Beyond Budgeting: альтернативное бюджетирование открывает новые возможности
Отказ от традиционного бюджетирования способен улучшить управленческий контроль над бизнесом, уверены сторонники Beyond Budgeting. Если ваш бизнес стремится к гибкости и готов к новациям, возможно, вам пора подумать об альтернативном бюджетировании.
Концепцию Beyond Budgeting предложили финансисты Джереми Хоул и Робин Фрейзер, которые изучали бюджетирование международных компаний и заметили немало недостатков в его традиционных процессах. Обычно разработка бюджета – трудоемкая и затратная вещь, однако сам бюджет редко ориентирован на стратегию компании и не стимулирует создание новых ценностей. Наоборот, часто бюджеты являются препятствием для изменений, ведь основаны на централизации власти в компании.
Вместо этого Хоул и Фрейзер предложили новую модель, базирующуюся на адаптации процессов управления к внешней среде, в которой находится бизнес. Когда вместо детального бюджета готовится план мероприятий, а прогнозы создаются ежемесячно или ежеквартально, а не раз в год. Другими словами, компания не тратит по три месяца каждый год на подготовку годового бюджета, который может в любой момент потерять актуальность и стать ненужным.
Читайте также: 24 СЕО и исполнительных директора о ежедневных привычках, которые сделали их успешными
Что такое Beyond Budgeting?
Идея выхода за рамки бюджетирования связана с переходом от традиционной бюрократической организационной модели компании к гибкой бизнес-структуре. Сначала гибкие предприятия были преобладающими в первую очередь среди компаний, разрабатывающих программное обеспечение. Такие компании создавали новые техники ведения бизнеса, чтобы быстро приспосабливаться и адаптироваться к меняющимся требованиям в чрезвычайно конкурентной среде. Позже предприятия различных отраслей начали активно применять гибкие методики, чтобы придерживаться таких мегатенденций, как цифровизация, глобализация и мобильность.
Так, генеральный директор Svenska Handelsbanken Ян Валландер утверждал, что избавился от бюджетов и сделал свой банк выгодным банком в Европе путем соотношения расходов и доходов. Однако концепция Beyond Budgeting имела и критиков, которые считали, что на практике ее реализовать крайне трудно. Существует и другое предостережение – трудно представить, что успешная компания принимает на работу финансового директора, который на собеседовании обещает избавиться от ее годового бюджета. Впрочем, как ни странно, именно такие кардинальные новации двигают вперед современный бизнес.
Принципы Beyond Budgeting
Два столба, на которых базируется Beyond Budgeting – это децентрализованное руководство и процессы адаптивного управления. Каждый из них состоит из шести принципов.
Принципами лидерства являются:
- Понимание лидером своего назначения – вдохновлять работников на смелые дела, а не на краткосрочные финансовые цели.
- Управление через ценности, а не через подробные правила и нормы.
- Прозрачность – любая информация является открытой для контроля и саморегуляции, все готовы к инновациям и обучению.
- Ответственная команда – избегаем иерархического контроля и бюрократии и воспитываем чувство принадлежности.
- Автономия – даем свободу действий.
- Клиентоориентированность – связываем работу каждого с потребностями клиентов.
Процессы управления при Beyond Budgeting базируются на:
1) ритме – главными являются деловые события, а не определенные на год вперед даты;
2) целях – амбициозные и переменные вместо «неподвижных»;
3) «тонких» прогнозах вместо жестких планов;
4) распределении ресурсов при необходимости, а не через ежегодные бюджетные ассигнования;
5) оценке результативности на основе внешних тестов, а не прошлых показателей руководителей;
12) награде за общий успех против конкурентов, а не за выполнение показателей.
Как внедрить Beyond Budgeting
Структура Beyond Budgeting не определяет точных методов, которые применяются ко всем компаниям. Однако есть несколько параметров, которым должна отвечать ваша компания, чтобы внедрить альтернативное бюджетирования. Прежде всего, это делегирование полномочий. Имеют ли ваши менеджеры возможность реагировать на изменения в деловой среде и координировать свои действия без управления сверху? Ведь Beyond Budgeting невозможен без достаточного уровня доверия команде.
Проанализируйте, есть ли у вас система мотивации, которая не основана на бюджетных показателях. То же касается и системы распределения ресурсов. Надо быть готовым, что при альтернативном бюджетировании каждый этап проекта финансируется отдельно и только после утверждения результатов предыдущего этапа. Beyond Budgeting – не та система, при которой в расслабленном режиме можно контролировать выполнение задач, поставленных на год. Однако она однозначно придаст вашему бизнесу адаптивности, стремительности и ощущение реальных свершений.
Читайте также: Топ-5 сериалов про бизнес и успех
Добавить комментарий