Что делать, если у вас проводят обыск

#обыск

В результате обыска могут быть собраны доказательства для суда. Однако признает ли их суд надлежащими и допустимыми, зависит от того, соблюдали ли уполномоченные лица нормы закона при обыске. Как правильно вести себя, если у вас обыск – читайте в материале.

Обыск, как правило, проводится, когда уже известны определенные факты или другие обстоятельства уголовного производства. Проведение обыска до регистрации уголовного производства в ЕРДР запрещено. Кроме этого, для проведения обыска нужна постановление следственного судьи. До получения разрешения следственного судьи следователь, прокурор вправе войти в жилище или другое владение лица исключительно в неотложных случаях, связанных со спасением жизни людей и имущества, или преследуя преступника. Сразу после этого следователь, прокурор должен обратиться к следственному судье с ходатайством о проведении обыска.

Митител Руслан, адвокат АБ “Цыпин и партнеры”

«Если вы поняли, что к вам пришли с обыском, вам сразу необходимо позвонить адвокату или близким родственникам и коротко сообщить о ситуации, рассказывает адвокат АБ «Цыпин и партнеры» Руслан Митител. До начала проведения следственного действия, не спеша, ознакомьтесь с постановлением о проведении обыска, проверьте всех должностных лиц, указанных в постановлении следственного судьи, имеющих право проводить обыск, и зафиксируйте всех лиц, присутствующих в помещении. В постановлении следователя судьи проверьте срок его действия, точный адрес жилья, которое должно быть подвергнуто обыску, вещи и документы, для явления которых проводится обыск. Также заявите ходатайство о фиксации следственного действия с помощью технических средств. Если вы выполните эти установки, за это время прибудет ваш адвокат, который будет иметь возможность фиксировать нарушения и вносить соответствующие замечания в протокол обыска. Даже если обыск начался, следователь обязан допустить адвоката или представителя к обыску на любом этапе его проведения».

Согласно части 1 статьи 236 Уголовно-процессуального кодекса Украины следователь, прокурор или иное должностное лицо, участвующее в проведении обыска, обязаны допустить на место его проведения защитника или адвоката. Вместе с этим надо помнить, что участие адвоката при проведении обыска не является обязательным условием при его проведении и должно обеспечиваться именно тем лицом, которое изъявило желание воспользоваться такой юридической помощью, отмечает адвокат.

Следует отметить, что Уголовный кодекс Украины устанавливает ответственность за совершение в любой форме препятствий к осуществлению правомерной деятельности защитника лица по оказанию правовой помощи. Поэтому если ваше право на присутствие адвоката нарушается, следует об этом заявить во время видеофиксации обыска.

Читайте также: Как вести себя во время обыска: рассказывает адвокат Денис Цыпин

Процедура проведения обыска

Часть 4 статьи 223 УПК не позволяет проводить обыск в ночное время (с 22 до 6 часов), за исключением неотложных случаев, когда задержка в его проведении может привести к потере следов уголовного преступления или побега подозреваемого.

В части 3 статьи 236 отмечается, что перед началом обыска лицу, которое владеет жильем или иным владением, а при ее отсутствии другому присутствующему лицу должно быть предъявлено ​​решение и предоставлена ​​его копия. А в случае отсутствия лиц в жилище или ином владении копия постановления должна быть оставлена ​​на видном месте в жилище или ином владении лица.

То есть проникновение в помещение или ограничения передвижения лиц в нем до предъявления постановления является нарушением при проведении следственного действия. О любых нарушениях следует заявлять на видеофиксацию обыска, при этом отмечая время совершенного действия.

Кстати, согласно статье 104 УПК обыск должен быть обязательно зафиксирован на видео. Действия и обстоятельства проведения обыска, не зафиксированные в записи, не могут быть внесены в протокол обыска и использованы в качестве доказательства в уголовном производстве. Кроме этого, обыск производится с обязательным участием не менее двух понятых, независимо от применения технических средств фиксации.

Права лиц во время обыска

Право лиц, в присутствии которых осуществляется обыск, делать заявления, подлежащие занесению в протокол обыска, определено в части 8 статьи 236 УПК.

Согласно части 5 статьи 104 УПК, все замечания и дополнения указываются в протоколе перед подписями. Если же в его бланке не хватает места, следует сделать приложение из обычного листка, и до подписей в протоколе указать, что есть приложение.

Второй экземпляр протокола обыска вместе с приложенным к нему описанием изъятых документов и временно изъятых вещей (при наличии) вручаются лицу, у которого проведен обыск, а в случае ее отсутствия совершеннолетнему члену его семьи или его представителю. Проследите, чтобы это экземпляр содержал оригиналы подписей всех лиц, принимавших участие в обыске.

Следует также заметить, что по решению следователя или прокурора может быть проведен обыск лиц, находящихся в жилище или ином владении, если есть достаточные основания полагать, что они прячут при себе предметы или документы, имеющие значение для уголовного производства. В таком случае обыск лица производится лицами одного пола в присутствии адвоката, представителя по требованию такого лица.

Изъятие имущества

Согласно части 6 статьи 236 следователь, прокурор во время проведения обыска вправе открывать закрытые помещения, хранилища и вещи.

Также при обыске следователь, прокурор вправе проводить измерения, фотографирование, звуко- или видеозапись, составлять планы и схемы, производить графические изображения обыска жилища или иного владения лица или отдельных вещей, изготавливать отпечатки и слепки, осматривать и изымать документы, временно изымать вещи, имеющих значение для уголовного производства. При этом предметы, изъятые законом из обращения, подлежат изъятию независимо от их отношения к уголовному производству. Изъятые вещи и документы, которые не входят в перечень, по которому прямо предоставлено разрешение на отыскание в постановлении о разрешении на проведение обыска, но не относятся к предметам, которые изъяты законом из обращения, считаются временно изъятым имуществом.

В части 2 статьи 168 УПК также говорится, что во время обыска в случае необходимости следователь или прокурор осуществляет копирование информации, содержащейся в информационных (автоматизированных) системах, телекоммуникационных системах, информационно-телекоммуникационных системах, их неотъемлемых частях.

Часть 4 статьи 236 обязывает следователя, прокурора во время обыска обеспечить сохранность имущества, находящегося в жилище или ином владении лица, и невозможность доступа к нему посторонних лиц.

На практике органами досудебного расследования допускаются немало нарушений во время проведения обыска. В этом случае нарушаются принципы уголовного законодательства, и суды могут признать полученные в результате проведения такого следственного действия доказательства недопустимыми. Поэтому не затягивайте с получением профессиональной юридической помощи, если к вам применяется это следственное действие.

Читайте также: Обзор и обыск – в чем отличие?

Поделитесь полезной информацией с друзьями:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *