Неизведанная территория
Маргарет Хеффернан является спикером TED, продюсировала документальные фильмы для ВВС и руководила технологическими компаниями в Соединенных Штатах. Свою книгу «Неизведанная территория» она посвятила предвидению будущего и размышлениям о том, почему глобальные проблемы невозможно решить только с помощью экспертных знаний.
Дискомфорт человека из-за неопределенности стимулирует наше стремление узнать будущее. Однако Маргарет Хеффернан оглядывается на сложную историю прогнозирования и доказывает, что чаще всего оно бывает неточным. Она ведет хронику первых экономических прогнозов от Ирвинга Фишера, Роджера Бэбсона и Уоррена Персона и показывает, как их личные системы верований влияли на их теории и как им не удалось предсказать даже Великую депрессию. На самом деле не существует неизменных научных истин относительно прогнозов, все они являются неполными, идеологическими и тенденциозными, утверждает автор.
Даже сегодня синоптики не могут посмотреть погоду дальше, чем на 400 дней. Гены, определяющие такие простые вещи, как цвет волос, до сих пор остаются сложными для понимания учеными. Неискоренимая неопределенность является фактом нашей жизни. Однако несмотря на это, люди и сегодня совершают отчаянные попытки заглянуть в будущее.
Парадокс автоматизации
Сегодня новые технологии позволяют нам собирать все больше и больше данных, и мы стали более уверенными в том, что будет дальше, но эта уверенность ошибочна, говорит Маргарет Хеффернан.
Наша зависимость от технологий вводит нас в заблуждение. Мы стали полагаться на невидимые системы, которые не понимаем. В результате передачи основных сфер нашей жизни приложениям мы потеряли человеческие навыки, такие как способность направлять свое внимание, формировать воспоминания или, например, читать бумажные карты. Приложения показывают нам, как воспитывать своих детей, уменьшая нашу способность доверять собственному уму.
Автор называет это парадоксом автоматизации: навыки, которые вы автоматизируете, со временем теряются. Поэтому чем больше мы будем зависеть от машин, которые будут думать о нас, тем меньше будем мыслить. Мы рискуем попасть в ловушку, где потребность в определенности приводит к росту зависимости от технологий, уменьшению навыков и создает еще большую потребность. То есть мы становимся зависимыми от самого источника своей тревоги.
Опасность заключается и в том, что алгоритмы невидимы – мы не знаем, как они работают, какая система ценностей в них заложена. Логично и то, что они призваны служить интересам своих создателей, а не рядовому человеку.
Читайте также: Наш мозг – не компьютер, а интернет
Евгенический образ мышления
На нашей планете все живые существа эволюционировали благодаря максимально возможному многообразию, а каждая аномалия имеет потенциал быть преимуществом в самой эволюции. Сегодня под впечатлением многозначности и сложности человеческой жизни многие думают, что уменьшить свободную свободу воли будет проще и выгоднее, чем прогнозировать ее. Это евгеническое мышление, которое применяется ко всему, что мы делаем, утверждает Маргарет Хеффернан.
Если товар имеет дефект, мы устраняем товар. Если работник не достигает целей, мы освобождаем работника. Если человек не отвечает корпоративной культуре, мы не берем его на работу. В итоге мы применяем евгенические принципы во всех сферах, где дифференциация воспринимается как ошибка, а все программы по инклюзии – как аномалия.
Однако каждое поколение людей жило с неопределенностью и непредсказуемостью – именно так мы развили потрясающий человеческий потенциал к изобретениям, открытиям, импровизации и творчеству, напоминает автор.
Значение экспериментов
Хеффернан подробно исследует важность экспериментов как способа быть готовым к альтернативному будущему и развиваться вместе с организационной адаптацией. Ценность экспериментов заключается в том, что они принимают риск. Теоретически все выступают за эксперименты. В конце концов, инновации – это мантра для корпоративного мира в последние десятилетия. Но применяя управленческое мышление, мы быстро попадаем в ловушку, потому что не можем провести эксперимент, если не уверены, что он сработает. Не много организаций самом деле способны сделать эксперименты большой частью своего образа работы. Однако сосредоточение внимания на экспериментах является трансформационным. Эксперименты – здоровое средство исследования того, что возможно в будущем.
Автор подробно раскрывает способы продвижения в будущее путем творческих альтернативных экспериментов. Она признает: творчески мыслить труднее, чем многие ожидают. Однако именно креативность и разнообразие – то, что делает мир непредсказуемым, – сильные стороны, которые делают каждого из нас уникальным.
В итоге «Неизведанная территория» бросает нам вызов противостоять фальшивым обещаниям технологий и эффективности, а взамен развивать собственное творчество и человечность, чтобы создавать будущее, в которое мы хотим попасть.
Читайте также: Upstream: стремление решить проблемы до того, как они случатся
Добавить комментарий