предприниматели, использующие наемный труд и являющиеся плательщиками единого налога первой – третьей групп. К ним применяется предупреждение. Однако если это же нарушение будет совершено повторно в течение двух лет, к работодателям будет применен штраф уже в 30-кратном размере минимальной заработной платы за каждого неоформленного работника.

Читайте также: Как правильно оформить работника: рассказывает юрист

Стажировка безработных

Зная о таких значительных штрафах, часто во время проверок предприниматели называют неоформленных работников стажерами. Однако вряд ли это поможет избежать ответственности. Дело в том, что Кодекс законов о труде Украины не предусматривает заключения между субъектом хозяйствования и наемным работником договора на стажировку и принятия работника на стажировку. В соответствии с Приказом «Об утверждении Порядка профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации зарегистрированных безработных» № 318/655 от 31.05.2013 года стажировка безработных осуществляется по заказу работодателей по индивидуальной программе, которая утверждается работодателем и согласовывается центром занятости.

Так, в статье 35 Закона Украины «О занятости населения» указано, что профессиональное обучение зарегистрированных безработных организуется территориальными органами центрального органа исполнительной власти, реализующего государственную политику в сфере занятости населения и трудовой миграции, по заказу работодателя или для самозанятости, осуществления предпринимательской деятельности с учетом пожеланий безработных и осуществляется в учреждениях профессионального (профессионально-технического), профессионального предвысшего и высшего образования, на предприятиях, в учреждениях и организациях независимо от формы собственности, вида деятельности и хозяйствования.

Стажировка студентов

Стажерами могут быть и студенты, однако с ними должен быть подписан договор о стажировке.

В частности, статья 29 закона «О занятости населения» говорит о том, что студенты учреждений профессионального предвысшего и высшего образования, учащиеся учреждений профессионального (профессионально-технического) образования, получившие профессию (квалификацию) по образовательно-квалификационному уровню «квалифицированный рабочий», образовательно профессиональной степени «профессиональный младший бакалавр», образовательной степени «младший бакалавр», «бакалавр», «магистр» и продолжающие учиться на следующем образовательно-квалификационном уровне, имеют право проходить стажировку по профессии (специальности), по которой приобретается образование, на предприятиях, в учреждениях и организациях независимо от формы собственности, вида деятельности и хозяйствования, на условиях, определенных договором о стажировке в свободное от учебы время.

При этом следует помнить, что срок стажировки студентов не может превышать шести месяцев.

Вместо стажировки – испытание

Ограничивая работодателя в приеме на работу стажеров, законодательство дает ему возможность установить испытание для проверки соответствия работника поручаемой ему работе. Испытание указывается в трудовом договоре и приказе (распоряжении) о приеме на работу.

«Стоит отметить, что срок испытания считается завершенным, если работник по истечении срока испытания продолжает работать, то есть успешно прошел испытательный срок, – рассказывает юрист Адвокатского бюро «Цыпин и партнеры» Алина Сколота. – Увольнение такого работника становится возможным только в общем порядке. После окончания испытания трудовой договор такого работника становится бессрочным. Если по результатам испытания установлено, что работник не соответствует занимаемой должности или выполняемой работе, то работодатель увольняет такого работника в течение срока испытания и письменно сообщает об этом за 3 дня. Последний день работы считается днем ​​увольнения работника. В день увольнения работодатель выдает работнику трудовую книжку, производит расчет».

Однако согласно статье 26 КЗоТ есть категории лиц, к которым испытание при приеме на работу не устанавливается. Это лица до 18 лет, молодые рабочие после окончания профессиональных учебно-воспитательных заведений или вузов, лица, уволенные в запас с военной или альтернативной (невоенной) службы и лица с инвалидностью, направленные на работу в соответствии с рекомендацией медико-социальной экспертизы. Испытание не может быть установлено для лиц, избранных на должность, победителей конкурсного отбора на замещение вакантной должности, лиц, прошедших стажировку при приеме на работу с отрывом от основной работы, беременных женщин, одиноких матерей, имеющих ребенка в возрасте до четырнадцати лет или ребенка с инвалидностью, лиц, с которыми заключается срочный трудовой договор на срок до 12 месяцев, людей на временные и сезонные работы, внутренне перемещенных лиц.

Испытания также не устанавливается при приеме на работу в другую местность и при переводе на работу на другое предприятие, в учреждение, организацию, а также в других случаях, если это предусмотрено законодательством.

Таким образом, действующее законодательство о труде не предусматривает прохождения стажировки лицом, желающим трудоустроиться путем заключения трудового договора, для проверки его квалификации и навыков работы или получения таковых. Но работодатель может устанавливать испытание. Однако в этом случае на работника распространяется законодательство о труде, а также оплата труда в соответствии с трудовым договором.

Читайте также: О трудовых отношениях. Гид для тех, кто хочет работать не беспокоясь  о деньгах

Автор:

Поделитесь полезной информацией с друзьями:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *