Закрыть ФЛП – миссия выполнима

#ФЛП

Было бы намного проще, если бы налоговая автоматически закрывала ФЛП, которые не подают отчетность и не платят налоги. Но, к сожалению, если вы не хотите в дальнейшем вести предпринимательскую деятельность, чтобы не иметь проблем с налогами, нужно самостоятельно пройти путь закрытия ФЛП. Как это сделать – читайте в материале.

Есть два пути закрытия ФЛП онлайн и офлайн. Первый простой, во втором придется посетить ЦНАП и налоговую, зато у вас будет возможность получить ответы на вопросы, которые вас беспокоят.

Перед закрытием ФЛП вам необходимо оплатить все налоги, в том числе и за месяц, в котором вы закрываете. Лучше всего узнать в налоговой службе, числятся ли за вами неоплаченные налоги. Ведь после закрытия вся информация направляется в налоговую, и именно она снимает вас с учета. Стоит отметить, что ГНС этого не сделает, если вы имеете неподанную отчетность за весь период деятельности ФЛП и за вами числится налоговая задолженность.

Поэтому обратитесь в налоговую, где вы состоите на учете и уточните по отчетности и задолженности или узнайте эту информацию самостоятельно с электронного кабинета плательщика. Если же вам начислят недоимку, штрафы или пеню, их необходимо будет оплатить в течение 10 дней с момента получения уведомления. При этом не забывайте, что начиная с марта 2021 в связи с карантином ФОПы освобождены от уплаты штрафов за просрочку уплаты налогов.

Процедура закрытия ФОП бесплатно.

Как закрыть ФЛП через приложение или портал «Действие»

Для закрытия ФЛП через приложение «Действие» у вас должно быть электронная подпись. В приложении необходимо заполнить форму на получение услуги. Это можно сделать и на портале «Действие». Тщательно проверьте, правильно ли указана информация о вас.

После того, как вы поставили электронную подпись, заявление направляется к регистратору и налоговой службе.

Проверить статус заявления можно в личном кабинете. Там должно появиться сообщение о закрытии ФЛП. Сообщение также прийти вам и на электронный адрес.

Но это еще не все, следующим шагом является снятие с учета в органах ГНС.

Закрытие ФЛП на упрощенной системе

Закрывая ФЛП на упрощенной системе, позаботьтесь об оплате единого налога за месяц, в котором вы закрываетесь. Если же вы в 3 группе единого налога, вам предстоит уплатить единый налог за весь квартал. После этого не позднее, чем через 40 дней после окончания квартала, вы должны подать декларацию плательщика единого налога за квартал, когда вы закрыли ФЛП.

Закрытие ФЛП на общей системе

В течение 30 дней после закрытия ФЛП вы должны подать ликвидационную отчетность об имущественном состоянии и доходах за период с начала текущего года до дня закрытия ФЛП. После представления отчетности в течение 10 дней вы должны уплатить НДФЛ и военный сбор.

«После подачи декларации плательщика единого налога за квартал или ликвидационной отчетности орган ГНС должен провести налоговую проверку и принять решение о снятии с учета ФЛП или сообщить плательщику о задолженности и обязать оплатить, рассказывает юрист Адвокатского бюро «Цыпин и партнеры» Алина Сколота. Стоит отметить, что в действующем законодательстве не урегулирован вопрос, касающийся сроков проведения такой проверки. Однако, для того, чтобы ускорить ее проведения, нужно подать заявление о проведении налоговой проверки в произвольной форме в орган ГНС».

Сокращение работников

Учтите необходимость сокращения работников, если вы имели наемных сотрудников. Согласно статье 49-2 Кодекса законов о труде Украины, об увольнении работник должен быть предупрежден не позднее чем за два месяца. После окончания двухмесячного предупредительного срока руководитель предприятия может издать приказ об увольнении работников. В соответствии со статьей 116 КЗоТ при увольнении работника выплата всех сумм, причитающихся ему от предприятия, учреждения, организации, производится в день увольнения.

Читайте также: Как уволить работника в связи с сокращением штата

Что еще нужно сделать, закрывая ФЛП

Закрывая ФЛП, следует позаботиться и об аннулировании лицензий, если они приобретались. Если вы работали с РРО, нужно подать заявление в сервисный центр о распломбировании, после чего обратиться в налоговую с заявлением об аннулировании РРО.

Важный вопрос что делать с долгами контрагентов, если таковые имеются. Если вам задолжали, лучше решить этот вопрос, пока вы не избавились статуса предпринимателя. Следует позаботиться и о закрытии собственных долгов, ведь согласно статье 52 Гражданского кодекса Украины, физическое лицо предприниматель отвечает по обязательствам, связанным с предпринимательской деятельностью, всем своим имуществом, кроме имущества, на которое по закону не может быть обращено взыскание. Поэтому и после закрытия ФЛП на вас могут подать в суд за долги, приобретенные во время предпринимательской деятельности.

Кроме этого, не забудьте закрыть предпринимательские счета. И не волнуйтесь, если вы захотите снова открыть ФЛП, вы сможете это сделать в любое время после закрытия. Правда, чтобы работать на упрощенной системе, у вас не должно быть задолженности по уплате налогов.

Читайте также: Могут ли бывшая жена или муж отсудить ваш бизнес?

Поделитесь полезной информацией с друзьями:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *