Upstream: стремление решить проблемы до того, как они случатся

Книга Дэна Хита «Против течения» вошла в список бестселлеров по версии Wall Street Journall, получив множество положительных отзывов экспертов и читателей. Автор убежден, что мы слишком часто сосредотачиваемся на решении того, что уже произошло, и принимаем мало решений, которые могли бы предотвратить проблемы. Как жить в стиле upstream – читайте дальше.

Дэн Хит начинает свою книгу с притчи, которая прекрасно иллюстрирует, что такое upstream:

«Вы проводите пикник у берега реки с друзьями, когда видите, как ребенок тонет. Не раздумывая, ты вбегаешь и спасаешь ребенка. Но вскоре тонет еще один ребенок, и твой друг прыгает, чтобы его спасти. Этот процесс повторяется несколько раз, когда ты замечаешь, что твой друг выходит из воды. «Куда ты идешь?» спрашиваешь ты. Друг отвечает: «Я иду вверх по течению, чтобы найти того, кто бросает в воду всех этих детей».

Итак, основная идея книги заключается в том, что для того, чтобы решить важнейшие проблемы, вы должны пойти против течения и поймать их заранее.

Разница реакционных и восходящих решений

В своей книге Дэн Хит призывает нас применять превентивный, а не реактивный подход к решению проблем. В бешеном темпе современной жизни легко привыкнуть тушить пожары, вместо того, чтобы искать искру, которая их зажигает. Однако только активное мышление, связанное с «восходящими потоками», способно в корне менять ситуацию. Чтобы проиллюстрировать этот принцип, Хит приводит пример программы наставничества, которая, обучая молодых мужчин навыкам мирного разрешения конфликтов, резко уменьшила аресты и жестокие преступления в Чикаго.

Так почему же мы чаще принимаем реакционные решения, чем восходящие? Хит определяет несколько причин:

  1. Восходящие решение потребует большего времени, чтобы осуществиться.
  2. Измерить рентабельность инвестиций в проблемы, которые не происходят, трудно.
  3. Предотвращение проблем не приносит нам славы, в отличие от решения проблем.
  4. Восходящие решения обычно не такие неотложные, как реакционные. В большинстве ситуаций мы считаем, что действовать необязательно.
  5. Восходящие решения требуют системного мышления, к которому мы не привыкли.

Читайте также: Усталость от принятия решений: что это и когда возникает?

Системное мышление

Мыслить системно это признавать взаимосвязи в мире. Видеть мир в образцах, взаимозависимости, круговой экономике и биологических системах, а не только в линейных формулах. Структурно это способность разбивать сложные проблемы на части и строить их решение, используя ресурсы из частей устойчивых систем.

Хит говорит, что существуют три препятствия для мышления «против течения». Первую он называет «проблемной слепотой». Это позиция, согласно которой негативные последствия являются естественными или неизбежными, и пытаться предотвратить их бессмысленно. В результате вы воспринимаете как норму то, что не является ею, и пропускаете простые решения, которые находятся прямо перед вами.

Второе препятствие отсутствие «владельца». Когда никто не берет ответственность за проблему и не решает ее. Третьим препятствием является туннельное мышление, заставляющее сосредоточиться только на тех проблемах, которые являются наиболее ощутимыми, и отвергает все остальные. Это похоже на сосредоточение на срочном за счет важного.

Читайте также: Как научиться гибкому мышлению?

Как научиться мыслить upstream

В своей книге Дэн Хит дает три главных принципа мышления в стиле «против течения»:

  1. Быстро действуйте, спокойно ожидайте результата. Ведь для достижения значимых целей иногда нужно много времени.
  2. То, что вы умеете делать на микроуровне, можно делать и на макроуровне. Справедливо и обратное: если вы не знаете, как решить маленькую проблему, вы не решите и большую.
  3. Не ищите универсальную таблетку, применяйте данные и адаптируйтесь. Необходимо постоянно оценивать результаты, не дожидаясь «правильного» момента. В решении проблем «панель приборов» лучше, чем таблетка.

Подводя итог, можно сказать, что за Хитом предотвращение проблем означает изменение систем, их создающих. Результаты дают системы, поэтому если ваши результаты вас не устраивают, анализируйте системы. К сожалению, менять системы всегда непросто, а сегодняшний мир настолько ориентирован на цели, что системам и системному мышлению уделяется недостаточно внимания. К тому же, у современных экономных компаний, ориентированных на акционеров, часто нет запаса времени или ресурсов, которые можно потратить на внедрение новых способов решения проблем. Однако инновации не случаются в организациях, постоянно тушащих пожары. Поэтому, возможно, именно мышление upstream сделает вашу компанию более эффективной и устойчивой в долгосрочной перспективе.

Читайте также: Занятые люди и продуктивные люди – в чем разница?

Поделитесь полезной информацией с друзьями:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *