Оформление недвижимости на ребенка: какой вид договора выбрать?

#недвижимость

Ребенок тоже может быть владельцем недвижимости. Правда, самостоятельно распоряжаться ею сможет только после 18 лет, а до того за него это будут делать родители или опекуны. Какой вид договора лучше выбрать, чтобы оформить недвижимость на несовершеннолетнего – читайте в материале.

До 14 лет ребенок считается малолетним и имеет право совершать лишь мелкие бытовые сделки. Для лиц от 14 до 18 лет список сделок несколько расширяется, в частности, несовершеннолетние могут самостоятельно распоряжаться своим заработком, стипендией или иными доходами. Другие сделки несовершеннолетний тоже может совершать, но только с согласия родителей или опекунов. То есть начиная с 14 лет, ребенок может сам заключать договора купли-продажи или, например, договора инвестирования в строительство. Если же есть необходимость оформить на ребенка уже приобретенную квартиру, это можно осуществить путем составления завещания или заключения договора дарения.

Читайте также: Договор пожизненного содержания, наследственный договор или завещание – в чем отличие

Можно ли лишить наследства?

Завещание

Завещанием является личное распоряжение физического лица на случай своей смерти.

Гражданский кодекс Украины позволяет завещателю назначить своими наследниками одно или несколько физических лиц, независимо от наличия у него с этими лицами семейных, родственных отношений, а также других участников гражданских отношений.

Адвокат АБ “Цыпин и парнеры” Татьяна Войнова

«Необходимо учитывать, что в соответствии со статьей 1241 Гражданского кодекса Украины право на обязательную долю в наследстве имеют малолетние, несовершеннолетние, совершеннолетние нетрудоспособные дети наследодателя, нетрудоспособные вдова (вдовец) и нетрудоспособные родители, отмечает адвокат АБ «Цыпин и партнеры» Татьяна Войнова. Они, независимо от содержания завещания, наследуют половину доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону».

Согласно статье 1254 Гражданского кодекса Украины завещатель имеет право в любое время отменить завещание, а также составить новое завещание. Завещание, составленное позднее, отменяет предыдущее завещание полностью или в той части, в которой оно ему противоречит. Обратите внимание, что каждое новое завещание отменяет предыдущее и не восстанавливает завещания, которое завещатель составил перед ним. Также завещатель вправе в любое время внести в завещание изменения.

Договор дарения

По договору дарения одна сторона (даритель) передает или обязуется передать в будущем второй стороне (одаряемому) безвозмездно имущество (дар) в собственность.

Статья 723 ГК Украины позволяет составить договор дарения так, что дар будет передан одаряемому в будущем или в случае наступления определенного обстоятельства. Однако необходимо учитывать, что, как отмечается в статье 724 ГК Украины, даритель вправе отказаться от передачи дара в будущем, если после заключения договора его имущественное положение существенно ухудшилось. И вообще согласно статье 727 ГК Украины даритель имеет право требовать расторжения договора дарения, если на момент предъявления требования дар сохранен. Или к примеру, если одаряемый создает угрозу безвозвратной потери дара, который имеет для дарителя большую неимущественный ценность. К требованиям о расторжении договора дарения применяется исковая давность в один год. Поэтому фактически в любой момент в течение года в случае расторжения договора одаряемый обязан будет вернуть подарок.

При этом договор дарения недвижимого имущества заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению, отмечает Татьяна Войнова.

Особенности сделок по имущественным правам детей

Часть 2 статьи 177 Семейного кодекса Украины запрещает родителям несовершеннолетнего ребенка осуществлять сделки по его имущественным правам, в том числе заключать договора, подлежащие нотариальному удостоверению, без разрешения органа опеки и попечительства. Согласно части 4 этой же статьи, разрешение на совершение сделок относительно недвижимого имущества ребенка предоставляется органом опеки и попечительства после проверки, проводимой в течение одного месяца, и только в случае гарантирования сохранения права ребенка на жилье.

Органы опеки и попечительства могут отказать в предоставлении разрешения на совершение сделок относительно недвижимого имущества ребенка, если будет установлено, что мать или отец, которые обратились за разрешением, лишены судом родительских прав или если, например, между родителями ребенка нет согласия относительно совершения сделки в отношении недвижимого имущества ребенка.

«При разводе тот из родителей, с кем проживает ребенок, и тот из родителей, кто проживает отдельно от него, с разрешения органа опеки и попечительства могут заключить договор о прекращении права на алименты для ребенка в связи с передачей права собственности на недвижимое имущество (жилой дом, квартиру, земельный участок и т.д.), рассказывает Татьяна Войнова. Такой договор подлежит нотариальному удостоверению. Приобретателем права собственности на недвижимое имущество является сам ребенок или ребенок и тот из родителей, с кем она проживает, на праве общей долевой собственности на это имущество. Имущество, полученное ребенком по этому договору, может быть отчуждено до достижения им совершеннолетия лишь с разрешения органа опеки и попечительства».

Законодательство Украины дает достаточно возможностей обеспечения прав несовершеннолетних, одним из которых является право на жилье. Задача же родителей уберечь своих детей в будущем, выбрав надежный законный вариант оформления недвижимости на ребенка.

Читайте также: Когда налог с продажи недвижимости можно не платить?

Поделитесь полезной информацией с друзьями:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *