Агробизнес в Украине: как все работает и сколько денег приносит

За последние несколько лет роль агропромышленного комплекса (АПК) Украины всё больше возрастает по отношению к государственной экономике. К нашей сельскохозяйственной и пищевой отрасли все тщательнее присматриваются и иностранные инвесторы, которых сегодня не отпугивает даже шаткое финансово-экономическое состояние нашей страны. В этом материале мы рассказываем, как агробизнес неизбежно становится движущей силой украинской экономики, почему в него надо инвестировать, сколько денег агропромышленная отрасль приносит Украине и что привлекает иностранных инвесторов.

Агробизнес бьет рекорды прибыльности

Как отмечает Максим Мартынюк, первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия, по итогам 2016 года ВВП агропромышленной отрасли (окончательные цифры будут обнародованы в течение января) составит 11,8% или 10,27 миллиардов долларов США.

«За 2016 год объемы экспорта товаров АПК (сырья и продуктов питания – Авт.) составят 13 миллиардов долларов. Это составит 32,5% общеукраинского экспорта. Это все еще меньше, чем генерирует промышленность (металлы, машиностроение, минералы, текстиль, обувь — 52,4%), но тенденция очевидна», — считает чиновник.

И, действительно, как мы писали ранее, возможно, вскоре агропромышленность станет главной отраслью украинской экономики — а это красноречивый «знак» именно для иностранных инвесторов. Часто они видят перспективы капиталовложений, даже если в стране идет война.

Прямые иностранные инвестиции в АПК Украины составили на 1,5% больше, чем в предыдущем году.

Вкладывая свои средства в украинский агробизнес, кроме наращивания внутренне-экономических темпов нашей страны (предоставляя тысячи новых рабочих мест), зарубежные инвесторы еще и увеличивают экспортные возможности нашего сельского хозяйства и пищевой промышленности. Так, предприятия, созданные на средства иностранных инвесторов, в очень сжатые сроки экспортируют за границу до 40-50% своей продукции.

Почему инвестируют прежде всего в масло?

Агропромышленность стала главной среди всех отраслей украинской экономики в 2016 году, в которые иностранцы активно инвестировали.

При этом основным документом по вопросам иностранного инвестирования является Закон Украины «О режиме иностранного инвестирования»:

«Отечественное законодательство предоставляет иностранным инвесторам равные условия для деятельности наряду с отечественными инвесторами. Согласно упомянутому Закону, иностранные инвестиции могут осуществляться в любых формах, которые не запрещены законами Украины. Так, существуют определенные ограничения на счет земли, недр, других природных ресурсов», — отмечает юрист ЮК «Центр Конфликтологии и Права» Татьяна Журавель.

Правильнее было бы начать с передовой подотрасли, нашей гордости — производства подсолнечного масла. Здесь Украине нет равных — наша государство занимает первое место в мире по показателю экспорта этого товара.

В 2015-2016 маркетинговом году (1 сентября 2015 — 31 августа 2017 года) мировой экспорт подсолнечного масла составил 7,48 миллиона тонн, из которых на Украину приходилось 4,1 миллионов тонн.

Больше масла производят в Одесской области

А вот наибольшие темпы роста этого показателя были зафиксированы в Днепропетровской области.

Инвесторы уверены, что их вложения окупятся

В первом полугодии 2016 года на рынке масла Украины был реализован довольно значительный проект — международная компания Bunge Ukraine, вложила 180 миллионов долларов, закончила строительство и ввела в эксплуатацию в Николаевском морском порту свой второй крупный производственно-грузовой комплекс. В его состав вошли масляный терминал и один из крупнейших заводов по производству подсолнечного масла.

На этом иностранные инвестиции не закончились. Так, уже более года недалеко от порта “Южный” Одесской области действует большой маслоэкстрационный завод компании Allseeds. До 2020 года компания «загорелась» амбициозными планами — увеличить мощность переработки на предприятии в четыре раза. Объемы инвестиций в этот завод составили 200 млн долл., компания планирует привлечь в общем еще 400 млн долл.

Инвесторы охотно вкладывают свои деньги в эту отрасль АПК, ведь эти инвестиции быстро окупаются.

Место Украины на мировом рынке продовольствия

На зерне стоим и стоять будем

На втором месте — производство зерна. Даже российские СМИ частенько писали в 2016-м и пишут сейчас о рекордах Украины на этом сегменте рынка.

По информации Министра агропромышленного комплекса и продовольствия Украины Тараса Кутового, в 2016 году Украина на 13% увеличила экспорт зерновых культур до рекордного показателя — 39 миллионов тонн. В самые неудачные для нашей экономики годы конца 90-х-начале 2000-ных в нашем государстве только собирали до 38-39 миллионов тонн зерновых, а здесь мы имеем такой высокий показатель экспорта.

Кстати, как прогнозирует Тарас Кутовой, при благоприятных условиях (развитие посевов, добротной работы трейдеров и т.п.) в 2017 году Украина может экспортировать еще больше — до 41 миллиона тонн. И это, конечно, не обойдётся без участия иностранных инвесторов, которые поставляют на украинские предприятия новые технологии и новую технику, активно вкладывают средства в развитие инфраструктуры и логистики.

Учитывая общий продовольственный кризис многих стран мира, где не хватает собственных зерновых ресурсов, можно сказать, что украинское зерно всегда найдет себе пути для продвижения. Однако, конечно, если цены на него в 2017 году будут такими же низкими, как это было в 2016-м, то валютная выручка от его продажи будет меньше.

В течение 2016 года наблюдались позитивные сдвиги в вопросах иностранных инвестиций в украинское зерно.

Так, в апреле был открыт зерновой терминал мощностью 2 миллиона тонн в год, который строился в течение 20 месяцев при участии государственной китайской компании и международного зернотрейдера Cofco Corporation, которые вложили в это 75 миллионов долларов.

В марте прошлого года был открыт и зерновой терминал в Ильичевском порту при участии швейцарской компании Risoil S. A., которая вложила в этот проект 70 миллионов долларов. Интересно, что в состав терминала входит огромный склад, где можно хранить одновременно 30 тыс. тонн зерна.

Относительно других крупных инвестиционных проектов, то здесь стоит упомянуть открытие в июле 2016 года построенной на средства транснациональной компании Unilever чайной фабрики в Киевской области мощностью 2 тыс. тонн в год. Фабрика может удовлетворить как потребности украинского рынка, так и поставлять товары на экспорт.

Международная группа компаний, Puratos (штаб-квартира находится в Бельгии) — специализирующаяся на производстве ингредиентов для хлебопекарной и кондитерской промышленности, построила специализированный завод в Одесской области. В это дело зарубежный инвестор вложил 7 миллионов евро. Уже 2016 году до 40% продукции предприятия начало поставляться на экспорт.

Что отталкивает, что привлекает инвесторов?

Какие прогнозы и планы иностранных инвесторов относительно нашего агробизнеса в 2017 году? По мнению исполнительного директора SigmaBleyzer Олега Устенко, в этом году иностранные инвестиции также «выберут» украинский АПК.

Какие основные вопросы должны решить украинские власти для того, чтобы активизировать привлечение иностранных инвестиций в отечественные предприятия?

Некоторые эксперты считают, что основным направлением инвестиций в АПК Украины является формирование земельного банка. Так, иностранные капиталовкладчики заинтересованы в покупке прав на арендуемые земельные паи, чтобы развивать на них земледелие.

Именно невозможность оформить землю в частную собственность и отталкивает большинство иностранных инвесторов. Это для них — слишком большой риск, ведь они не знают, что произойдет с арендованной ими землей, где они построят мощные предприятия.

Однако в Украине существует с десяток иностранных компаний, которые еще много лет назад приняли крупные земельные паи в аренду (400-500 тыс. га и более) и обслуживают их, выращивая подсолнечник, репу, сою и тому подобное. К таким относятся, к примеру, американский агрохолдинг New Century Holding (NCH), «Украинские аграрные инвестиции» от инвестиционной компании «Ренессанс групп» и другие.

Естественно, что иностранные инвесторы и хозяева компаний, которые были созданы за большого участия иностранного капитала, наибольшей преградой для активизации бизнеса и увеличению вкладов в украинский АПК называют коррупцию на всех ступенях власти. Однако, по информации отечественных экспертов и аграриев, не меньшей проблемой для них является то, что они часто не уделяют внимание нюансам специфики нашего бизнеса.

Украина — очень привлекательная для инвестиций в ее агробизнес даже в условиях фактического ведения войны. Иностранцы выбирают разные сегменты рынка АПК: производство подсолнечного масла, выращивание подсолнечника, репы, зерна и тому подобное. Внимательно смотрят они и в сторону животноводства. Действительно, 2017-й может стать годом иностранного инвестирования именно в аграрные области Украины, учитывая то, что вливание капиталов в банковскую сферу и, к примеру, в ту же самую металлургию, ежегодно существенно уменьшаются. Иностранцев привлекают не только наши плодородные черноземы, но и большое трудолюбие украинцев.

На убеждение власть имущих, 2017 год должен сдвинуть с мертвой точки вопрос приватизации государственных предприятий в сфере АПК и в целом это будет год стабилизации, закрепления текущих позиций отрасли и больших возможностей для развития, которые мы не должны упустить. Это тоже очень важно для иностранных инвесторов.

Однако последних отпугивает, как и в любой отрасли экономики нашей страны, коррупционная составляющая.

Игорь ГОНТА

Похожие темы:

Вложить деньги и не прогореть: во что инвестировать в этом году?

Мораторий на продажу сельхозземель: быть или не быть и кому это нужно?

Экономическое будущее Украины. Чего мы достигли и как двигаться вперед

Автор:

Поделитесь полезной информацией с друзьями:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *