Что делать, если разбился ртутный термометр

#ртуть

Ртуть – чрезвычайно опасный химический элемент, который легко испаряется. Пребывание рядом с ней крайне нежелательно, ведь последствия ртутного отравления могут быть очень тяжелыми. Конечно, ртути в градуснике мало, чтобы сразу всерьез навредить вам, но надолго оставлять разлитую ртуть в своей квартире точно не стоит.

Если разбился ртутный термометр, задача №1 собрать ртуть. В разлитом виде она будет выглядеть как серебристые капли или шарики. Поэтому лучше, если ваш градусник разбился на гладкой поверхности и ртуть не попала на ворсистый ковер или мягкую мебель. В таком случае вам будет легче собрать шарики с помощью изогнутого пополам куска бумаги, подталкивая их, например, широкой иглой. Собранную ртуть надо обязательно поместить в банку с водой, закрыв ее крышкой. Работать следует в резиновых перчатках. Если же вам повезло меньше, и ртуть попала на ковер, одежду или другой текстиль, с ними, к сожалению, придется распрощаться. Ведь полностью убрать с них ртуть не удастся.

Читайте также: Как стать эко-сознательным и научить этому детей: практические советы

 Чего нельзя делать

  • Не выносите в другие комнаты вещи, на которые могла попасть ртуть. Одежду и текстиль ни в коем случае не кладите в стиральную машину, сразу же сложите их в полиэтиленовый пакет для утилизации. То же касается ковров.
  • Не используйте пылесос. Он лишь измельчит ртуть, и она осядет на его деталях. От такого пылесоса тоже придется избавиться.
  • Не метите ртуть веником или щеткой. Ворсинки раздробят ртуть, и вы не сможете убедиться, что собрали ее всю.
  • Не используйте тряпку для сбора ртути. Влажную уборка со специальными средствами следует проводить только после того, как вся ртуть будет собрана.
  • Не позволяйте никому заходить в комнату, особенно это касается детей и домашних животных. Закройте в комнату дверь, чтобы воздух, в который могли попасть пары ртути, не распространялся по квартире, и откройте окно. Чем прохладнее будет в комнате, тем лучше – при высоких температурах ртуть испаряется быстрее.

Что надо делать

Начинайте уборку ртути с краев возможной территории ее распространения, постепенно двигаясь к центру. Собирайте сначала крупные капли ртути, пока они не рассыпались на мелкие. Для того, чтобы собрать меньшие шарики, используйте клейкую поверхность скотча, резиновую грушу или медицинский шприц. Каждый раз используйте новую ленту скотча. А старую помещайте в банку с водой. Шприцы и грушу тоже утилизируйте после окончания процедуры.

Тщательно просмотрите все щели на поверхностях мебели или пола. Для этого подсвечивайте поверхность настольной лампой, обращая внимание на блики серебристого цвета. Если ртуть могла попасть под плинтуса или между досками пола, их нужно демонтировать и проверить.

Завершив механическую часть уборки ртути, переходите к химической. Разведите в 8 литрах воды 1 литр средства со значительным содержанием хлора. Самое простое, что вы сможете найти в домашних условиях, это «Белизна» или средство для дезинфекции туалета. Вымойте раствором пол и все поверхности и оставьте комнату с закрытыми дверями и окнами на 3 часа. После этого промойте все чистой водой.

Как убедиться, что ртуть собрана

Собранную ртуть не стоит выносить на мусорник и ни в коем случае не следует смывать в канализацию или внутридомовой мусоропровод. Лучше позвонить в местные органы по вопросам чрезвычайных ситуаций или в полицию и передать ее на утилизацию.

В течение следующих двух недель проводите ежедневную влажную уборку, добавляя в воду небольшое количество хлорированных средств, часто проветривайте комнату.

Существуют специальные приборы газоанализаторы, которые позволяют измерить уровень ртути в помещении. Такую услугу можно заказать у профильных компаний. Специалист приедет к вам домой, чтобы вы могли убедиться, что уровень испарения ртути в вашей квартире не превышает норму.

В целом же лучше не держать дома ртутные термометры, а заменить их на современные электронные.

Читайте также: 5 мифов о защите кожи на морозе

Поделитесь полезной информацией с друзьями:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *