Потеря нюха и вкуса – обязательно ли это коронавирус?

#коронавирус

Если раньше потеря обоняния или вкуса была для нас незначительной неприятностью, то с приходом коронавируса это стало одним из угрожающих симптомов, вызывающим большую тревогу. Как различить потерю чувствительности при коронавирусе и обычный насморк?

Согласно данным ученых, обоняние теряют до 85% больных коронавирусом, однако это заболевание не является единственной причиной такого состояния. Нарушение вкуса и запаха часто встречаются у взрослых и могут быть связаны с рядом причин, включая нарушение обмена веществ и эндокринной системы, неврологические расстройства, воспалительные состояния носовых путей и околоносовых пазух, травмы головы и хирургические вмешательства, инфекции, химические воздействия, лекарства и даже нормальное старение.

Где-то после 50 лет способность различать запахи и вкусы уменьшается, так как мембраны в носу утончаются и высыхают, а нервные окончания изнашиваются. С возрастом различить тонкий вкус и запах становится труднее. Однако, конечно, это происходит не в один момент. Что же делать, если еще вчера вы различали любимые вкусы, а сегодня вдруг перестали?

Потеря обоняния при простуде

Если у вас заложен нос или сильный насморк с выделениями из носа, потеря обоняния является вполне логичной. Ведь через заложенные носовые проходы запахи не могут достичь обонятельных рецепторов. Рецепторы расположены на слизистой оболочке, выстилающей нос, и похожи на отростки-реснички, которые обнаруживают запахи. В случае простуды молекулы запаха, переносящиеся по воздуху, просто не могут попасть на них.

Кстати, большинство людей, которые обращаются к врачу, так как считают, что потеряли чувство вкуса, с удивлением узнают, что вместо этого у них наблюдается расстройство запаха. Все дело в том, что наши вкусовые клетки имеют рецепторы, реагирующие на одну из только пяти основных вкусовых качеств: сладкое, кислое, горькое, соленое и умами, или чабер – вкус, который мы получаем от глутамата, содержащегося в курином бульоне, мясных экстрактах и ​​некоторых сырах. То есть вкус – это лишь один из способов почувствовать определенную пищу. Когда вы едите, ощущения от пяти вкусовых качеств сочетаются с ощущениями тепла, холода, текстуры и с ароматом пищи, создавая чувство вкуса. Именно аромат позволяет понять, едите вы грушу или яблоко.

Соответственно разрешение проблем с обонянием, которое в среднем возвращается через неделю, вернет вам и радость вкусовых ощущений.

Потеря ощущений при коронавирусе

Когда обонятельные рецепторы повреждаются коронавирусом, потеря обоняния наступает мгновенно. При этом человек свободно дышит носом, у него нет выраженного насморка. Потеря вкуса в случае коронавируса более полная, поскольку могут повреждаться и вкусовые рецепторы. Это значит, что человек не будет отличать даже основные вкусы, к примеру, соленое или горькое.

Кстати, некоторые исследования указывают, что потеря обоняния при коронавирусе является обнадеживающим симптомом, ведь обычно у таких пациентов болезнь протекает в легкой форме. К примеру, потеря обоняния наблюдается только у 10-15% тяжелобольных, тогда как этот показатель среди легко больных составил 70%, а среди больных средней тяжести – 85%.

Интересно, что в 10% случаев потеря обоняния при коронавирусе происходит еще до появления других симптомов, что может служить поводом для ранней диагностики.

Несмотря на то, что коронавирус с большой вероятностью разрушает клетки, помогающие чувствовать запахи, клетки восстанавливаются. У 20% пациентов обоняние восстанавливается уже в течение недели, а в целом 80% начинают полностью чувствовать запахи в течение месяца.

Если нюх пропал надолго

Не стоит относиться к длительной потере обоняния, как к чему-то несущественному. Ведь не чувствуя вкуса пищи, мы теряем аппетит, неполноценно питаемся и недополучаем необходимые для иммунитета витамины и микроэлементы. В некоторых ситуациях потеря обоняния может стать угрожающей для жизни, например, во время утечки газа или пожара.

Врачи советуют тренировать обоняние сильными запахами – чесноком, корицей и другими специями, любимыми духами. Существуют даже специальные наборы одораторов для тренировки обоняния, которые можно приобрести в аптеке. А вот лечиться фармакологическими препаратами в этом случае врачи не советуют, лучше чаще увлажнять нос, а также предотвращать чрезмерную сухость во рту.

Готовьте продукты с различными цветами и фактурами, используйте ароматические травы и острые специи, чтобы добавить больше вкуса. Однако избегайте добавления в пищу больше сахара или соли, а также комбинированных блюд, таких как запеканки, которые могут скрывать отдельные вкусы. Главное – не теряйте вкус к жизни и позитивный настрой, и полноценность ощущений непременно вернется.

Поделитесь полезной информацией с друзьями: