Налогообложение иностранных доходов в Украине: сколько и куда платить?

#налоги

Спросили у юристов АБ «Цыпин и партнеры», как правильно платить налоги за иностранные доходы

Прежде всего нужно выяснить, что такое иностранный доход. Согласно cт.163 Налогового кодекса Украины, это доход, полученный из источников за пределами Украины, который является объектом налогообложения резидента. В свою очередь, резидент, как определено в ст. 213 НКУ, это тот,  у кого место жительство в Украине, или он проживает в Украине не менее 183 дней в течение налогового года, и при этом не имеет постоянного места жительства ни в одной из стран.

Что касается налогообложения, то при получении иностранных доходов резидентом они перечисляются в местный бюджет в соответствии со ст. 164 Налогового Кодекса Украины в гривне по курсу, установленным на то время НБУ. А в соответствии со ст. 167 НКУ сумма этого дохода входит в общий доход плательщика налога и на общих условиях, как и весь доход, облагается налогом в 18% ставке. Кроме того, иностранный доход также подлежит налогообложению 1,5% военного сбора.

То есть, если резидент Украины работает в другом государстве, или физическое лицо вообще не имеет постоянного места жительства в другой стране, либо он находится в Украине в течение 183 дней, он должен уплатить налоги со своего дохода в бюджет Украины.

Как платить? Для того, чтобы уплатить налоги с иностранных доходов, физическому лицу необходимо подать годовую налоговую декларацию, где указать все доходы. И уже с них налоговые органы высчитают все налоги.

Но и это еще не все. Важный вопрос — как избежать двойного налогообложения, когда граждане Украины, работая официально в другом государстве, обязаны заплатить и там налоги. Для того, чтобы этого избежать, нужно узнать, есть ли между этой страной и Украиной соглашение об избежании двойного налогообложения. Перечень стран перечисляется в письме Государственной налоговой службы Украины «О международных договорах во избежание двойного налогообложения, действующие в 2020 году»  от 04.02.2020 № 1852/7 / 99-00-09-02-02-07.

Для того, чтобы получить права на зачисление, плательщик должен обратиться в соответствующий орган страны, в которой он работал в период налогового года, с просьбой предоставить справку о сумме уплаченного налога. Таким образом, когда он будет подавать в Украине налоговую декларацию, сумма его налогов уменьшится при наличии полученной справки. Регулируется это ст. 170 Налогового кодекса Украины.

Читайте также: Для начинающих предпринимателей: как перевести жилое помещение в нежилое?

Поделитесь полезной информацией с друзьями: