Что делать, если вас вызывают на допрос

Любой человек может быть вызван на допрос в качестве свидетеля. Имеем ли мы право не давать показания и в каких случаях? Как вызывают свидетеля? Какие права должны обеспечиваться во время допроса? Ответы на эти и другие вопросы читайте в статье.
Согласно законодательству Украины, свидетелем является физическое лицо, которому известны или могут быть известны обстоятельства, подлежащие доказыванию в ходе уголовного производства, и вызванное для дачи показаний.
При этом ст. 65 Уголовного процессуального кодекса Украины содержит ограничения в отношении лиц, которые не могут быть допрошены в качестве свидетелей. В частности, адвокаты не могут выдавать сведения, составляющие адвокатскую тайну, нотариусы – сведения, составляющие нотариальную тайну, а медицинские работники – сведения, составляющие врачебную тайну. Священнослужителей нельзя допрашивать о сведениях, полученных ими на исповеди верующих, а журналистов – о сведениях, содержащих конфиденциальную информацию профессионального характера.
Читайте также: Что делать, если вас вызывают в полицию
Вызов на допрос
Свидетелей вызывают на допрос путем вручения повестки (ст. 135 ч. 1 УПК), которая должна быть передана непосредственно, отправлена по почте, электронной почте или факсу не позднее, чем за три дня (ст. 135 ч.9) до назначенной даты прибытия в полицию.
Ст. 139 УПК установлено штрафы для свидетеля за неприбытие на допрос. Так, если человек без уважительной причины не явился по вызову следователя или прокурора, на него может быть наложено денежное взыскание в размере от 0,25 до 0,5 размера прожиточного минимума для трудоспособных лиц.
В то же время уважительными причинами неявки лица на вызов считаются задержание, содержание под стражей или отбывание наказания; ограничение свободы передвижения в результате действия закона или судебного решения; обстоятельства непреодолимой силы (эпидемии, военные действия, стихийные бедствия или другие подобные обстоятельства) отсутствие лица в месте жительства в течение длительного времени в результате командировки, путешествия и др.; тяжелая болезнь или пребывание в учреждении здравоохранения в связи с лечением или беременностью при невозможности временно покинуть это заведение; смерть близких родственников, членов семьи или других близких лиц или серьезная угроза их жизни; несвоевременное получение повестки о вызове и другие обстоятельства, которые объективно невозможным появление человека на вызов.
Против кого можно не свидетельствовать
Согласно ст. 67 УПК за заведомо ложные показания следователю, прокурору, следственному судье или суду и за отказ от дачи показаний следователю, прокурору, следственному судье или суду свидетель несет уголовную ответственность. Однако ч. 3 ст. 66 УПК наделяет свидетеля правом отказаться давать показания в отношении себя, близких родственников и членов своей семьи, которые могут стать основанием для подозрения, обвинения в совершении, близкими родственниками или членами его семьи уголовного преступления. Защита лица от ответственности за отказ давать показания или объяснения в отношении себя, членов семьи или близких родственников обеспечивается и ст. 63 Конституции Украины.
Право не свидетельствовать против себя, близких родственников и членов семьи гарантирует свидетелю и ст. 18 УПК. В частности, правоохранителям запрещается принуждать свидетеля давать объяснения, показания, которые могут стать основанием для подозрения, обвинения в совершении уголовного преступления. Более того, если во время допроса свидетель поймет, что его показания могут стать основанием для дальнейшей подозрения или обвинения его или близких родственников, членов семьи в совершении уголовного преступления, он имеет право отказаться отвечать на вопросы.
Права и ответственность свидетеля
Следует помнить также и об обязанности свидетеля не разглашать без разрешения следователя, прокурора, суда сведения, которые стали известны ему об уголовном производстве.
Уголовный процессуальный кодекс наделяет человека, вызванного на допрос, неотъемлемыми правами. В частности, допрос не может продолжаться без перерыва более двух часов, а в целом – более восьми часов в день.
Артем Бондаренко,
адвокат АБ “Цыпин и партнеры”«Перед началом допроса следователь, прокурор должен четко объяснить свидетелю в связи с чем и в каком уголовном производстве он допрашивается, – говорит адвокат АБ «Цыпин и партнеры» Артем Бондаренко. – А непосредственно во время следственного действия свидетель может пользоваться своими заметками и документами. В конце допроса свидетель перед подписанием протокола должен ознакомиться с его содержанием, а в случае обнаружения неточностей или искривления показаний – настаивать на внесении в него изменений, дополнений и замечаний, а также собственноручно делать такие дополнения и замечания. При желании, допрашиваемое лицо может изложить свои показания собственноручно. Не стоит пренебрегать правом на возмещение расходов, связанных с вызовом для дачи показаний, если например человек вынужден прибыть к следователю в другой город или в свое рабочее время».
Но самое главное – право на получение правовой помощи, которым стоит воспользоваться. И тогда своевременная и профессиональная юридическая поддержка позволит вам всегда быть уверенным в соблюдении в отношении вас буквы закона.
Читайте также: Что делать, если вас задержали
Добавить комментарий