Как стать предпринимателем

#бизнес

Некоторые начинает самостоятельный бизнес уже со студенческой скамьи, другие же приходят к этой цели через годы работы наемными работниками. В любом случае свое дело однозначно изменит вашу жизнь. Так что, если вы все еще сомневаетесь и не знаете с чего начать, воспользуйтесь некоторыми нашими советами.

Современная реальность позволяет начать собственный бизнес, не имея больших капиталовложений. Развитие цифровых технологий порождает молодых миллиардеров, платформы для поиска инвесторов и краудфандинговые площадки позволяют найти средства под любую хорошую идею, а растущая занятость населения освобождает нишу для множества бизнесов по предоставлению услуг, которые можно начинать вообще без стартового капитала.

Поэтому если вы мечтаете стать предпринимателем, причин откладывать переход в «свободное плавание» все меньше. Но перед этим проверьте, правильно ли вы понимаете, что и как вам придется делать, когда вы начнете свой бизнес.

Читайте также: Как отличить перспективную бизнес-идею от тупиковой?

Идея

Британский предприниматель, основатель компании «Silktide» Оливер Эмбертон призывает не переоценивать важность идеи для старта бизнеса. «Вам, конечно, нужна идея, – пишет он в своем блоге. – Но поймите, что даже самые успешные компании не были основаны на чрезвычайных или гениальных идеях. Starbucks выбрал смелый путь продажи кофе в Сиэтле. Facebook создал улучшенную версию MySpace. Google сделал поисковик лучше, чем Yahoo. Microsoft брал пример с Apple, а те – с Xerox ».

Оливер Эмбертон считает, что самое важное для бизнесмена – это понимание потребностей рынка, которые в настоящее время недостаточно на нем представлены. Поэтому всегда стоит делать ставку на востребованный товар или услугу, и не важно, оригинальные они или нет. Возможно, есть смысл усовершенствовать уже существующий продукт и предложить его рынку как собственный, а не создавать что-то с нуля.

Знания

Если у вас есть опыт работы в любой сфере, используйте его, чтобы найти нужную нишу для собственного бизнеса. Иногда сотрудники или руководители, проработав много лет в определенном секторе, создают собственные компании и даже переманивают туда клиентов бывшего работодателя. Конечно, так поступать неэтично, а иногда и противозаконно. В частности, Закон Украины «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» не позволяет членам исполнительных органов обществ осуществлять хозяйственную деятельность в сфере деятельности общества.

Однако ничто не мешает вам использовать свой опыт и навыки в собственном деле. К примеру, часто маркетологи и SMM-щики создают успешные компании, зная какой именно вид бизнеса успешно продвигается и набирает обороты на данный момент.

Старт

Главный совет – поставьте на первое место источник дохода. Документальное оформление вашего бизнеса, процессы автоматизации и расписывание должностных инструкций оставьте на потом. Facebook создавался без документов в студенческом общежитии и стал мегауспешным мировым брендом. Сконцентрируйтесь на прибыли, а все остальные задачи решайте по мере поступления.

Экономьте везде, где можно. Не хватает денег на создание сайта? Начните работу из соцсетей и маркетплейсов.

Не пытайтесь сразу стать щедрым работодателем, вы еще успеете поработать над этой частью своего имиджа, когда станете крупной компанией.

Реинвестируйте свои доходы в то, что уже приносит прибыль. Старайтесь закрепиться в своей нише и нарастить обороты.

Управление

Второй по важности процесс после процесса получения дохода, на который вы должны обратить внимание, – это управление бизнесом. Вы никогда не сможете вывести малый бизнес на новый уровень, если все время будете находиться внутри своей компании, работая наравне с наемными рабочими. Даже если вам нравится шить самому, и вы создали ателье, вы должны иметь время и силы думать над его масштабированием и развитием, а не только получать удовольствие от процесса. Иначе это самозанятость, а не бизнес.

Бизнес должен успешно работать и без вас, освобождая вам время на поиск новых горизонтов. Чтобы этого достичь, необходимо овладеть наукой лидерства и управления, и конечно, обладать личными качествами предпринимателя – решительностью, умением убеждать, энергичностью. С другой стороны, эти качества точно у вас есть, иначе вы бы и не задумались начать собственный бизнес.

Читайте также: Как превратить хобби в бизнес?

Бизнес-тренды-2021: определяем неопределенность

Поделитесь полезной информацией с друзьями:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *