Подписание договора: на что обратить внимание

#договор

Основа любых деловых отношений – это заключение договора между сторонами. Как обезопасить себя от возможных проблем и на что нужно обратить внимание, подписывая договор, – читайте в материале.

Согласно статье 626 Гражданского кодекса Украины договором признается соглашение двух или более сторон, направленное на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. Статья 629 ГК говорит о том, что договор является обязательным для исполнения сторонами. Если же одна из сторон захочет уклониться от выполнения условий договора, то она может быть привлечена к ответственности, в том числе в судебном порядке. Поэтому следует тщательно вычитывать каждую букву договора перед подписанием. Ведь даже незначительная ошибка может дорого стоить при рассмотрении дела в суде.

На что следует в первую очередь обратить внимание, подписывая договор?

Названия, реквизиты, суммы и запятые

адвокат АБ “Цыпин и партнери” Марина Суткович

«Прежде всего следует проверить Единый реестр юридических лиц, физических лиц – предпринимателей и общественных формирований, убеждена адвокат АБ «Цыпин и партнеры» Марина Суткович. Он содержит актуальную информацию о контрагенте, идентификационном номере, его местонахождении, руководителе, указание, не находится ли в состоянии банкротства. Мы рекомендуем сравнивать все данные, предоставленные контрагентом, с данными этого реестра. Нужно обратить внимание на указанные там виды деятельности (КВЭД). Физическое или юридическое лицо может осуществлять только те виды деятельности, которые указаны в реестре».

Как бы ни банально это звучало, наибольшее количество ошибок встречается именно в названиях, реквизитах или суммах, указанных в договоре. Указывая сумму, вы можете случайно сдвинуть запятую на несколько цифр, и от этого изменится разрядность чисел. Ошибка в одном знаке в реквизитах или имени тоже может вызвать массу неудобств. Следует отметить, что по договоренности сторон такую ​​ситуацию всегда можно исправить дополнительным соглашением или подписанием нового договора. Если, конечно, другая сторона не захочет использовать эту ситуацию для манипуляций. В таком случае вы должны понимать, что технические описки в названии или реквизитах не могут быть основанием для расторжения договора, и настаивать на защите своих интересов.

Но лучше все тщательно проверить все названия и числа на этапе подготовки договора. И учесть, что наш мозг склонен обходить вниманием места, где срабатывает зрительная память, считая их знакомыми и безопасными. Зная это, стоит сосредоточиться именно на том, что на первый взгляд кажется мелочью.

Полномочия сторон

«В Едином реестре юридических лиц, физических лиц – предпринимателей и общественных формирований указывается информация о лицах, которые могут действовать от имени юридического лица без доверенности, говорит Марина Суткович. Это могут быть руководитель и иное лицо, указанное в реестре (подписант). Если договор подписывает от имени контрагента лицо, не являющееся руководителем или не указанное в реестре, то его полномочия на подписание договора должны быть подтверждены доверенностью от руководителя. Также полномочия руководителя могут быть ограничены определенной суммой или типом договоров, которые он может заключать без согласия общего собрания участников общества. Такое ограничение также должно быть указано в реестре. Стоит попросить на изучение и устав контрагента. В случае, если договор подписало неуполномоченное лицо, то вы рискуете, что такой договор может быть признан недействительным».

По делу №911/1634/19 суд признал недействительным договор поставки на сумму 2 млн. грн., заключенный директором ООО, ведь согласно уставу общества, на совершение сделок, сумма которых превышает 100 тыс. грн., директор должен предварительно получить письменное согласие общего собрания участников общества. И то, что другая сторона не знала о таком требовании устава, не повлияло на решение суда.

Итак, вывод: перед подписанием договора всегда следует проверять полномочия сторон. Если уполномоченное лицо действует на основании устава, следует ознакомиться с ним. А также проверить, действительно ли лицо вправе действовать на основании устава или на основании доверенности. Все эти моменты должны быть отражены в договоре.

Ведь позиция Верховного Суда однозначна: «Если договор содержит условие (пункт) о подписании его лицом, действующим на основании устава предприятия или иного документа, устанавливающего полномочия указанного лица, то приведенное свидетельствует об осведомленности другой стороны данного договора с таким уставом (ином документом) в части, касающейся соответствующих полномочий, и в таком случае суд не может принимать во внимание ссылку этой стороны на то, что ей было неизвестно об имеющихся полномочий представителя ее контрагента».

Читайте также: Все о работе руководителей: материальная ответственность, несовместимая деятельность и основания для увольнения

Соответствие договоренностям

«Договор перед подписанием стоит читать, для того чтобы убедиться, что все устные договоренности там отражены, отмечает адвокат. Предмет договора, права и обязанности сторон и сроки их выполнения должны быть четко прописаны. В частности, на практике сталкивалась с таким случаем с одной известной страховой компанией. Страхователь владелец авто обратился в страховую компанию с целью заключения договора КАСКО страхования. Менеджер объяснил, что по условиям планируемого вида страхования страхователь обязан регулярно платить страховые платежи, а страховая компания в случае наступления страхового случая (аварии) осуществит ремонт авто самостоятельно на станции технического обслуживания (СТО) по выбору страховой. Однако, изучив договор оказалось, что страховая компания оставила за собой право не проводить ремонт авто и не выплачивать возмещение, если их СТО по каким-то причинам не может отремонтировать поломку, которая технически подлежит ремонту. Таким образом, в договоре было предусмотрено право страховщика отказывать в выплатах тогда, когда сам страховщик (страховая компания) не выполнил свои обязательства».

Договор не должен содержать незаконных и ничтожных положений, предостерегает Марина Суткович. «Не ждите от контрагента нормального сотрудничества, если он изначально предлагает прописать то, что не согласуется с законодательством», убеждена она.

Поэтому заключая договор, нужно прежде всего проверить его содержание на наличие как юридических, так и технических ошибок, соответствие законодательству, учредительным документам сторон и устным договоренностям. Только профессионально подготовленный и выверенный документ обеспечит соблюдение ваших интересов во время его выполнения.

Читайте также: Как уберечься от рейдерства?

Автор:

Биография:

Поделитесь полезной информацией с друзьями:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *