Как защитить себя во время обыска

#обыск

Конституция Украины гарантирует неприкосновенность жилья. В статье 30 Основного закона говорится, что проникновение в жилище или другое владение лица, проведение в них осмотра или обыска не допускается иначе как по мотивированному решению суда. Как вести себя и как защититься во время обыска – рассказывает адвокат Артем Бондаренко.

Следственное действие обыск должно производиться в соответствии со статьями 235 и 236 Уголовного процессуального кодекса Украины.

Артем Бондаренко,
адвокат АБ “Цыпин и партнеры”

«Перед началом обыска вам должна быть предоставлена ​​копия постановления следственного судьи, – говорит адвокат АБ «Цыпин и партнеры» Артем Бондаренко. – Внимательно ознакомьтесь с ней, проверьте правильность указанного адреса квартиры (помещения), какие вещи подлежат поиску, не истек ли установленный срок исполнения определения и кому предоставлено разрешение на проникновение в помещение. У всех прибывших на обыск требуйте представиться и предъявить служебные удостоверения. Попросите следователя или прокурора не просто перечислить, а подробно разъяснить ваши права. Во время обыска следите за действиями правоохранителей и не затрудняйтесь реагировать на совершение ими нарушений, а сразу заявляйте об этом на видеокамеру и в письменном виде в протоколе».

Рассмотрим основные моменты, на которые следует обратить внимание во время обыска.

Читайте также: Осмотр и обыск – в чем отличие?

Присутствие адвоката

Требовать присутствия адвоката на обыске – ваше неотъемлемое право. Поэтому, как только вы узнали, что к вам пришли с обыском, сразу же звоните адвокату.

«Несмотря на расхожее мнение, что следователь обязан задержать проведение обыска до прибытия адвоката, закон не запрещает начать такое следственное действие, – объясняет Артем Бондаренко. – Единственное исключение – личный обыск, который может быть отложен до трех часов для прибытия адвоката. Но даже если обыск уже начался, правоохранители должны впустить адвоката в помещение на любом этапе следственного действия. Если вам отказывают в привлечении адвоката, заявите об этом на видеофиксацию и укажите в протоколе обыска. Такие действия правоохранителей могут в дальнейшем привести к признанию собранных доказательств недопустимыми».

Учтите, что адвокат может предоставлять услуги не только подозреваемому, но и любому лицу, находящемуся в настоящее время в помещении. Договор о предоставлении адвокатских услуг можно заключить непосредственно во время обыска.

Видеофиксация

Видеофиксация обыска обязательна. Причем, она должна быть направлена ​​на фиксацию действий следователя, оперативников и прокурора, а не просто снимать общий план помещения или ваше поведение. Ведь оставшись в комнате в одиночестве, должностное лицо может совершать противоправные действия, «подбрасывая» доказательства.

Очень часто, находясь в части помещения, которая не снимается на видео, следователи подают, например, намеки на получение взятки. Или дают определенные указания жестами коллегам или понятым, если они находятся в сговоре. О каких-либо нарушениях, которые вы заметили, вы должны заявить на видеофиксацию и указать их в протоколе. Право делать заявления, подлежащие внесению в протокол обыска, является также неотъемлемым правом любого лица, в присутствии которого производится обыск.

Согласно ч. 7 статьи 236 УПК при обыске следователь, прокурор вправе проводить измерения, фотографирование, звуко- или видеозапись, составлять планы и схемы, изготавливать графические изображения обысканного жилья или иного владения личности или отдельных вещей, изготавливать отпечатки и слепки, осматривать и изымать документы, временно изымать вещи, имеющие значение для уголовного производства.

Второй экземпляр протокола обыска вместе с приложенным к нему описанием изъятых документов и временно изъятых вещей (при наличии) вручается лицу, у которого произведен обыск, а в случае его отсутствия – совершеннолетнему члену ее семьи или его представителю (ч. 9 статьи 236 УПК).

После обыска одной из задач защиты будет проверить доказательства, указанные в протоколе, на предмет того, как они были получены во время обыска, и допустимы ли они. Поэтому детальная видеофиксация следственных действий крайне важна.

Понятые

Согласно ч. 2 статьи 223 УПК следователь, прокурор принимает надлежащие меры для обеспечения присутствия во время проведения следственного (розыскного) действия лиц, чьи права и законные интересы могут быть ограничены или нарушены. В ч. 7 этой же статьи говорится, что обыск или осмотр жилья или иного владения лица, обыск лица производятся с обязательным участием не менее двух понятых. При этом понятыми не могут быть потерпевшие, родственники подозреваемого, обвиняемого и потерпевшего, работники правоохранительных органов, а также лица, заинтересованные в результатах уголовного производства. Если же у вас есть сомнения в отношении лиц, которых следователь или прокурор избрал в качестве понятых, требуйте присутствия большего количества лиц, ведь это не запрещается законодательством.

Понятые могут быть допрошены в ходе судебного разбирательства в качестве свидетелей проведения обыска. В интересах защиты получить как можно больше данных о понятых, чтобы обеспечить их дальнейшую явку на судебное разбирательство.

На практике органами досудебного расследования допускаются немало нарушений при проведении обыска, хорошо известных профессиональным адвокатам. Поэтому не медлите с получением профессиональной правовой помощи, если к вам применяется это следственное действие.

Читайте также: Что делать, если у вас проводят обыск

Автор:

Биография: Te te

Поделитесь полезной информацией с друзьями:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *