5 мифов о туберкулезе

#болезнь

Сохранять социальную дистанцию ​​с человеком, который кашляет, стоит не только из-за коронавируса. В эпоху пандемии все внимание приковано к COVID-19, но к сожалению, такое заболевание, как туберкулез, никуда не делось. Как передается и как лечится туберкулез – в нашей статье.

Туберкулез это бактериальная инфекция. В первую очередь она поражает легкие, но может влиять и на другие части тела. Симптомами туберкулеза является хронический кашель с кровянистой слизью, лихорадка, ночное потоотделение и потеря веса. Бактерии, вызывающие туберкулез, распространяются от одного человека к другому через капли, которые вышли во время кашля или чихания. После передачи заболевание может прогрессировать по-разному, в зависимости от реакции иммунной системы хозяина.

Туберкулез поражает людей в течение тысячелетий, до сих пор остается одной из самых смертоносных инфекционных болезней в мире. Ежедневно от него умирает около 4000 человек. По данным Всемирной организации здравоохранения, общая заболеваемость туберкулезом уменьшалась примерно на 2% в год с 2015 по 2019 год. Однако из-за роста устойчивости туберкулеза к различным лекарственным средствам, нам еще предстоит пройти долгий путь, прежде чем ученые смогут окончательно искоренить эту болезнь. По некоторым оценкам, каждый 4 человек в мире является носителем туберкулезной инфекции. Однако только у 5-15% людей с инфекцией появляются симптомы.

Читайте также: Как работают цельновирусные вакцины

Вот некоторые мифы, связанные с туберкулезом.

  1. Все больные туберкулезом заразны

Это неправда. Больные туберкулезом могут передать инфекцию только в том случае, если у них появляются симптомы. Это означает, что человек со скрытой инфекцией не может передавать туберкулез.

Кроме того, человек может передавать туберкулезные бактерии только тогда, когда они находятся в легких или горле. Если бактерии находятся в других частях тела, таких как почки или позвоночник, человек вряд ли передаст болезнь.

Как правило, люди с туберкулезом перестают быть инфекционными примерно через 2-3 недели после начала лечения.

  1. Туберкулез неизлечим

Туберкулез поддается лечению. Самым распространенным методом лечения скрытой туберкулезной инфекции является антибиотик изониазид. Люди с туберкулезом должны принимать этот препарат в виде одной ежедневной таблетки в течение 6-9 месяцев.

Лицам с активной инфекцией врачи, как правило, назначают комбинацию антибактериальных препаратов в течение 6-12 месяцев. Распространенной комбинацией является изониазид с рифампинином, пиразинамидом и этамбутолом. Иногда людям, страдающим туберкулезом, устойчивым к нескольким препаратам, приходится принимать не менее шести препаратов, чтобы бороться с инфекцией.

  1. Туберкулез поражает людей только с низким уровнем дохода

Туберкулез не вибирает человека по его социальному статусу и одинаково опасен для всех. Правда в том, что заболеваемость туберкулезом воспринимается как показатель развития страны. Чем она выше, тем менее развита страна.

А в Украине эпидемия туберкулеза. Кроме того, Украина входит в топ-20 стран с наибольшим распространением мультирезистентного туберкулеза. Это форма, при которой возбудитель не реагирует на стандартные схемы лечения и приходится применять более новые и, соответственно, более дорогие противотуберкулезные препараты.

  1. Туберкулез передается через рукопожатие

Туберкулез является серьезной болезнью, поэтому естественно, что люди обеспокоены тем, как он может распространяться. Это породило некоторые мифы.

На самом деле туберкулез не может распространяться через:

  • рукопожатие
  • обмен продуктами питания или напитками
  • постельное белье или сиденье унитаза
  • поцелуи
  • совместное использование зубных щеток

Туберкулез может распространяться только тогда, когда кто-то с активной инфекцией в легких или горле кашляет, чихает или разговаривает.

  1. Туберкулез смертельный

Это неправда. Без лечения туберкулез может привести к летальному исходу, но с помощью современной медицины можно успешно лечить эту болезнь.

Мифы веками сопровождали туберкулез. Ранее, к примеру, люди верили, что он передается по наследству. Скорее всего, это предположение возникло из-за того, что этим заболеванием часто болели люди, которые жили в одном домохозяйстве. Сейчас мы знаем, что только их соседство позволяло бактериям распространяться от одного человека к другому. В 1882 году доктор Роберт Кох объявил, что он обнаружил бактерии, ответственные за причину туберкулеза. Это открыло путь к диагностике и лечению этой болезни. Однако почти 140 лет спустя борьба все еще продолжается.

Читайте также: Можно ли болеть коронавирусом и не знать этого?

Поделитесь полезной информацией с друзьями:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *