Новый порядок начисления алиментов – что изменилось

#алименты

Отныне за индексацией алиментов больше не нужно обращаться в суд, они будут пересчитываться автоматически. Как будет происходить начисление и благодаря чему это стало возможным  – читайте в статье.

Согласно статье 180 Семейного кодекса Украины, родители обязаны содержать детей до достижения ими совершеннолетия. Если же кто-то из родителей не участвует в содержании ребенка и проживает отдельно от него, он обязан платить алименты.

Частями 1 и 3 статьи 181 кодекса определено, что способы выполнения родителями обязанности содержать ребенка определяются по договоренности между ними или по решению суда, которым средства на содержание ребенка (алименты) присуждаются в доле от дохода его матери, отца или в твердой денежной сумме по выбору с родителей или других законных представителей ребенка, вместе с которым проживает ребенка.

Читайте также: Алименты: размер, порядок получения и ответственность за неуплату

Индексация алиментов

Алименты, присужденные в твердой денежной сумме, подлежат индексации. В частности, в части 2 статьи 184 кодекса говорится, что размер алиментов, определенный судом или договоренностью между родителями в твердой денежной сумме, ежегодно подлежит индексации в соответствии с законом, если плательщик и получатель алиментов не договорились об ином. Также по заявлению получателя алиментов индексация может быть осуществлена ​​судом за другой период.

«При этом следует помнить, согласно статье 191 Семейного кодекса алименты не могут быть присуждены больше, чем за 10 лет»,  говорит адвокат АБ «Цыпин и партнеры» Татьяна Журавель.

Однако, как это часто бывает, хоть соответствующая норма и была закреплена в Семейном кодексе уже более 15 лет, на практике она не работала. Ведь Закон Украины «Об исполнительном производстве», которым руководствуются в своей деятельности исполнительные службы, не содержал такого механизма. Фактически вопрос о проведении индексации алиментов можно решить только в судебном порядке. Выходила коллизия  – чтобы получить индексированные средства, приходилось обращаться в суд, тратя и средства, и время.

Кто будет проводить индексацию

В сентябре прошлого года парламент наконец принял закон, которым обязал исполнителей проводить индексацию алиментов. Он внес изменения в часть 1 статьи 71 закона «Об исполнительном производстве». Согласно им, индексация размера алиментов, определенного в твердой денежной сумме, производится, если иное не предусмотрено в исполнительном документе или в договоре между родителями об уплате алиментов на ребенка, исполнителем в установленном Кабинетом Министров Украины порядке. Индексация размера алиментов производится ежегодно, начиная со второго года после определения размера алиментов.

В случае самостоятельного направления взыскателем исполнительного документа непосредственно предприятию, учреждению, организации, физическому лицу предпринимателю или физическому лицу, которые выплачивают должнику соответственно заработную плату, пенсию, стипендию и иные доходы, индексация размера алиментов, определенного в твердой денежной сумме, производится, если иное не предусмотрено в исполнительном документе или в договоре между родителями об уплате алиментов на ребенка, в соответствии с Законом Украины «Об индексации денежных доходов населения».

«В этом случае индексацию осуществляет не исполнитель, а соответствующее учреждение или организация, осуществляющая выплаты»,  поясняет Татьяна Журавель.

Механизм начисления алиментов

Во исполнение принятого закона правительство внесло изменения в Порядок проведения индексации денежных доходов населения. Согласно им, в случае проведения государственным, частным исполнителем индексации размера алиментов, определенного судом в твердой денежной сумме, вычисления индекса потребительских цен осуществляется нарастающим итогом, начиная со следующего года с месяца, соответствующего месяцу установления размера алиментов.

Таким образом Кабинет министров установил механизм начисления размера алиментов, которым будут пользоваться исполнители в случае их взыскания. Изменения вступили в силу 2 апреля 2021.

Отныне за реализацией права на индексацию алиментов не придется обращаться в суд.

«Если у Вас возникнут вопросы по взысканию и расчета алиментов, квалифицированная юридическая помощь обеспечит вам быстрое и результативное их решение», отмечает адвокат.

Читайте также: Договор об алиментах: когда в суд можно не идти

Поделитесь полезной информацией с друзьями:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *