Сопротивление полицейскому или защита от чрезмерного насилия правоохранителей?

#полиция

В каких случаях правоохранители имеют право применять силу? Как реагировать на их чрезмерное насилие? Когда самозащита не будет квалифицироваться как сопротивление полицейскому? Эти и другие вопросы по взаимодействию с правоохранителями – в нашей статье.

Согласно Закону Украины «О Национальной полиции» полиция для выполнения возложенных на нее задач принимает меры реагирования на правонарушения, определенные Кодексом Украины об административных правонарушениях и Уголовным процессуальным кодексом Украины. Для охраны прав и свобод человека, предотвращения угроз публичной безопасности и порядка или прекращения их нарушения полиция также в пределах своей компетенции применяет полицейские превентивные меры и меры принуждения. Согласно статье 42 закона мерами принуждения является физическое воздействие, применение специальных средств и огнестрельного оружия.

В то же время часть 5 статьи 43 закона запрещает полицейским применять физическую силу, специальные средства и огнестрельное оружие к женщинам с явными признаками беременности, малолетним лицам, лицам с явными признаками ограниченных возможностей или старости, кроме случаев совершения ими вооруженного или группового нападения, совершения вооруженного сопротивления полицейскому, угрожающего жизни и здоровью других лиц или полицейских, если отразить такое нападение или сопротивление другими способами и средствами невозможно.

Читайте также: Что делать, если вас вызывают в полицию

Что делать, если вас задержали

«Подчиняйся, а потом оспаривай»

В свое время значительный резонанс получило заключение Верховного Суда по делу N444/2115/17. Гражданин не подчинился требованию полицейских предъявить документы, аргументируя тем, что он не нарушал Правила дорожного движения. Кроме того, как установил суд первой инстанции, осужденный физически противодействовал инспекторам одеть на него наручники с целью доставки в отделение полиции для установления его личности, сорвал головной убор и ударил кулаком в лицо инспектора.

Позиция стороны защиты основывалась на том, что действия осужденного не могут быть квалифицированы как сопротивление полицейскому, ведь они были спровоцированы незаконными действиями сотрудников полиции. На что Верховный Суд указал, что невыполнение требования работника полиции, которые, очевидно, входят в круг его полномочий, не может быть признано правомерным, если лицо, исходя из своей оценки ситуации, считает такое требование безосновательным, и даже если в дальнейшем окажется, что это требование основывалось на неправильной оценке ситуации полицейским и не имело достаточных оснований.

Многие из правозащитников расценил такую ​​позицию Верховного Суда как потакание принципу «подчиняйся, а потом оспаривай», который в последнее время продвигает Министерство внутренних дел Украины. Решение Верховного Суда окончательно определило – обоснованность или безосновательность действий полицейского не является релевантной признаком для квалификации действий как сопротивление полицейскому.

Впрочем, ответственность по статье 342 Уголовного кодекса Украины за сопротивление работнику правоохранительного органа наступает только в том случае, если полицейский был при исполнении своих служебных обязанностей, отмечает адвокат АБ «Цыпин и партнеры» Артем Бондаренко.

«Если милиционер, явно находясь на отдыхе, выдвигает гражданам неадекватные требования, прикрываясь статусом полицейского, то причиненный вред его здоровью вследствие умышленных действий другого лица должен быть квалифицирован не как сопротивление милиционеру, а как причинение телесного повреждения соответствующей тяжести согласно статьям 121-126 УК», отмечает он.

Самозащита от чрезмерного насилия

Однако в решение ВС по делу N444/2115/17 была и другая важная часть. Суд определил, что решая вопрос о наличии в действиях обвиняемого «сопротивления» в значении статьи 342 УК, суд должен принять во внимание также поведение полицейского или полицейских при предъявлении ими требований и при дальнейшем развитии событий в связи с этими требованиями.

В частности, статья 29 закона о Национальной полиции требует, чтобы полицейское мероприятие было среди прочего необходимым и пропорциональным. Статья 43 требует, чтобы полицейский заранее предупредил человека о намерении применить физическую силу и ему было предоставлено достаточно времени для выполнения законного требования полицейского.

Однако в материалах дела N444/2115/17 были показания свидетеля, а также видеозаписи из нагрудной камеры полицейского и с телефона свидетеля, которые не подтверждали любых угроз или нецензурной брани со стороны осужденного в адрес полицейских до того момента, пока полицейские не стали применять силу. Поэтому суд частично удовлетворил жалобы осужденного.

Что не является сопротивлением полицейскому?

Верховный Суд определил, что действия лица, направленные на противодействие неоправданному и чрезмерному насилию со стороны полицейского, не могут квалифицироваться как сопротивление по статье 342 УК. Если лицо отталкивает полицейского, чтобы предотвратить удар дубинкой, или закрывает лицо от удара, в результате чего полицейский получает травму руки, или хватается за одежду полицейского, чтобы предотвратить падение, такие действия не могут считаться сопротивлением в значении статьи 342 УК, поскольку их цель заключается не в противодействия законной деятельности полиции, а в избежании опасности для жизни и здоровья человека.

«Однако даже в таких случаях гражданам стоит понимать, что целью их действий является исключительно самозащита от насилия, предостерегает адвокат. Перехватывать инициативу на себя и наносить повреждения нападающему в ответ точно не стоит, поскольку можно преступить дозволенные законом пределы необходимой обороны. Также следует воздерживаться и от выражения полицейскому угроз причинить вред его здоровью в будущем в связи с выполнением им служебных обязанностей. За такие действия также может наступить уголовная ответственность по статье 345 УК Украины».

К сожалению, случаи превышения полицейскими своих полномочий не единичны, и этот факт является общеизвестным. Конечно, не стоит пытаться умышленно обострять конфликт агрессивным поведением или препятствовать полицейскому выполнять свои обязанности. Однако и допускать нарушения своих прав тоже не следует.

Читайте также: Обзор и обыск – в чем отличие?

Поделитесь полезной информацией с друзьями:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *