Как разделить ипотеку при разводе
Делить имущество, приобретенное за время брака, и так довольно непросто, а ипотека еще больше усложняет этот процесс. Кстати, это весомый аргумент в пользу заключения брачного договора – с ним не нужно обращаться в суд, чтобы разделить ипотеку. Какие еще существуют варианты решения проблемы – читайте в статье.
Действительно, брачный договор способен значительно упростить процесс раздела имущества супругов, в том числе и ипотеки. При этом в нем стоит прописать и то, кому достанется недвижимость, и то, как будут выплачиваться долги. То есть или указать, кто из супругов становится собственником имущества, или определить доли, по которым будет разделена недвижимость. Если же брачного договора нет, ипотеку придется делить через суд, привлекая к процессу и банк в качестве третьей стороны.
Адвокат АБ “Цыпин и парнеры” Татьяна Войнова
«Во время подготовки искового заявления следует обратить внимание на основные аргументы, которые необходимы для определения того, будут ли денежные средства, полученные по договору, заключенному одним из супругов во время брака, принадлежать к объектам общей совместной собственности супругов и подлежит ли задолженность по такому договору учету при разделе имущества, – говорит адвокат АБ «Цыпин и партнеры» Татьяна Войнова. – В частности, заключался ли договор во время брака, заключался ли договор в интересах семьи, а не в собственных, не связанных с семьей интересах одного из супругов, и использованы ли полученные по договору денежные средства в интересах семьи, а не в собственных, не связанных с семьей интересах одного из супругов».
Читайте также: Что не является общим имуществом в браке?
Как восстановить потерянные документы на квартиру?
Может ли суд признать ипотеку собственностью кого-то одного из супругов?
Согласно статье 60 Семейного кодекса Украины, имущество, приобретенное супругами за время брака, принадлежит жене и мужу на праве общей совместной собственности независимо от того, что один из них не имел по уважительной причине (обучение, ведение домашнего хозяйства, уход за детьми, болезнь и т.п.) самостоятельного заработка (дохода).
Однако в то же время статья 57 Семейного кодекса говорит о том, что в браке у каждого из супругов может быть и личное имущество. В частности, личной частной собственностью жены или мужа является имущество, приобретенное ею, им до брака, имущество, приобретенное ею, им за время брака, но на основании договора дарения или в порядке наследования, и имущество, приобретенное ею, им за время брака, но за средства, которые принадлежали ей, ему лично.
То есть суд может не признать недвижимость, взятую в ипотеку, совместной собственностью, если, к примеру, долг платил только один из супругов за счет личных средств.
«Если необходимо доказать индивидуальное участие в погашении ипотечного кредита, следует акцентировать внимание на происхождении средстве, поскольку, например, средства от получения наследства или подаренные, являются вашими личными средствами», – отмечает адвокат.
И соответственно суд не признает недвижимость совместной собственностью, если ипотека оформлялась до заключения брака. В этом случае, даже если кредит платился за счет общих средств супругов, право на имущество приобретено лицом до брака и не может быть изменено. Похожий вывод содержится, в частности, в постановлении Верховного Суда от 03.07.2019 года по делу № 554/14662/15-с.
Как суд разделит ипотеку, которая является общей собственностью?
Классическим вариантом является продажа квартиры, выплата долга банку и раздел оставшейся суммы между супругами.
Но есть случаи, когда супруги хотят сохранить ипотеку и продолжать выплачивать кредит за нее. Однако ситуация осложняется тем, что обычно, оформляя ипотеку, ипотекодержателем согласно договора с банком является один из супругов, а другой выступает поручителем. В таком случае, если супруги не переоформят договор с банком, после выплаты ипотеки недвижимость станет собственностью ипотекодержателя, который в то время уже не будет находиться в браке, а следовательно поручитель не приобретет права собственности.
Выход – предоставить статус ипотекодержателя обоим супругам. Обычно это невозможно сделать без согласия банка, ведь необходимо переоформлять договора. А банки очень неохотно идут на такие меры. Поэтому банк привлекают третьей стороной в судебном деле о разделе ипотеки, и дальше уже суд определяет и статус обоих супругов, и порядок выплаты кредита, и долю каждого в недвижимости.
Согласно статье 23 Закона Украины «Об ипотеке» лицо, к которому перешло право собственности на предмет ипотеки, приобретает статус ипотекодателя и имеет все его права и несет все его обязанности по ипотечному договору в том объеме и на тех условиях, которые существовали до вступления в право собственности на предмет ипотеки.
Если я остаюсь жить с ребенком, достанется ли квартира мне?
Сам по себе факт проживания с ребенком, даже несовершеннолетним, не является основанием для того, чтобы суд решил вопрос собственности квартиры, находящейся в ипотеке, в вашу пользу. Однако статья 70 Семейного кодекса указывает на то, что при разрешении спора о разделе имущества суд может отступить от принципа равенства долей супругов при обстоятельствах, имеющих существенное значение. Например, если один из супругов не заботился о материальном обеспечении семьи, уклонялся от участия в содержании ребенка (детей), скрыл, уничтожил или повредил общее имущество, расходовал его в ущерб интересам семьи. Или же доля имущества жены, мужа может быть увеличена, если с ней, ним проживают дети, а также нетрудоспособные совершеннолетние сын, дочь, при условии, что размер алиментов, которые они получают, недостаточный для обеспечения их физического, духовного развития и лечения.
Раздел имущества при расторжении брака является сложным процессом, а ипотеку в большинстве случаев вообще невозможно разделить без обращения в суд. Получить результат в суде, который вас удовлетворит, поможет участие в вашем деле квалифицированного адвоката. Ведь на самом деле каждый конкретный случай содержит много нюансов, которые могут определить ход дела.
Читайте также: Новый порядок начисления алиментов – что изменилось

Добавить комментарий