Считается ли взяткой подарок должностному лицу?

#взятка

В течение прошлого года в Украине в Единый государственный реестр лиц, совершивших коррупционные или связанные с коррупцией правонарушения, был внесен 5131 человек. Почти тысячу из них привлекли к уголовной ответственности. Как не стать взяточником должностному лицу и не попасть впросак с вручением подарка чиновнику – читайте в статье.

На днях социологическая группа «Рейтинг» провела опрос украинцев на карантине, предложив оценить уровень защиты граждан в различных сферах. Как показали результаты, наиболее незащищенными украинцы чувствуют себя не в связи чрезвычайными ситуациями или эпидемиями. Самую низкую оценку получил защита общества от коррупции 87% опрошенных считают ситуацию со взяточничеством в Украине «неудовлетворительной» или «ужасной».

Согласно данным Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции, до 44,2% украинцев лично сталкивались с коррупцией. При этом большинство граждан не имеют точного представления о том, какие практики следует считать взяточничеством, и проявляют терпимость к некоторым из них. Однако законодательством установлены достаточно четкие границы действий, которые могут быть признаны таковыми.

Читайте также: Все о работе руководителей: материальная ответственность, несовместимая деятельность и основания для увольнения

Разница между взяткой и подарком

«Чтобы в будущем у одаренного лица не возникло проблемы, нужно четко понимать различие между подарком и неправомерной выгодой, предупреждает адвокат АБ «Цыпин и партнеры» Руслан Митител. Подарок это вещь, которую даритель по собственному желанию бесплатно отдает во владение другого лица с целью удовлетворить его предпочтения. А неправомерная выгода дается за совершение или обещание сделать какое-то определенное действие должностным лицом в пользу того, кто дает эту выгоду. Вручение подарка должно быть связано с соответствующим поводом, праздником, определенным событием, например, оно может происходить во время официальных мероприятий, торжеств, визитов, но не во время исполнения лицом своих служебных обязанностей».

По словам адвоката, согласно закону Украины «О предотвращении коррупции», подарок это денежные средства или иное имущество, преимущества, льготы, услуги, нематериальные активы, которые оказывают/получают бесплатно или по цене ниже минимальной рыночной. Неправомерная выгода денежные средства или иное имущество, преимущества, льготы, услуги, нематериальные активы, любые другие выгоды нематериального или неденежного характера, которые обещают, предлагают, предоставляют или получают без законных на то оснований.

«Подарок никоим образом не должен касаться исполнения лицом своих служебных полномочий, говорит Руслан Митител. При этом лица могут принимать подарки, которые соответствуют общепризнанным представлениям о гостеприимстве, если стоимость таких подарков не превышает один прожиточный минимум для трудоспособных лиц, установленный на день принятия подарка, однократно, (по состоянию на 01.01.2021 это 2270 гривен), а совокупная стоимость таких подарков, полученных от одного лица (группы лиц) в течение года, не превышает двух прожиточных минимумов, установленных для трудоспособного лица на 1 января того года, в котором принято подарки (по состоянию на 01.01.2021 это 4540 гривен)».

Это ограничение не распространяется на подарки от близких лиц. А вот от своих подчиненных чиновникам вообще запрещается получать любые подарки.

В любом случае вы всегда имеете право отказаться от предложения получить подарок, напоминает адвокат. «По возможности идентифицируйте личность, которая сделала вам такое предложение, привлеките свидетелей, если это возможно, в том числе из числа сотрудников, письменно сообщите о предложении непосредственного своего руководителя или свяжитесь с работниками в сфере противодействия коррупции», советует Руслан Митител.

Ответственность за взяточничество

В Уголовном кодексе Украины взяточничество определяется как «неправомерная выгода». Ответственность за принятие предложения, обещания или получение должностным лицом неправомерной выгоды установлена ​​в статье 368. В зависимости от размера выгоды и положения, которое занимает должностное лицо, ответственность за такое преступление может колебаться от штрафа до лишения свободы на срок до 12 лет с конфискацией имущества.

Статья 369 УК устанавливает ответственность и для того, кто дает взятку. Так, предложение или обещание должностному лицу предоставить ей или третьему лицу неправомерную выгоду, а так же предоставление такой выгоды за совершение или несовершение должностным лицом в интересах того, кто предлагает, обещает или предоставляет такую ​​выгоду, или в интересах третьего лица любого действия с использованием предоставленной ему власти или служебного положения наказывается штрафом от 1000 до 4000 необлагаемых минимумов доходов граждан или ограничением свободы на срок от 2 до 4 лет, или лишением свободы на тот же срок.

Куда жаловаться на коррупционера

Если от вас требуют или предлагают дать взятку, вы можете обратиться в полицию или Национальное антикоррупционное бюро Украины. Предприниматели также могут пожаловаться в Совет бизнес-обудсмена. При этом следует понимать, что НАБУ расследует коррупционные правонарушения высших должностных лиц или дела, в которых размер предмета преступления или причиненного им вреда в 500 и более раз превышает размер прожиточного минимума для трудоспособных лиц, установленного законом на момент совершения преступления. На I полугодие 2021 эта сумма составляет 1135000 гривен.

Перед обращением в НАБУ просят убедиться, что информация, которую вы хотите передать, может быть проверена. Если так, вы можете позвонить на специальную телефонную линию по номеру 0-800-213-200, направить заявление по почте или использовав электронную форму обратной связи, размещенную на сайте. Кстати, согласно статье 19 Закона Украины «О Национальном антикоррупционном бюро Украины» анонимные заявления и сообщения об уголовных правонарушениях или необоснованные активы тоже рассматриваются, но только в случае, когда информация касается конкретного лица, содержит фактические данные и может быть проверена.

Законами Украины «О предотвращении коррупции», «О Национальном антикоррупционном бюро Украины», «Об обеспечении безопасности лиц, участвующих в уголовном судопроизводстве» Уголовным процессуальным кодексом Украины предусмотрена защита лиц, которые передают информацию о правонарушении. Это и предоставление охраны, и даже изменение документов и внешности. А вот самому собирать доказательства против коррупционеров не стоит, ведь не все из них могут быть признаны судом как приемлемые. Лучше сотрудничать в этом вопросе с правоохранителями и заручиться профессиональной юридической помощью.

Читайте также: Чиновника признали виновным в получении взятки – суд признал аудиозапись заявителя

Поделитесь полезной информацией с друзьями:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *