Ввоз авто из-за границы: как не стать жертвой мошенников

#авто

С принятием летом нового закона относительно подержанных автомобилей сбылась мечта многих украинцев — наконец-то можно сменить свое старое «ведро на колесах» на качественную иномарку, заплатив при этом умеренную сумму. Кроме возможности приобрести дешевое авто, появилась и возможность растаможить его почти в тридцать раз дешевле. Однако, кроме тех, кто желает приобрести себе автомобиль подешевле, есть и те, кто хочет «содрать» за него подороже. С введением новых правил активизировались и мошенники, охотясь на деньги украинских автомобилистов…

И рыбку съесть, и в пруд не лезть

Среди желающих купить подержанное импортное авто и растаможить его по новым правилам есть много тех, у кого либо нет возможности, либо он просто не желает заниматься этим собственноручно. Такие люди часто обращаются к компаниям-перевозчикам или просто к частным лицам, которые покупают им авто за границей, ввозят его в Украину и растамаживают.

И, кроме законных, есть и «теневые» фирмы, прибегающие к откровенному мошенничеству и вымогательству. Вот несколько самых распространенных мошеннических схем.

Схема #1

В Интернете встречаются немало компаний, которые предлагают купить автомобиль и перегнать его в Украину без растаможки. При этом, конечно, уверяя, что все абсолютно законно.

Например, на некоторых порталах предлагают сделать покупателя соучредителем компании и зарегистрировать на эту компанию автомобиль. Но юридически автомобиль принадлежит фирме, а не покупателю. Это приводит к рискам в будущем: вдруг компания захочет отсудить автомобиль или обанкротится, а все ее имущество вместе с автомобилем конфискуют?

Глава Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Олег Назаренко утверждает, что такая схема незаконна и в такой способ люди подвергают себя нешуточной опасности, искушаясь, на первый взгляд, выгодным предложением.

К тому же, как объясняет юрист ЮК «Центр Конфликтологии и Права» Игорь Кравченко, ответственность за участие в таких сделках несут не только их организаторы, но и сами участники.

Во-первых, покупателю-резиденту Украины нужно всегда понимать, что использование автомобиля с иностранной регистрацией, может привести к применению в отношении него серьезных санкций со стороны контролирующих органов.

Если вы являетесь гражданином-резидентом Украины и планируете использовать автомобиль с иностранной регистрацией на территории нашего государства, но не имеете возможности каждые 5-10 дней пересекать государственную границу, лучше отказаться от таких планов и законным путем купить автомобиль.

Во-вторых, если вам сделали сомнительное предложение, не реагируйте на него. Деятельность фирм, занимающихся предоставлением подобных медвежьих услуг и гарантирующих беспрепятственное (будто бы законное) пользование транспортными средствами, не основана на нормах действующего украинского законодательства. Организаторов таких схем довольно трудно привлечь к ответственности, а вот лицо, которое приобрело автомобиль таким образом, — ограничено в защите своих прав

Схема #2

Однако преступники всегда были ловкие на выдумки. Издание «Коррупция» обнародовало расследование того, как мошенники наживаются на неосведомленных в законодательстве украинцах.

«Мы находим вам поляка, он вписывает вас совладельцем машины в техпаспорт и пригоняет ее на территорию Украины. Вы смотрите, все ли в порядке, потом поляк дает вам доверенность на вождение автомобиля. Все законно: есть решение Конституционного суда, позволяющее передавать авто третьим лицам», – рассказал изданию посредник Евгений, который попросил за свои услуги $300.

Но на самом деле эта схема незаконна, а отсылка на решение Конституционного суда здесь не срабатывает:

«В соответствии с Таможенным кодексом, ездить на авто с иностранными номерами может только тот, кто ввез это авто. А вышеупомянутое решение суда касается только нерезидентов страны, то есть в Украине на ввозимом таким образом авто граждане нашего государства ездить не могут», — замечает юрист Игорь Кравченко.

За такое нарушение таможенных правил владельцу авто грозит штраф в 300% стоимости растаможивания.

«Более того, Таможенным кодексом предусмотрен временный ввоз на территорию Украины ее гражданами автомобилей с иностранной регистрацией на срок до 1-го года.

Однако, в отличие от нерезидентов, гражданин Украины-резидент может это сделать только после уплаты всех таможенных платежей, которые согласно закону подлежат уплате при импорте таких транспортных средств. То есть гражданину-резиденту нет смысла в совершении таких действий.

Единственным относительно приемлемым для автовладельцев способом ввоза таких автомобилей остается их временный ввоз в режиме транзита под обязательство их обратного вывоза в течение 5-10 дней в зависимости от территории действия таможни», — отмечает господин Кравченко.

Действительно, такой способ наиболее доступен для жителей районов, находящихся вблизи государственной границы и часто выезжающих по делам за границу.

К тому же юрист уверяет, что использование резидентом Украины автомобиля, который был завезен нерезидентом на льготных условиях (то есть использование машины в других целях, нежели тех, в связи с которыми были предоставлены такие льготы) влечет за собой ответственность в размере 300% неуплаченной суммы таможенных платежей.

Как не попасть на крючок?

Но не стоит отчаиваться: купить себе авто за границей абсолютно легально и ездить со спокойной душой на нем можно, и довольно легко. Игорь Кравченко выделил основные правила, которые помогут уберечь себя от мошенников.

Запомните:

  1. Идите к юристу. На первом же этапе поиска посредников в ввозе авто привлекайте юриста. Это поможет вам предусмотреть риски заключения каких-либо соглашений, ведь иногда такие договоры умышленно составляют непонятными.
  2. Во-вторых, помните о том, что при условии отсутствия договора, который бы удостоверял приобретение авто в собственность, защита ваших прав достаточно ограничена.
  3. Если у вас возникли подозрения, что перед вами мошенники, которые используют одну из указанных схем и ведут себя подозрительно, — обращайтесь в правоохранительные органы или игнорируйте такие предложения.

Но лучший выход всегда — это легальный ввоз автомобиля своими руками с растаможкой по всем правилам. Если же вы не имеете возможности ввезти авто самостоятельно, обязательно консультируйтесь с юристами при выборе фирмы-перевозчика. Не ганяйтесь за теми, кто обещает почти бесплатно доставить вам авто и обойти правила Таможенного кодекса. Помните — в этом случае скупой платит даже не дважды, а гораздо больше.

Похожие темы:

ЮРИДИЧЕСКИЙ КОММЕНТАРИЙ: признаки мошенничества в объявлениях по продаже автомобилей

Как действовать, если вам попались дорожные мошенники: советы водителям

Как уберечься от жуликов при купле-продаже недвижимости? Советует юрист

Будьте осторожны: 4 самые распространенные методы мошенничества с банковскими картами

Поделитесь полезной информацией с друзьями: