Суд обязал ГБР выяснить “покрывает” ли антикоррупционная прокуратура Кузьминскую

#расследование

7 июля Шевченковский районный суд обязал Государственное бюро расследований немедленно внести в ЕРДР сведения об уголовном правонарушении по заявлению ПАО «Черкассыоблэнерго».

Энергетики уверяют – Светлана Кузьминская, которую подозревают в хищении средств облэнерго и сомнительных сделках с черкасскими ГЭС, нашла убежище за спинами сотрудников антикоррупционной прокуратуры.

По словам представителей «Черкассыоблэнерго», сейчас САП пытается вопреки закону вступить в дела, которые слушаются в Северном апелляционном хозяйственном суде об оспаривании мировых соглашений по уплате долга ПАО «Азот» перед ПАО «ЧОЕ». Подобные действия прокуроров могут указывать на их заангажированность и нескрываемый интерес в этом деле.

А теперь подробнее.

Ранее мы рассказывали, что Специализированная антикоррупционная прокуратура Украины заявила, что начала следствие в отношении нынешнего руководства «Черкассыоблэнерго» и ПАО «Азот». Мол, когда они подписывали мировые соглашения об уплате долга, превысили свои служебные полномочия. Интересно, что произошло это сразу после встречи одиозного главы САП Назара Холодницкого и бывшего владельца компании “Энергосеть”Дмитрия Крючкова-фигуранта преступных схем по хищению мильярдов гривен в нескольких облэнерго страны.

Черкасские энергетики опровергают безосновательные упреки в свой адрес и уверяют — все указывает на то, что правоохранители выполняют заказ заинтересованных лиц, цель которого — довести предприятие до банкротства и за бесценок отдать его в частные руки одного из энергетических олигархов.

Известно, что из-за сомнительных сделок Кузьминской и Ко «Черкассыоблэнерго», что было одним из самых успешных предприятий региона, оказалось на грани краха. Подробнее об этом можно прочитать здесь. Но в 2017 году акционеры избрали нового руководителя — Олега Самчука. Он убедил коллектив прекратить забастовки, за короткое время сумел перезагрузить работу предприятия. И самое главное — новым руководством было разработано и подписано мировое соглашение с ОАО «Азот» об уплате долга, по которой только за два месяца текущего года «Азот» перечислил «Черкассыоблэнерго» 18,8 млн грн. Таким образом, предприятие, которое было доведено до упадка, начало не только уверенно вставать с колен, а еще и выплачивать долги.

По всей видимости, это не входило в планы бывшего руководства «Черкассыоблэнерго», и поэтому оно решило задействовать подконтрольные государственные структуры, чтобы этому помешать. И, похоже, с радостью согласилась подыграть олигархам антикоррупционная прокуратура.

Скорее всего, в кулуарах договорившись о «выгодных условиях сотрудничества», Холодницкий и Крючков решили придумать любую причину, по которой можно было бы «устранить» неудобного для себя нового руководителя «Черкассыоблэнерго», и единственное, что им пришло на ум – это признать неправомерными недавно подписаны мировые соглашения между предприятиями и обвинить руководство «Черкассыоблэнерго» в несуществующих злоупотреблениях.

То есть получается, что несмотря на общественный резонанс вокруг этой истории, лица, которые чуть не довели предприятие до банкротства, не только не наказаны, но и продолжают осуществлять свои сделки?

Єнергетики надеятся, что решение Шевченковского суда заставит работников ГБР вспомнить о своих обязанностях и расследовать возможную причастность прокуроров к олигархам, которые атакуют “Черкассыоблэнерго”.

Несмотря на возможную политическую ангажированность правоохранительных органов и нескрываемый интерес политических деятелей в этом деле, трудовой коллектив предприятия уверен – победа за ними. Люди сплотились и готовы защищаться, потому что на кону не только их родное предприятие, а их честь и достоинство.

Поделитесь полезной информацией с друзьями: