Введение кассовых аппаратов не переносится: как протестировать ПРРО уже сейчас

Даже на фоне массовых протестов предпринимателей парламент не смог собрать голосов на законопроект, Предусматривающий отсрочку на один год кассовых аппаратов для малого бизнеса. Скорее всего использование РРО все же станет обязательным с 2021 года. А в это время тысячи предприятий уже тестируют бесплатные программные РРО, которые предлагает Государственная налоговая служба.

Закон, который вводит РРО для малого бизнеса, вступил в силу с 1 августа этого года. Однако с этой даты использования кассовых аппаратов становится обязательным только для ФЛП, которые продают подакцизные товары, лекарства и медицинские изделия или технически сложные бытовые товары, подлежащие гарантийному ремонту. А уже с 1 января 2021 наступает второй этап реформы, когда РРО обязаны начать использовать предприниматели с доходом в более 1000000 гривен в год, а предприниматели с «групп риска» должны это делать независимо от размера их дохода. Причем в «группу риска» относятся онлайн-магазины, курьерские службы, туристические агентства, гостиницы, сервисы по бронированию, продавцы ювелирных изделий, бывших в употреблении товаров и запчастей, кафе и рестораны. На третьем этапе, который начнется с 1 апреля 2021, все плательщики единого налога II, III и IV группы ФЛП должны будут использовать кассовые аппараты.

Что такое РРО и какими они бывают

Регистратор расчетных операций – это устройство, которое используют для регистрации расчетных операций при продаже товаров или оказании услуг.

Бывают классические и программные РРО. Классические – это те, которые мы можем физически подержать в руках и стоят они тысячи гривен. Зато программные РРО можно установить как программу на компьютер, смартфон или другой гаджет.

Интересно. Первый кассовый аппарат запатентовал американец Джеймс Ритти 4 ноября 1879. Он был владельцем кафе. Заведение не приносил дохода, поскольку работники постоянно воровали выручку. Во время отдыха в Европе Джеймс Ритти обратил внимание на устройство, на борту корабля отсчитывал каждый оборот двигательного вала. Он подумал, что похожий механизм мог бы фиксировать каждую покупку в баре или кафе. Дома, в американском городе Дейтон, Ритти вместе с братом сконструировал простейший кассовый аппарат. Каждая торговая операция фиксировалась на диске. Позже появился специальный индикатор, позволявший кассиру и покупателю видеть стоимость покупки.

Бесплатный ПРРО от налоговой 

С 1 августа 2020 Министерство финансов и ГНС запустили бесплатное фискальное решение для программного РРО, Которое могут использовать предприниматели на добровольной основе. Бизнес по собственному желанию может установить программный РРО на смартфон, планшет или компьютер и использовать такое устройство как кассовый аппарат. Бесплатное программное решение ГНС может быть применено для любого устройства, поддерживающего операционные системы Android и Windows и имеет подключение к сети Internet.

Как сообщает налоговая, уже за первый месяц работы бесплатного фискального приложении возможностью применять ПРРО воспользовались 399 субъектов хозяйствования, которыми зарегистрировано почти 32 тыс. ПРРО. В целом в течение трех месяцев по внедрению программного обеспечения его преимуществами воспользовались более 2300 предпринимателей, зарегистрировав 49,8 тыс. ПРРО.

Как установить ПРРО

Зарегистрировать программный РРО можно быстро и просто. Для начала работы с программным РРО необходимо прежде всего получить квалифицированный электронной подписи (КЭП) в любого квалифицированного поставщика электронных доверительных услуг. ГНС такие ключи выдает бесплатно.

Затем нужно установить программное обеспечение на любое удобное устройство, которое есть в наличии. Это может быть компьютер, смартфон или планшет. Скачать программное обеспечение можно по ссылке: https://tax.gov.ua/baneryi/programni-rro/programniy-reestrator-rozrahunkovih-operatsiy/.

Альтернативные ПРРО

Кроме фискального приложении налоговой, которая получила название «пРРОсто», существуют и другие программы РРО: Смарткаса, e-receipt, Checkbox, Вовремя и тому подобное. Их можно найти в Google Market или App Store. Некоторые из них бесплатные, некоторые платные или имеют отдельные платные функции. И все же программные РРО остаются гораздо доступнее традиционных кассовые аппараты.

Скачать программу можно, подвязав ее к электронному кабинету. Зарегистрировать свой РРО можно в Едином окне представления отчетности. При этом нужно указать, что именно вы продаете. После этого можно вводить номенклатуру товара, сканировать бар-коды или qr-коды и фискализуваты товары или услуги. Информацию о покупке программа будет отправлять на сервер налоговой. В ответ налоговая посылать на смартфон продавца электронный чек, который нужно переслать покупателю, распечатать на принтере или дать покупателю отсканировать qr-код.

Следует отметить, что предприниматели, которые уже используют классический РРО, могут также тестировать как альтернативный и программный РРО. То есть при наличии классического РРО бизнес не имеет обязанности переходить на программный РРО и может пользоваться ими одновременно. В любом случае, учитывая, что до конца года остается не так много времени, апробация новейших моделей РРО может дать необходимый опыт всем, кто в нем нуждается.

Ранее мы писали для каких именно категорий ФЛП-единщиков использования РРО станет обязательным с 1 января 2021 года.

Поделитесь полезной информацией с друзьями: