Почему у ребенка появляются воображаемые друзья?

#психология

Если малыш рассказывает, что все конфеты съел не он, а например, кошка – родные просто смеются. Но когда ребенок начинает рассказывать о том, как они весело провели время с воображаемым другом, родители могут начать нервничать. Кто-то ругает ребенка за подобные выдумки, просит прекратить разговоры о нереальном друге, а кто-то ведет ребенка к психологу. Почему же у ребенка появляются воображаемые друзья?

Большинство психологов утверждают, что появление воображаемого друга у ребенка в возрасте от 3 до 7 лет это нормальное явление. По некоторым данным, 65% детей этого возраста рассказывают о вымышленном приятеле. Это может быть как человек, так и любимая игрушка, которая ожила и умеет разговаривать.

Чаще всего воображаемые друзья появляются у детей с высокими интеллектуальными и творческими способностями. Ребенок не видит в этом ничего необычного, поэтому рассказывает о своих приятелях родителям. Но некоторые дети решают оставить это в тайне. В таком случае родителям стоит начать уделять больше внимания своему малышу, иначе он никогда не научится им доверять.

Читайте также: Обучение детей на карантине: советы от экспертов

Причины появления воображаемых друзей

К появлению воображаемого друга может привести чрезвычайно развитая фантазия. Когда ребенку грустно в одиночестве, он придумывает друзей, с которыми можно поиграть. Но обычно в таком поведении ребенка виноваты определенные жизненные факторы.

  1. Ребенку недостаточно общения

Если ребенку трудно найти общий язык со сверстниками или ему не хватает родительского внимания, он будет искать себе воображаемых друзей. Общение с вымышленным другом компенсирует недостаток живого общения и помогает справиться со стрессом.

  1. Слишком много запретов

Иногда родители, пытаясь уберечь ребенка от всего, злоупотребляют запретами, давят на ребенка излишней опекой, не оставляют ему возможности самовыражения. В таком случае ребенок ищет территорию свободы, ему хочется быть самостоятельным. Воображаемый мир позволяет ребенку почувствовать собственную силу, достичь желанных высот, ведь в мире фантазии можно летать на облаках, качаться на луне, разговаривать с веселым другом.

  1. Чувство вины

Это может показаться странным, но ребенок очень часто чувствует себя виноватым, даже если он совсем не имеет отношения к определенной ситуации. Например, если родители решили развестись, но не поговорили об этом с ребенком, вину за эту неприятную ситуацию в семье может взять на себя малыш. Дети склонны думать, что из-за их непослушания мама и папа поссорились, и замыкаться в себе. Единственным утешением для ребенка в таком случае остается воображаемый друг, с которым можно поделиться печалями.

  1. Незащищенность

Маленькие детки очень чувствительны к оскорблениям. Часто на детской площадке ребенок не может наладить контакт с другими детьми, потому что обижается по пустякам. А воображаемый друг никогда не обидит, не отнимет игрушку, а наоборот, поддержит и выполнит любое желание.

  1. Брак впечатлений

Современный мир заставляет родителей много времени уделять работе. К сожалению, сил на то, чтобы пообщаться с ребенком после тяжелого рабочего дня, не остается. А малышам необходимо ежедневно получать порцию новых впечатлений. Обыденность подталкивает их к миру грез и фантазии. Если нет возможности побывать в зоопарке в реальности, ребенок придумает причудливых животных и будет общаться с ними в своем волшебном мире.

Как вести себя родителям?

Вымышленные ребенком персонажи обычно отражают его внутренний мир, черты характера. Нельзя запрещать ребенку общаться с ними, ругать за «бессмысленные выдумки». Малыш все равно не откажется от своего сказочного мира, но родителям об этом больше не расскажет.

Насмехаться над ребенком также не стоит. Это очень обидит его. И убеждать, что вымышленного друга не существует, бесполезно. Малыш повзрослеет и сам все поймет. У него появятся новые увлечения, и он просто забудет о своем герое.

Все, что могут сделать мама и папа проводить больше времени со своим ребенком, общаться с ним, отвечать на его вопросы. Если ребенок будет занят прогулками с родителями или веселыми играми со сверстниками, у него не будет хватать времени на вымышленных друзей.

Есть еще один вариант помочь ребенку забыть о своей фантастической стране. Большинство детей мечтает о щенке или котенке. Когда родители воплотят эту мечту в реальность, ребенок будет бесконечно им благодарен. Он, скорее всего, забудет воображаемого друга, поскольку с реальным ему скучать не придется.

Когда стоит обратиться к психологу?

Бывают случаи, когда ребенок не осознает грань между фантазией и реальностью, не интересуется ничем, кроме вымышленного друга, не идет на контакт с родителями и друзьями, рассказывает ужасные истории, видит вымышленный мир в мрачных красках. Таким образом малыш может выпускать свои негативные эмоции и переживания. Чаще всего это становится результатом частых конфликтов между родителями, выяснения отношений на глазах у детей. Тогда стоит всей семьей посетить психолога, чтобы разобраться в сложной ситуации.

Конечно, любое отклонение от общепринятых норм поведения у ребенка может волновать взрослых. Но что касается мнимых друзей, то в большинстве случаев это лишь признак бурной фантазии малыша. А такое необычное ее проявление повод уделить еще больше внимания и любви своему чаду.

Читайте также: «Три кита» современного лидера или качества сильной личности. Как их развить в ребенке

Автор:

Поделитесь полезной информацией с друзьями:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *