Чем опасны клещи

В последние годы болезни, которые передаются через клещей, не на шутку пугают. По каким признакам их можно распознать и как уберечься от опасности – в нашем материале.

Есть неоспоримые правила безопасности – не играть с огнем, не хвататься за оголенный провод и не ходить в лес в открытой одежде. К сожалению, понимание того, насколько опасным может быть укус клеща, есть не у всех, а потому последнее правило не кажется таким уж обязательным. Поэтому предлагаем ознакомиться с информацией о заболеваниях, которые переносят клещи, и разобраться, как их диагностировать и предотвратить.

Читайте также: Что делать, если разбился ртутный термометр

Боррелиоз

Самая опасная болезнь, связанная с клещами, о которой в последнее время много слышно, – это боррелиоз, или болезнь Лайма. Именно опасаясь этой болезни, врачи советуют сдавать клеща, который вас укусил, в лабораторию. Дело в том, что если он содержит возбудитель боррелиоза, не стоит ждать симптомов болезни, следует сразу пройти курс антибиотиков. Тем более, что симптомы (поражение суставов или сердца) могут появиться только через несколько месяцев или лет. Это означает, что болезнь перешла в хроническую стадию, и тогда ее лечить очень трудно. При этом выявить возбудителя боррелиоза методом ПЦР в крови можно будет только через 21 день после укуса, поэтому этого ждать тоже не стоит. Чем раньше начать лечение, тем больше шансов легко избавиться от болезни.

Кстати, круговая эритремия на месте укуса, которая свидетельствует о том, что клещ является переносчиком боррелиоза, появляется только у 40-50% больных. Но если она все же появилась через 10-14 дней, это верный признак именно этого заболевания. У других инфекций, передающихся клещами, таких проявлений нет.

Клещевой энцефалит

Энцефалитные клещи крайне редко встречаются на территории Украины, и это не может не радовать, ведь энцефалит – опасное вирусное заболевание, против которого нет специфических противовирусных препаратов. Энцефалит поражает центральную нервную систему. Его симптомами являются высокая температура тела (39-40 С), головная боль, тошнота, рвота, возможны судороги. В легких формах энцефалит может проходить незаметно. Но тяжелые формы требуют серьезного лечения, в частности иммунологического.

Обследование клеща может дать точную информацию для диагностики энцефалита. Хотя можно обойтись и без этого – симптомы этой болезни очень выразительны и остры, и в подавляющем большинстве случаев врачи способны быстро и точно поставить диагноз и начать лечение.

Риккетсиозы (анаплазмоз и эрлихиозом)

Хорошая новость заключается в том, что эти заболевания являются нетипичными для нашей страны и встречаются очень редко. Анаплазмоз и эрлихиозом – бактериальные возбудители. Волноваться нужно только в том случае, если через неделю-полторы после укуса клеща у человека начнутся гриппоподобные симптомы – высокая температура, ломота в теле, слабость, озноб. Плохо то, что лабораторно подтвердить риккетсиозы сложно – такие анализы проводят лишь небольшое количество лабораторий, и нередко приходится отправлять биоматериал для диагностики за границу, поэтому цены на эти услуги достаточно высоки. Опытный врач, правда, зная, что человек недавно укусил клещ, может распознать признаки риккетсиозов по анализу крови с формулой. Лечатся эти заболевания довольно просто – приемом нужного антибиотика, а легкие формы могут пройти и сами.

Бабезиоз (пироплазмоз)

Диагностировать бабезиоз очень трудно. Во-первых, его клинические проявления являются сложными, например, периодическая лихорадка, которая может длиться месяцами или даже годами. Во-вторых, отличить возбудителя малярии от бабезиоза в крови под микроскопом сможет не каждый лаборант. Однако, если лаборатория диагностировала человеку малярию, а он не был в экзотических странах, а взамен имеет в прошлом укус клеща, можно легко сопоставить факты и определить бабезиоз. Как и при малярии, при этом заболевании поражаются эритроциты. Лечение может быть достаточно успешным, если вовремя поставить правильный диагноз. К тому же, как и в случае с риккетсиозами, опасность бабезиоз составляет лишь для людей с ослабленной иммунной системой.

Для того, чтобы не бояться заболеваний, передающихся через клещей, достаточно идя в места, где их можно встретить, одевать надлежащий одежду – брюки, а не шорты, кофты с длинными рукавами вместо футболок, носки, закрытую обувь и головной убор. А вот отказываться от прогулок в лесу не следует. Свежий воздух – залог крепкого иммунитета, который сам по себе является защитой нашего организма.

Читайте также: Чрезмерное употребление здоровых продуктов может быть вредным

Автор:

Поделитесь полезной информацией с друзьями:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *