Какие дела рассматривает Европейский суд по правам человека?

#Европейский суд

В Европейский суд по правам человека обращаются тогда, когда исчерпаны все средства национального правовой защиты своих прав. Общие стандарты политических, экономических, социальных и культурных прав и свобод человека содержатся в Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Их соблюдение является обязательным для всех стран-членов Совета Европы, в том числе и для Украины.

Вы можете обратиться в Европейский суд по правам человека, если считаете, что государство нарушило ваши права. Юрисдикция Европейского Суда распространяется на все вопросы, касающиеся Конвенции о защите прав человека и основных свобод. При этом следует понимать, что Европейский суд не выполняет функции национального суда и не имеет полномочий отменять или изменять решения национальных судов. Он рассматривает заявления, направленные против государств. То есть вы можете обратиться в Суд с жалобами, предмет которых находится в сфере ответственности субъекта властных полномочий – например, правительства, суда или прокуратуры вашего государства. Суд не рассматривает заявления, направленные против частных лиц или негосударственных учреждений.

Читайте также: Единый реестр судебных решений: как легко и быстро найти решение

Новая стратегия обработки дел

Недавно Европейский Суд заявил о введении нового подхода к обработке дел. Как известно, существующая политика приоритетов суда определяет семь категорий дел, начиная от наиболее неотложных (категория I) до наименее важных (VII категория). Дела, подпадающие под категории I-III, Суд рассматривает путем судебных решений или решений, которые в основном принимаются Большой палатой или палатами из семи судей. Повторяющиеся дела и явно неприемлемые дела по категориям V-VII быстро рассматриваются судом с помощью различных механизмов фильтрации.

Однако, как сообщает Европейский Суд, в категории IV есть дела, способные нарушить очень важные вопросы для государств и системы Конвенции в целом, поэтому они должны быть обработаны более оперативно. Эти случаи будут идентифицированы по новой категории IV-High.

В новую категорию войдут дела, выводы которых могут привести к изменениям или разъяснениям международного или внутреннего законодательства или практики, дела, которые касаются моральных или социальных вопросов и дела, касающиеся новых или важных вопросов прав человека. Также Суд будет во внимание, освещалось ли судебное дело в СМИ в национальном масштабе и является ли она политическим.

Как подать заявление в Европейский Суд

Согласно п. 1 статьи 35 Конвенции, Суд принимает заявления к рассмотрению только после того, как были использованы все внутренние средства правовой защиты, и не позднее шести месяцев с даты вынесения окончательного решения.

На начальной стадии подачи заявления правила не обязывают вас иметь представителя или адвоката. Однако, если Европейский Суд решит предложить правительству выразить свою позицию по делу, Вам нужно будет иметь представителя, который является практикующим юристом в одном из государств, ратифицировавших Конвенцию. Представитель должен владеть одним из официальных языков Суда – английским или французским.

На начальной стадии Суд позволяет переписываться официальным языком одного из государств, ратифицировавших Конвенцию. Однако, как только Суд обратится к правительству с предложением высказаться по делу, переписка уже будет вестись на одном из официальных языков Суда.

адвокат АБ “Цыпин и партнери” Марина Суткович

«В своем первом заявлении в Европейский Суд вы должны изложить факты, по которым вы жалуетесь, суть жалоб и права, гарантированные Конвенцией или протоколами к ней, которые, по вашему мнению, были нарушены, – отмечает адвокат АБ «Цыпин и партнеры» Марина Суткович. – Также вы должны указать национальные средства юридической защиты, которыми вы воспользовались, и перечень решений судов или других государственных органов по делу, с указанием даты каждого решения и органа, который его вынес, а также краткую информацию о содержании этого решения. К письму необходимо приложить копии самих решений. При этом следует учитывать, что суд не возвращает присланные ему документы, поэтому необходимо присылать копии, а не оригиналы».

Заявление должно быть подписано вами или вашим представителем.

Открытость, удаленность, бесплатность

Следует учитывать, что по правилам Европейского Суда, все документы, поступающие в Секретариат Суда, за исключением представленных по поводу переговоров о дружественном урегулировании, могут быть доступными для общественности, если Председатель Палаты Суда не решит иначе. Информация по делу может, в частности, размещаться на официальном сайте Суда. Иногда Председатель Палаты Суда может разрешить анонимность. Если вы не хотите раскрывать свою личность, вы должны указать об этом сразу при первом обращении.

Суд будет рассматривать ваше дело письменно, и не будет нуждаться в вашем личном присутствии. Все письма следует направлять в Суд обычной почтой по адресу The Registrar, European Court of Human Rights, Council of Europe F-67075 STRASBOURG CEDEX, FRANCE. Все страницы переписки должны быть отделены и пронумерованы, не следует их скреплять степлером или сшивать.

Процедура рассмотрения дела в Европейском Суде бесплатная. Открыв дело, Суд сообщит вам его номер, который нужно будет указывать каждый раз при переписке. О любом решении, вынесенном Судом в вашем деле, вас будет обязательно проинформировано. И хотя обычно рассмотрение дел в Европейском Суде длится по пять-шесть лет, результат может того стоить, ведь решение Суда является обязательным для выполнения любой страной, которая ратифицировала Конвенцию о защите прав человека.

Как объясняется на сайте самого Суда, он очень перегружен: «Суд получает десятки тысяч заявлений ежегодно. Он не имеет ресурсов для рассмотрения малозначительных дел. Подобные жалобы могут быть признаны неприемлемыми из-за злоупотребления правом подачи заявления. Заявление также может быть отклонено, если оспариваемые заявителем обстоятельства не нанесли ему действительной и существенный вред, не поднимают новые вопросы защиты прав человека, требующие рассмотрения на международном уровне, и были уже рассмотрены национальными судами».

«Суд по своему усмотрению решает вышеупомянутые вопросы, поэтому, готовя заявление, недостаточно просто заполнить форму, – говорит Марина Суткович. – Важно осветить проблему свозь призму значимости решения этого вопроса для общей европейской практике по защите прав человека. Поэтому заявление в Европейский Суд нужно составлять со специалистом, который знает эти особенности и может правильно сосредоточить внимание на ключевых моментах».

Читайте также: Как правильно обратиться в государственные органы: рассказывает юрист

Поделитесь полезной информацией с друзьями:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *