Как превратить хобби в бизнес?

#бизнес

Много историй успеха начинаются именно тогда, когда бизнесом становится любимое дело или хобби. Но далеко не каждое хобби может стать прибыльным бизнесом. Так стоит ли стремиться монетизировать свое увлечение? Удавалось ли вам успешно зарабатывать на любимом деле? Делитесь историями в комментариях.

Идея превратить хобби в бизнес может оказаться весьма успешной, особенно в том случае, когда вы давно чем-то увлекаетесь и ваши таланты уже нашли своих поклонников. А возможно, вам удалось даже продать некоторые из своих работ, и вы почувствовали, что этот рынок действительно перспективный. Тогда вам остается только тщательно все спланировать и научиться вести дела именно как в бизнесе.

Но часто бывает иначе – мы мечтаем о каком-то занятие, которое бы нравилось и приносило прибыль, как панацее от скуки и необходимости ежедневно работать в некомфортных условиях. Для того, чтобы определить, сможет ли ваше хобби стать бизнесом, ответьте себе на несколько важных вопросов.

Гнет сроков и финансовых обязательств

Скажите себе откровенно – захотите ли вы рисовать картины, когда над вами будут тяготеть четкие дедлайны, или создавать ювелирные украшения по несколько десятков в день? Многие представляют себе бизнес как постоянное релаксирование за любимым делом, но это не так. Как только вы получаете заказ, ощущение того, что вы работаете только ради собственного удовольствия, исчезает. А когда этих заказов будет много (собственно, ради чего и создается бизнес – ради развития), согласны ли вы будете отказаться от личного выполнения работы и нанять работников? Готовы ли вы учить кого-то, управлять и делиться секретами своей работы?

И не забывайте о финансовых обязательствах. Одно дело, выпекать пирожные для себя и друзей, и совсем другое – заботиться о наличии постоянных заказов, чтобы иметь возможность оплачивать аренду помещения, налоги и все затраты. Другими словами – если в вашем хобби для вас важнее процесс, чем прибыль, возможно стоит продолжать наслаждаться процессом, и не брать на себя обязательства, способные испортить удовольствие.

Читайте также: Как отличить перспективную бизнес-идею от тупиковой?

Бизнес или handmade?

Не стоит путать бизнес с производством handmade-товаров, которые вы вполне можете продавить через маркетплейсы или найдя собственного агента. Таким образом вы освобождаетесь от необходимости бизнес-планирования, поиска капиталовложений для старта, финансовых затрат. Одновременно это хорошая возможность начать исследовать рынок, изучать маркетинг, чтобы впоследствии таки стать самостоятельным игроком.

Иногда нас просто не устраивает существующее положение дел в нашей жизни, и кажется, что начало собственного бизнеса – удачный выход из ситуации. Не спешите с грандиозными проектами. Возможно, вам просто надо перестать работать полный рабочий день и уделить своему хобби больше времени. Начните создавать больше, найдите клиентов, проанализируйте, сколько прибыли вы можете получать и сколько на это уходит усилий. Многие мастера, даже имея хорошие прибыли с любимого дела, не спешат бросать старую работу, по крайней мере частично. Любое занятие требует паузы, поэтому переключаясь с физической работы на умственную и наоборот, вы одновременно и даете организму отдохнуть, и набираетесь новых сил.

Тщательное планирование

Если же вы все-таки готовы запускать именно бизнес-проект, тщательно пропишите бизнес-план, несмотря на то, что многое вам кажется понятным и очевидным. Изучите конкурентов и определите целевой рынок. Учтите, что наблюдать за рынком вам отныне придется постоянно.

Просчитайте, сколько ваши клиенты готовы платить за ваш товар и сколько вы тратите на его производство и продажу. Кроме маркетинга, следует продумать и брендинг товара. Сразу заявите о своей эксклюзивности, ведь если ваш бизнес происходит от хобби, вы предлагаете не просто товар, а частичку любимого дела, к которому подходите с душой.

Сделайте свой бизнес действительно клиентоориентированным, позаботьтесь о обратной связи с аудиторией, изучайте ее потребности. Не теряйте возможностей расти и экспериментировать, и ваше увлечение собственным делом непременно найдет отклик у клиентов.

Читайте также: Бизнес-тренды-2021: определяем неопределенность

Поделитесь полезной информацией с друзьями:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *