Рейдерские дела в суде: кто будет ответчиком и в какой суд обращаться?

#рейдерство

Методы, которыми действуют рейдеры, постоянно совершенствуются, при этом перерегистрация прав собственности является неизменным элементом почти всех схем незаконного захвата бизнеса. Нужно ли при этом подавать в суд на государственного регистратора? И какой суд будет рассматривать такое дело – хозяйственный или административный?

Ради справедливости следует заметить, что иногда и сами нотариусы и государственные регистраторы подвергаются рейдерским атакам. В конце прошлого года Министерство юстиции Украины даже было вынуждено издать приказ об обеспечении государственных регистраторов дополнительными средствами идентификации при доступе к Единым и Государственным реестрам. Ведь были случаи, когда рейдеры проводили перерегистрацию имущества с помощью удаленного доступа и личных ключей доступа государственного регистратора в Государственный реестр вещных прав на недвижимое имущество и их обременений. Поэтому Минюст разрешил регистраторам доступ к реестрам только при условии подключения их к средству дополнительной идентификации с использованием одноразового пароля.

Читайте также: Как уберечься от рейдерства?

Подавать ли в суд на нотариуса?

адвокат АБ “Цыпин и партнеры” Марина Суткович

«Даже если предметом обжалования являются регистрационные действия, привлекать государственного регистратора в качестве ответчика или третьего лица не требуется, утверждает адвокат АБ «Цыпин и партнеры» Марина Суткович. В своем постановлении по делу №826/3051/18 Большая Палата Верховного Суда отмечает, что спор об отмене решения о государственной регистрации вещного права на недвижимое имущество должен рассматриваться как спор, связанный с нарушением гражданских прав истца на недвижимое имущество другим лицом, за которым зарегистрировано аналогичное право в отношении того же недвижимого имущества. Надлежащим ответчиком в таком споре является лицо, вещное право на имущество которого оспаривается и в отношении которого внесена запись в Государственный реестр прав на недвижимое имущество. Участие в таком споре регистратора в качестве соответчика (если истец считает его виновным в нарушении своих прав) не изменяет частноправового характера спора».

В другом постановлении Большой Палаты ВС по делу №520/ 3067/17 отмечается, что государственный регистратор, в том числе и частный нотариус, обязан выполнить решение суда об отмене государственной регистрации вещного права или его обременения независимо от того, был ли этот регистратор привлечен к участию в деле третьим лицом, не заявляющим самостоятельные требования относительно предмета спора, или не был.

Кто будет ответчиком в «рейдерских» делах?

Часто рейдеры успевают несколько раз перепродать имущество до того, как дело будет рассматриваться в суде. Как в таком случае определить ответчика? В своем постановлении по делу №910/1809/18 Большая Палата ВС указывает, что надлежащим ответчиком является лицо, которое является последним приобретателем имущества: «Владелец с соблюдением требований статьи 388 Гражданского кодекса Украины может истребовать принадлежащее ему имущество от лица, являющегося последним его приобретателем, независимо от того, сколько раз это имущество было отчуждено до того, как оно попало во владение последнего приобретателя. Для такого истребования не нужно признавать недействительными решения органов государственной власти или местного самоуправления, которые уже были реализованы и исчерпали свое действие, оспаривать всю цепь договоров и других сделок по спорному имуществу».

«Также БП Верховного Суда обращает внимание на то, что закон не требует установки судом таких обстоятельств в другом судебном деле, в частности не требует признания незаконными решений, согласно которым состоялось распоряжение имуществом в пользу физических лиц, у которых на основании этих решений возникли права и были в дальнейшем отчуждены», отмечает адвокат.

Юрисдикция дел о рейдерстве

«Даже если государственный регистратор будет участником дела в суде, сам факт его участия не будет основанием признать спор публично-правовым и отнести его к категории административных дел», говорит Марина Суткович.

Как говорится в постановлении БП ВС по делу №826/10249/18 публично-правовой спор, на который распространяется юрисдикция административных судов, является спором между участниками публично-правовых отношений и касается именно этих отношений.

«Обжалование же решений о государственной регистрации права собственности, непосредственно связанных с защитой истцом гражданского права в споре относительно недвижимого имущества, имеет частноправовой характер, отмечает адвокат. Как считает Верховный Суд, независимо от субъектного состава сторон, спор должен решаться по правилам гражданского или хозяйственного судопроизводства».

Как и любое негативное явление, рейдерство всегда легче предупредить, чем победить, когда оно уже фактически произошло. Однако на любой стадии судебного разбирательства помощь профессиональных юристов с опытом ведения «рейдерских» дел способна значительно увеличить ваши шансы на защиту собственного бизнеса.

Читайте также: Как выбрать компанию по корпоративной безопасности?

Поделитесь полезной информацией с друзьями:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *