У государства украли гидроэлектростанции

#резонанс

Мы продолжаем следить за ситуацией в Черкассах, где одно из крупнейших предприятий – «Черкассыоблэнерго» – оказалось под прицелом политических рейдеров и правоохранителей, которые, скорее всего, выполняют заказ заинтересованных политических деятелей.

В своих предыдущих материалах мы рассказывали, что сейчас предприятие находится на грани банкротства. Все указывает на то, что причина этому –  грязные схемы бывшей руководительницы облэнерго Светланы Кузьминской. Вероятнее всего, эти средства она роздеребанила со своим сожителем, владельцем компании «Энергомережа» Дмитрием Крючковым и «кураторами» из высших эшелонов власти. А конечной целью дельцов было довести предприятие до банкротства, чтобы их политические покровители приобрели его у государства за копейки.

На сегодняшний день Кузьминская, не брезгуя самыми грязными методами, пытается затянуть судебное разбирательство по этому делу. И, по всей видимости, еще тешит себя надеждами вернуться на предприятие, чтоб уничтожить его до конца.

Но мало кто знает, что сомнительные договора уступки права требования долга с ПАТ «Азот», вследствие чего облэнерго потеряло колоссальные средства, – далеко не единственная афера проходимицы. Как нам стало известно, еще одним печальным итогом деятельности Кузьминской стала серия подозрительных сделок в ноябре 2015 года, в результате которых были отчуждены сразу две гидроэлектростанции «Черкассыоблэнерго» – Корсунь-Шевченковская и Стеблевская.

Из открытых источников нам стало известно, что покупателем обоих активов стала компания «Новосвит»во главе с Александром Никиторовичем. Цена сделки –22 500 000 грн – была сопоставима с суммой, на которую обе станции ежегодно производят электроэнергии.

Мы узнали, что реальная стоимость проданного имущества была в несколько раз выше, а получить ее удалось благодаря тому, что продавец реализовывал активы не целостными имущественными комплексами, а раздробленными лотами. При этом средства, полученные от продажи ликвидных активов, «Черкассыоблэнерго» потратило, мягко говоря, на сомнительные нужды. К примеру, несколько миллионов гривен было перечислено на счета близкого к «Энергомереже» фиктивного ООО «Компания Трейд-Актив».

Известно, что продажа и договора были подписаны без проведения соответствующих аукционов, честной оценки и без утверждения стоимости наблюдательным советом «Черкассыоблэнерго». То есть решение о продаже и цене ГЭС Кузьминская приняла самостоятельно.

В данный момент неправомерные действия должностных лиц компаний являются предметом проверки в рамках уголовного производства № 12017000000001320.

Кроме этого, «Черкассыоблэнерго», которым с прошлого года руководит Олег Самчук, запустило судебный процесс возврата обеих ГЭС –  соответствующий иск о признании договоров купли-продажи с «Новосвит» образца 2015 г. недействительными зарегистрировал хозяйственный суд Черкасской области.

Еще один грустный факт –  из открытых источников нам стало известно, что вследствие несогласованной работы и безответственной деятельности «Новосвит» 10 августа прошлого года был осуществлен сброс воды ниже допустимой нормы через гидротурбины, в результате чего произошла экологическая катастрофа в регионе. Это привело к замору рыбы, а вода стала непригодной для употребления из-за помутнения, неприятного запаха и большого содержания химических и бактериологических показателей. По предварительным подсчетам убытки достигают 256 млн грн. По этому факту возбуждено уголовное производство по статье 242 Уголовного кодекса Украины.

К сожалению, люди, похитившие миллионы, в нашей стране очень редко попадают за решетку. Они часто оказываются в Верховной Раде и других государственных креслах.

Как известно, Кузьминская баллотировалась в депутаты Верховной Рады, но с треском провалилась. Однако до сих пор существует угроза, что она вернет себе кресло руководительницы «Черкассыоблэнерго». Так как сегодня действительно решение суда, в котором она восстановлена в должности.

Это решение беспрецедентно по уровню глупости и цинизма. Однако из его текста видно, что вместо Фонда госимущества, акционеров и государства, отдельно взятый судья районного суда может назначить и уволить руководителя государственного предприятия. Так что ни к чему ни конкурсы, ни отборы, ни государственные институты, занимающиеся управлением собственности. Судья Апеляционного суда Винницкой области Медвецкий может все решить за них.

Продолжение следует. Мы будем внимательно следить за развитием событий.

Поделитесь полезной информацией с друзьями: