Договор об алиментах: когда в суд можно не идти

#алименты

Из всех способов уплаты алиментов именно заключение договора может стать самым выгодным вариантом как для плательщика, так и для получателя. Конечно, в том случае, когда стороны пришли к соглашению в вопросе алиментов. Кстати, заключить договор об уплате алиментов можно и находясь в браке. Обо всех нюансах алиментного договора – в нашей статье.

Законодательство Украины предусматривает несколько способов взыскания алиментов на содержание ребенка. В частности, плательщик может самостоятельно подать заявление о ежемесячном списании определенной суммы его заработка в пользу получателя. Однако так же самостоятельно плательщик может в любой момент и отозвать свое заявление. В данном случае, не заключив предварительно договор об алиментах, получатель будет вынужден обратиться в суд. А судебное разбирательство, как известно, дело затяжное и хлопотное.

Договор об уплате алиментов избавит вас от необходимости иметь дело с судом, если другая сторона уклоняться от уплаты. Ведь согласно части 2 статьи 189 Семейного кодекса Украины в случае его невыполнения алименты могут взиматься на основании исполнительной надписи нотариуса. Для получения такой надписи следует только предъявить доказательства задолженности. И договор вступит в силу исполнительного документа такого же, как решение суда.

Читайте также: Алименты: размер, порядок получения и ответственность за неуплату

Как взыскать алименты на содержание ребенка?

Преимущества договора об алиментах

Заключение алиментного договора имеет преимущества и для плательщика. Ведь при этом деньги не списываются автоматически со счета, как в случае выплаты алиментов по решению суда, а плательщик сам направляет средства. И только если существует задолженность, и получатель получил исполнительную надпись нотариуса, средства будут списываться автоматически.

Существенным преимуществом договора является и тот факт, что стороны самостоятельно, без вмешательства суда договариваются о сумме алиментов. Согласно статье 182 СК минимальный рекомендуемый размер алиментов составляет размер прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста. Для первого полугодия 2021 года прожиточный минимум для детей до 6 лет составляет 1921 гривну, для детей от 6 до 18 лет 2395 гривен. И хотя прожиточный минимум ежегодно индексируется и увеличивается, вряд ли эта сумма может полностью удовлетворить все месячные потребности ребенка. Но даже такой размер алиментов может быть присужден только в случае достаточного заработка плательщика. Минимальный гарантированный размер алиментов на одного ребенка еще меньше и составляет лишь 50% прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста. Поэтому лучше все же о размере алиментов договориться в договоре.

Договор – отдельно, развод – отдельно

Согласно статье 180 СК, родители обязаны содержать детей до достижения ими совершеннолетия. Если же кто-то из родителей не участвует в содержании ребенка и проживает отдельно от него, он обязан платить алименты.

Как подать в суд на алименты, так заключить договор об алиментах можно и находясь в законном браке, и находясь в гражданском браке, и будучи разведенными. Представьте, насколько вы обезопасите себя и своего ребенка, если еще находясь в браке, договоритесь об уплате определенной суммы алиментов в случае развода или раздельного проживания. Кстати, вопрос уплаты алиментов может быть зафиксирован и в брачном договоре, однако в таком случае в случае неуплаты получатель все же вынужден будет обратиться в суд за их взысканием, ведь получить исполнительную надпись нотариуса по уплате алиментов по брачному договору законодательство не позволяет.

Договор о прекращении алиментов

Существует и другой вид договора – договор о прекращении алиментов.

Адвокат АБ “Цыпин и парнеры” Татьяна Войнова

«Тот из родителей, с кем проживает ребенок, и тот из родителей, кто проживает отдельно от него, с разрешения органа опеки и попечительства могут заключить договор о прекращении права на алименты для ребенка в связи с передачей права собственности на недвижимое имущество (жилой дом, квартиру, земельный участок и т.д.), рассказывает адвокат АБ «Цыпин и партнеры» Татьяна Войнова. Приобретателем права собственности на недвижимое имущество является сам ребенок или ребенок и тот из родителей, с кем она проживает, на праве общей долевой собственности на это имущество. Имущество, полученное ребенком по этому договору, может быть отчуждено до достижения им совершеннолетия лишь с разрешения органа опеки и попечительства».

Согласно статье 190 СК, на имущество, полученное по договору о прекращении алиментов, не может быть обращено взыскание. Если ребенок достиг 14 лет, он участвует в заключении такого договора лично.

Договор о прекращении алиментов может быть признан в суде недействительным по требованию отчуждателя недвижимого имущества в случае исключения его имени как отца из актовой записи о рождении ребенка. В таком случае у отчуждателя восстанавливается право собственности на недвижимое имущество.

Также следует учитывать, что заключение договора о прекращении алиментов не освобождает родителя, который проживает отдельно, от обязанности принимать участие в дополнительных расходах на ребенка, возникающих при особых обстоятельствах.

Как договор об алиментах, так и договор об их прекращении должен быть заверен нотариально. Практика показывает, что заключение такого договора может стать залогом спокойствия и уверенности в завтрашнем дне для обеих сторон.

Читайте также: Оформление недвижимости на ребенка: какой вид договора выбрать?

Поделитесь полезной информацией с друзьями:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *